*Заполните это поле
Captcha
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 (800) 777-03-51
закладки сравнение

Свойства содалита

Содалит – минерал из семейства фельдшпатоидов, относящийся к полудрагоценным поделочным камням. Цвет преимущественно небесно-голубой, но в природе также встречаются и другие оттенки. В западной культуре камень обрел популярность сравнительно недавно: первые точные данные о физических свойствах содалита появились на рубеже XVIII-XIX веков.

В то же время, известно, что инки Южной Америки применяли этот минерал для изготовления амулетов и статуэток, и даже использовали его для отделки помещений. В Древнем Египте камень использовали в ритуальных целях (из него делали различные храмовые атрибуты). Из порошка содалита делали краску синего цвета.

 

Что такое содалит

Содалит 1Содалит 2

Содалит это минерал по химическому составу близкий к полевым шпатам. Камень распространен в магматических породах, бедных кремнеземом, а также пегматитах, для которых характерна крупнозернистая структура. В составе минерала присутствуют каркасные алюмосиликаты натрия, образующие систему регулярных каналов, благодаря которым содалит обладает сорбционными свойствами (способен поглощать вещества из окружающей среды). Кроме этого, при дневном свете некоторые виды камней способны менять цвет. Например, гренландский содалит на свету приобретает глубокий фиолетовый оттенок, бирманский – красноватый.

 

Свойства содалита

Для минерала характерны следующие свойства:

  • Твердость по шкале Мооса – 5,5-6. Сравнима с оконным стеклом (камень царапается ножом с усилием).
  • Плотность – 2,3 г/см³. По плотности содалит относится к камням нормальной тяжести и сравним с натролитом и, опалом.
  • Прозрачность: полупрозрачный, прозрачный.
  • Блеск: стеклянный, жирный.

Для содалита характерно преобладание синего цвета, но в природе встречаются камни серого, белого, зеленого, красного и фиолетового оттенков. В ультрафиолетовом свете минерал может давать слабую флуоресценцию. Фотохромные свойства камня (способность менять окрас под действием света) используются в электронике. Содалит имеет белые прожилки, из-за чего его часто путают с лазуритом – непрозрачным минералом голубоватого цвета с характерными золотистыми вкраплениями пирита.

 

Состав содалита

В составе минерала содержится большое количество натрия (массовая доля оксида натрия в содалите составляет порядка 25%). Также в содалите присутствует оксид алюминия (около 30%) и диоксид кремния (около 37%). В небольших количествах содалит содержит хлор и оксид калия. Красивые разводы в структуре камня – результат наличия альбита или кальцита. В составе минерала могут быть атомы серы – такая разновидность камня называется гакманитом. Именно он обладает фотохромизмом, причем в отличие от александрита, цвет меняется не быстро, а постепенно. Фотохромизм – явление обратимое, поэтому первоначальный цвет камня восстанавливается при отсутствии освещения. Процесс можно ускорить, подвергнув камень жесткому ультрафиолетовому облучению.

 

Добыча содалита

Содалит – редкий породообразующий минерал. Встречается в магматических породах, кристаллизовавшихся из богатых натрием магм. В пегматитах содалит присутствует в виде крупнозернистых масс. Присутствие минерала в мраморе является следствием контактового метаморфизма. Кристаллы содалита кубической формы – достаточно редкое явление, в основном он представлен зернистыми массами и массивами сросшихся кристаллов.

Основные месторождения содалита расположены в Северной Намибии, Гренландии, Бирме, Бразилии, США. В России минерал широко распространен на Кольском полуострове (Левозерский и Хибинский массивы) и в регионе Южного Урала, где он присутствует в составе нефелиновых пегматитов и нефелиновых сиенитов.

Используемый в интерьере минерал голубого цвета добывается преимущественно открытым способом. Крупные фрагменты распиливаются на слэбы и цементируются сверхпрочным раствором, благодаря чему плиты приобретают дополнительную прочность. Площадь слэбов обычно не превышает 5 м².

 

Использование содалита

Минерал синего и голубого цветов используется для внутренней отделки помещений и изготовления некрупных элементов декора. Из содалита также делают ювелирные украшения: браслеты, серьги, кольца и т. д. Большая часть ювелирной продукции из голубого содалита – это кабошоны и сферические бусины. Камни с другой окраской используются как поделочные – из них делают статуэтки, подставки, мозаичные панно, предметы религиозного быта. В радиоэлектронной промышленности этот минерал востребован благодаря фотохромным свойствам.

 

Содалит в интерьере

Слэбы содалита ценятся среди дизайнеров за красивый небесно-голубой цвет и сложную, неравномерную структуру с обилием прожилок различных оттенков.

Бразильский содалит – отделочный материал категории «супер-премиум». Для него характерен глубокий синий цвет и однородная поверхность с минимумом прожилок. Намибийский и боливийский содалиты имеют более неоднородную структуру с большим количеством черных и белых прожилок.

Независимо от происхождения, все три вида минерала используются для оформления элитных интерьеров. Слэбами содалита отделывают ванные комнаты, бассейны, покрывают столы. Тонкие пластины камня хорошо комбинируются со стеклом, хромом и алюминием. Достаточно высокая устойчивость к истиранию позволяет использовать камень в качестве напольного покрытия в помещениях с небольшой проходимостью. 

 

Кому подходит содалит

Астрологи относят минерал к универсальным, неагрессивным самоцветам. Это значит, что камень подходит любому знаку Зодиака, но поскольку он относится к стихии воды, наибольшую пользу он принесет Скорпионам, Девам, Тельцам и Водолеям. Считается, что на эти знаки минерал оказывает целительное воздействие и лечит болезни, связанные со стрессом и психологическим перенапряжением. Нейтральность содалита позволяет комбинировать его с другими драгоценными и полудрагоценными камнями, например, с малахитом, горным хрусталем, светлым аметистом. 

КОММЕНТАРИИ
Камнемир

Оценка: хорошо

В чем логика, автор? "Относится к стихии воды", но "наибольшую пользу принесет" 4м знакам, 2 из которых - земные, 1 - воздушный, и только Скорпион относится к стихии Воды. При синий - оккультный цвет Юпитера, который управляет Рыбами, которые, в свою очередь, находятся напротив знака Дева, тоесть управители Девы наПРОТИВ(ны) Юпитеру, поэтому Девам синий камень совершенно ни к чему.

Оставить комментарий

Свойства содалита

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Ваша оценка:
Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо за ваше мнение!

Мы обязательно опубликуем Ваш отзыв сразу после проверки администратором ресурса.

К списку публикаций
СодалитДата публикацииThu, 06 May 2021 13:00:00 +0300Анонс<p>Рассказываем подробно о содалите - свойства, виды, применение.</p>Счетчик просмотров3658 АгатДата публикацииFri, 09 Apr 2021 14:03:00 +0300Анонс<p>Рассказываем подробно об агате - свойства, виды, применение.</p>Картинка для анонса/images/statii/agatestone.jpgСчетчик просмотров2893 Libeccio antico - мрамор Сицилийского бароккоДата публикацииThu, 21 Jan 2021 10:28:00 +0300Анонс<p>Уникальный красный мрамор libeccio в отделке церквей Сицилии в 16-18 веках</p>Картинка для анонса/images/statii/libeccio/diaspro-tenero-sicilia-antico-libeccio.jpgСчетчик просмотров1247 Мечеть в Шали. Архитектурное воплощение религиозной культурыДата публикацииThu, 26 Nov 2020 12:57:00 +0300Анонс<p>Отделка мечети "Гордость Мусульман" в городе Шали мрамором Тассос.</p>Картинка для анонса/images/promo/News/mechet/Mosque-in-Shali-Chechnya.jpgСчетчик просмотров1040 Ника Самофракийская. Новая интерпретация из гранитаДата публикацииWed, 23 Sep 2020 14:00:00 +0300Анонс<p>Известная мраморная скульптура в виде барельефа, выполненного из базальта и гранита.</p>Картинка для анонса/images/main/nika/nika_wing.jpgСчетчик просмотров689 file://news/#lastlist_archive /articles/ 120 5 190
Агат

Рассказываем подробно об агате - свойства, виды, применение.

Libeccio antico - мрамор Сицилийского барокко

Уникальный красный мрамор libeccio в отделке церквей Сицилии в 16-18 веках

Мечеть в Шали. Архитектурное воплощение религиозной культуры

Отделка мечети "Гордость Мусульман" в городе Шали мрамором Тассос.

Ника Самофракийская. Новая интерпретация из гранита

Известная мраморная скульптура в виде барельефа, выполненного из базальта и гранита.

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле
Captcha

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.