Агат – тонковолокнистый полупрозрачный минерал с различными включениями и полосчатой окраской. Толщина слоев в агате настолько мала, что 1 см минерала способен вместить до 60-70 тыс. слоев. Один кусок породы может иметь разную прозрачность, тональность и цветовую гамму, что делает агат крайне востребованным в дизайне и ювелирном деле. Изделия из этого камня обнаружены в древнеегипетских гробницах, а первые свидетельства использования агата относятся к периоду Междуречья (3200 – 2400 гг. до н. э.).
Бытует мнение, что название агат произошло от греческого «агатес» - полезный, счастливый. Согласно другой легенде, название пошло от сицилийской реки Achates, на берегах которой этот камень добывался в древности.
ЧТО ТАКОЕ АГАТ
Агат это разновидность халцедона со слоистой структурой и широкой цветовой палитрой. Среди ювелиров агатом также считаются халцедоны без ярко выраженной слоистости, но с отчетливым древовидным или кружевным рисунком. В природе также встречаются минералы с миндалинами, на поперечном срезе напоминающими четырех- или пятиконечную звезду. Для натурального агата свойственны спокойные цвета с мягкими переходами, резкие линии свидетельствуют об обработке камня химическими реактивами. Существует разновидность агата с чередованием контрастных слоев и ярко выраженной слоистостью.
Всего в мире насчитывается более 150 видов агата. Самые популярные:
- Бастионный – камень с особым расположением слоев, напоминающим планы древних крепостей.
- Бразильский – слои образуют концентрические окружности, внешне напоминающие глаз.
- Моховой – оксиды железа и марганца образуют дендриты (сложные ветвящиеся структуры древовидной формы).
- Черный – искусственно окрашенный непрозрачный минерал с матовым блеском. В природе черный агат встречается редко и в основном имеет сицилийское происхождение.
СВОЙСТВА АГАТА
Агату свойственен восковой блеск и полупрозрачная фактура, причем один образец может иметь разную степень прозрачности. На изломе камень неровный и занозистый. Несмотря на высокую твердость (6,5-7,0 баллов по шкале Мооса), минерал поддается зеркальной полировке, благодаря этому его издавна используют в качестве ювелирно-поделочного камня. Цвет минерала крайне разнообразен: в природе встречаются камни с белыми, голубыми, желтыми, красными, черными слоями.
Агат – камень с различной пористостью слоев, что делает возможной его искусственную окраску и усиление естественного рисунка. Черный агат получают путем обработки горячим раствором сахара, красный и зеленый окрас – пропитыванием растворами квасцов и азотнокислого железа. Некоторым разновидностям агата свойственна иризация – оптический эффект в виде радужного сияния на ярком свету.
Как и кварц, агат устойчив к воздействию кислот и растворяется только в водном растворе фторводорода (плавиковой кислоте). В щелочных средах камень травится относительно легко, особенно эффективен в этом плане едкий калий (KOH).
СОСТАВ АГАТА
В составе агата преобладает кварц (SiO₂) – в процентном соотношении его доля составляет 98-99,5%. Наиболее высокое содержание кремнезема характерно для светлоокрашенных разновидностей минерала. Кроме этого, в незначительных количествах в агате присутствуют оксиды железа, кальция и магния, карбонаты, гидроксиды. От количества включений зависит расцветка камня: желтоватый, оранжевый и красный оттенки дает железо, зеленоватый – хлориды.
Среди слоев халцедона часто наблюдаются слои аморфного кремнезема, больше известного как опал. Окрас этого минералоида также достаточно разнообразен – от бесцветного до ярко-зеленого и ярко-красного. Содержание опаловых слоев зависит от месторождения агата. Например, голубые бразильские агаты содержат до 14% опала, а серые агаты Мадагаскара – до 30%. Нередко этому минералу сопутствуют другие разновидности кварца: хризопразы, гелиотропы, кровавики.
ДОБЫЧА АГАТА
В естественной среде агат встречается в виде жеод, миндалин и желваков, образованных в результате послойного отложения растворов, богатых диоксидом кремния. Месторождения минерала обычно привязаны к вулканогенным породам: туфам и лавам. В них агат образует неравномерные скопления. Горячий раствор кремнезема постепенно оседает на стенках полостей, образованных в ходе остывания потоков лавы, формируя слоистую структуру камня.
До середины XIX века основным центром добычи агата являлась территория Западной Германии, позднее эту роль на себя взяли Бразилия и Уругвай. Крупные месторождения агата встречаются в Индии, США, Австралии, Канаде. В России агат добывают в основном в Забайкалье, на Камчатке, в Архангельской области.
Способы добычи этого полудрагоценного камня достаточно примитивны: как правило, это горизонтальные подземные выработки глубиной до 10 метров. Относительно легко агат добывается из молодых россыпей – для этого достаточно удалить перекрывающие наносы. Крупные камни разрезаются циркулярной пилой, подвергаются предварительной шлифовке или обдирке и полируются до проявления тонкого рисунка. При необходимости камень искусственно окрашивается.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АГАТА
До появления современных технологий камнеобработки агат использовался преимущественно как поделочный камень. Из него делали ювелирные украшения, составляли мозаики и панно. Древние греки мастерски использовали слоистую структуру минерала для создания рельефных изображений богов и знаменитых личностей.
Агат всегда был востребован в ювелирном деле для изготовления украшений, посуды и печатей, а также для художественной резьбы. Агат используется в создании флорентийской мозаики. Его описание впервые появилось в трактате «О камнях» Теофраста (372-287 годы до нашей эры), а украшения из агата встречаются в древнейших захоронениях в Месопотамии и Египте, Англии, Южном Приуралье, Крыму.
Сегодня из агата делают целые слэбы и плиты, которые в дальнейшем используются для оформления элитных интерьеров. Крупные плиты делают методом склейки отдельных камней эпоксидной смолой под давлением с последующей резкой на тонкие пласты. Таким агатом отделывают стены, полы, лестницы, из него делают столешницы, подоконники, каменную мебель.
Технический агат (ГОСТ 15519-70) с однородной структурой используется в точном приборостроении для изготовления приборных камней. Из него делают ступки, пестики, цапфы для нивелиров, опорные призмы весов. Несмотря на бледный окрас, технический агат стоит дороже ювелирного.
АГАТ В ИНТЕРЬЕРЕ
Поделочные и полудрагоценные камни в интерьере – актуальная тенденция в последние годы. Дизайнеры ценят агат за разнообразие оттенков, яркую и контрастную структуру. Он идеально подходит для интерьеров с элементами восточной роскоши, прекрасно смотрится в комбинации с металлом и другими искусственными материалами. Комбинируя агат со стеклом можно добиться эффекта витража в технике Тиффани. Агатовые слэбы часто используются для облицовки стен и потолков, причем рисунок агата позволяет компоновать пластины без видимых стыков. Излюбленный прием дизайнеров – симметричное расположение двух плит.
Благодаря высокой огнестойкости, этот поделочный камень можно использовать для оформления каминных порталов. Особенно популярны в этой области черный и красный агаты. При надлежащем уходе камины из агата служат минимум 25 лет без изменения цвета и структуры.
Тонкие срезы камня также используются для изготовления люстр, бра, ваз и других элементов декора. Большой популярностью пользуются картины из агата – внешне они напоминают акварельную живопись.
Иван
Оценка: очень хорошо
И кстати, есть альтернативная история происхождения названия - от реки Ахатес на Сицилии, это в Италии.
Спасибо за ваше мнение!
Мы обязательно опубликуем Ваш отзыв сразу после проверки администратором ресурса.