*Заполните это поле
Captcha
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 (800) 777-03-51
закладки сравнение

Агат

Агат – тонковолокнистый полупрозрачный минерал с различными включениями и полосчатой окраской. Толщина слоев в агате настолько мала, что 1 см минерала способен вместить до 60-70 тыс. слоев. Один кусок породы может иметь разную прозрачность, тональность и цветовую гамму, что делает агат крайне востребованным в дизайне и ювелирном деле. Изделия из этого камня обнаружены в древнеегипетских гробницах, а первые свидетельства использования агата относятся к периоду Междуречья (3200 – 2400 гг. до н. э.).

Бытует мнение, что название агат произошло от греческого «агатес» - полезный, счастливый. Согласно другой легенде, название пошло от сицилийской реки Achates, на берегах которой этот камень добывался в древности.

ЧТО ТАКОЕ АГАТ

Агат это разновидность халцедона со слоистой структурой и широкой цветовой палитрой. Среди ювелиров агатом также считаются халцедоны без ярко выраженной слоистости, но с отчетливым древовидным или кружевным рисунком. В природе также встречаются минералы с миндалинами, на поперечном срезе напоминающими четырех- или пятиконечную звезду. Для натурального агата свойственны спокойные цвета с мягкими переходами, резкие линии свидетельствуют об обработке камня химическими реактивами. Существует разновидность агата с чередованием контрастных слоев и ярко выраженной слоистостью. 

Всего в мире насчитывается более 150 видов агата. Самые популярные:

  • Бастионный – камень с особым расположением слоев, напоминающим планы древних крепостей.
  • Бразильский – слои образуют концентрические окружности, внешне напоминающие глаз.
  • Моховой – оксиды железа и марганца образуют дендриты (сложные ветвящиеся структуры древовидной формы).
  • Черный – искусственно окрашенный непрозрачный минерал с матовым блеском. В природе черный агат встречается редко и в основном имеет сицилийское происхождение.

 

СВОЙСТВА АГАТА

Агату свойственен восковой блеск и полупрозрачная фактура, причем один образец может иметь разную степень прозрачности. На изломе камень неровный и занозистый. Несмотря на высокую твердость (6,5-7,0 баллов по шкале Мооса), минерал поддается зеркальной полировке, благодаря этому его издавна используют в качестве ювелирно-поделочного камня. Цвет минерала крайне разнообразен: в природе встречаются камни с белыми, голубыми, желтыми, красными, черными слоями.

Агат – камень с различной пористостью слоев, что делает возможной его искусственную окраску и усиление естественного рисунка. Черный агат получают путем обработки горячим раствором сахара, красный и зеленый окрас – пропитыванием растворами квасцов и азотнокислого железа. Некоторым разновидностям агата свойственна иризация – оптический эффект в виде радужного сияния на ярком свету.

Как и кварц, агат устойчив к воздействию кислот и растворяется только в водном растворе фторводорода (плавиковой кислоте). В щелочных средах камень травится относительно легко, особенно эффективен в этом плане едкий калий (KOH).

 

СОСТАВ АГАТА

В составе агата преобладает кварц (SiO₂) – в процентном соотношении его доля составляет 98-99,5%. Наиболее высокое содержание кремнезема характерно для светлоокрашенных разновидностей минерала. Кроме этого, в незначительных количествах в агате присутствуют оксиды железа, кальция и магния, карбонаты, гидроксиды. От количества включений зависит расцветка камня: желтоватый, оранжевый и красный оттенки дает железо, зеленоватый – хлориды.

Среди слоев халцедона часто наблюдаются слои аморфного кремнезема, больше известного как опал. Окрас этого минералоида также достаточно разнообразен – от бесцветного до ярко-зеленого и ярко-красного. Содержание опаловых слоев зависит от месторождения агата. Например, голубые бразильские агаты содержат до 14% опала, а серые агаты Мадагаскара – до 30%. Нередко этому минералу сопутствуют другие разновидности кварца: хризопразы, гелиотропы, кровавики.

 

ДОБЫЧА АГАТА

В естественной среде агат встречается в виде жеод, миндалин и желваков, образованных в результате послойного отложения растворов, богатых диоксидом кремния. Месторождения минерала обычно привязаны к вулканогенным породам: туфам и лавам. В них агат образует неравномерные скопления. Горячий раствор кремнезема постепенно оседает на стенках полостей, образованных в ходе остывания потоков лавы, формируя слоистую структуру камня.

До середины XIX века основным центром добычи агата являлась территория Западной Германии, позднее эту роль на себя взяли Бразилия и Уругвай. Крупные месторождения агата встречаются в Индии, США, Австралии, Канаде. В России агат добывают в основном в Забайкалье, на Камчатке, в Архангельской области.

Способы добычи этого полудрагоценного камня достаточно примитивны: как правило, это горизонтальные подземные выработки глубиной до 10 метров. Относительно легко агат добывается из молодых россыпей – для этого достаточно удалить перекрывающие наносы. Крупные камни разрезаются циркулярной пилой, подвергаются предварительной шлифовке или обдирке и полируются до проявления тонкого рисунка. При необходимости камень искусственно окрашивается.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АГАТА

До появления современных технологий камнеобработки агат использовался преимущественно как поделочный камень. Из него делали ювелирные украшения, составляли мозаики и панно. Древние греки мастерски использовали слоистую структуру минерала для создания рельефных изображений богов и знаменитых личностей.

Агат всегда был востребован в ювелирном деле для изготовления украшений, посуды и печатей, а также для художественной резьбы. Агат используется в создании флорентийской мозаики. Его описание впервые появилось в трактате «О камнях» Теофраста (372-287 годы до нашей эры), а украшения из агата встречаются в древнейших захоронениях в Месопотамии и Египте, Англии, Южном Приуралье, Крыму. 

Сегодня из агата делают целые слэбы и плиты, которые в дальнейшем используются для оформления элитных интерьеров. Крупные плиты делают методом склейки отдельных камней эпоксидной смолой под давлением с последующей резкой на тонкие пласты. Таким агатом отделывают стены, полы, лестницы, из него делают столешницы, подоконники, каменную мебель.  

Технический агат (ГОСТ 15519-70) с однородной структурой используется в точном приборостроении для изготовления приборных камней. Из него делают ступки, пестики, цапфы для нивелиров, опорные призмы весов. Несмотря на бледный окрас, технический агат стоит дороже ювелирного.

 

АГАТ В ИНТЕРЬЕРЕ

Поделочные и полудрагоценные камни в интерьере – актуальная тенденция в последние годы. Дизайнеры ценят агат за разнообразие оттенков, яркую и контрастную структуру. Он идеально подходит для интерьеров с элементами восточной роскоши, прекрасно смотрится в комбинации с металлом и другими искусственными материалами. Комбинируя агат со стеклом можно добиться эффекта витража в технике Тиффани. Агатовые слэбы часто используются для облицовки стен и потолков, причем рисунок агата позволяет компоновать пластины без видимых стыков. Излюбленный прием дизайнеров – симметричное расположение двух плит.

Благодаря высокой огнестойкости, этот поделочный камень можно использовать для оформления каминных порталов. Особенно популярны в этой области черный и красный агаты. При надлежащем уходе камины из агата служат минимум 25 лет без изменения цвета и структуры.

Тонкие срезы камня также используются для изготовления люстр, бра, ваз и других элементов декора. Большой популярностью пользуются картины из агата – внешне они напоминают акварельную живопись.

Перейти к каталогу агата>>

КОММЕНТАРИИ
Камнемир

Оценка: очень хорошо

Добавлю, что название “агат” хоть и происходит от греческого, но все же одни из первых упоминаний о нем - это гробницы, которые были обнаружены в северных широтах. Это Англия и наш Урал. Так что еще непонятно, где он впервые начал использоваться.
И кстати, есть альтернативная история происхождения названия - от реки Ахатес на Сицилии, это в Италии.

Оставить комментарий

Агат

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Ваша оценка:
Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо за ваше мнение!

Мы обязательно опубликуем Ваш отзыв сразу после проверки администратором ресурса.

К списку публикаций
СодалитДата публикацииThu, 06 May 2021 13:00:00 +0300Анонс<p>Рассказываем подробно о содалите - свойства, виды, применение.</p>Счетчик просмотров2718 АгатДата публикацииFri, 09 Apr 2021 14:03:00 +0300Анонс<p>Рассказываем подробно об агате - свойства, виды, применение.</p>Картинка для анонса/images/statii/agatestone.jpgСчетчик просмотров2412 Libeccio antico - мрамор Сицилийского бароккоДата публикацииThu, 21 Jan 2021 10:28:00 +0300Анонс<p>Уникальный красный мрамор libeccio в отделке церквей Сицилии в 16-18 веках</p>Картинка для анонса/images/statii/libeccio/diaspro-tenero-sicilia-antico-libeccio.jpgСчетчик просмотров1003 Мечеть в Шали. Архитектурное воплощение религиозной культурыДата публикацииThu, 26 Nov 2020 12:57:00 +0300Анонс<p>Отделка мечети "Гордость Мусульман" в городе Шали мрамором Тассос.</p>Картинка для анонса/images/promo/News/mechet/Mosque-in-Shali-Chechnya.jpgСчетчик просмотров811 Ника Самофракийская. Новая интерпретация из гранитаДата публикацииWed, 23 Sep 2020 14:00:00 +0300Анонс<p>Известная мраморная скульптура в виде барельефа, выполненного из базальта и гранита.</p>Картинка для анонса/images/main/nika/nika_wing.jpgСчетчик просмотров551 file://news/#lastlist_archive /articles/ 120 5 190
Содалит

Рассказываем подробно о содалите - свойства, виды, применение.

Libeccio antico - мрамор Сицилийского барокко

Уникальный красный мрамор libeccio в отделке церквей Сицилии в 16-18 веках

Мечеть в Шали. Архитектурное воплощение религиозной культуры

Отделка мечети "Гордость Мусульман" в городе Шали мрамором Тассос.

Ника Самофракийская. Новая интерпретация из гранита

Известная мраморная скульптура в виде барельефа, выполненного из базальта и гранита.

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле
Captcha

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.