*Заполните это поле
Captcha
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 800 777 03 51
закладки сравнение

Агат

Минерал агат - один из самых необыкновенных поделочных камней в мире. Полосчатый экзотичный рисунок в красной, желтой, синей или серой цветовой гамме сочетается с полупрозрачностью и высокой прочностью. Раньше этот природный камень использовали исключительно в поделочных работах, при создании украшений, панно и мозаики. Современные технологии камнеобработки позволяют создавать целые плиты и слэбы из агата. Агрегаты этого минерала цементируются сверхпрочной смолой и распиливаются после высыхания. Такой метод значительно расширил область применения минерала. Появилась возможность создавать по-настоящему элитные интерьеры, украшенные полудрагоценным камнем. Агат подойдет для отделки стен, пола и лестниц, для изготовления столешниц, подоконников, моек и мебели из камня.

Агат прекрасно пропускает свет, он полупрозрачен. Поэтому его зачастую используют для создания декоративных осветительных конструкций, подсвеченных барных стоек и ступеней. По сей день агат используется для создания уникальных украшений, скульптур и посуды. Не рекомендуем подвергать агат сильному механическому воздействию во избежание царапин и трещин. Отделку пола и лестниц этим минералом целесообразно проводить лишь при условии малой проходимости помещения.

История агата

Бытует мнение, что название агат произошло от греческого «агатес» - полезный, счастливый. Согласно другой легенде, название пошло от сицилийской реки Achates, на берегах которой этот камень добывался в древности.

Агат всегда был востребован в ювелирном деле для изготовления украшений, посуды и печатей, а также для художественной резьбы. Агат используется в создании флорентийской мозаики. Его описание впервые появилось в трактате «О камнях» Теофраста (372-287 годы до нашей эры), а украшения из агата встречаются в древнейших захоронениях в Месопотамии и Египте, Англии, Южном Приуралье, Крыму. 

Этот минерал всегда был окружен мифами и легендами. Его называют Оком Творца. Обработанный в форме глаза, агат помещался в глазницы статуй и служил для отпугивания чёрных сил.

В царскосельском дворце Петербурга есть целая комната, стены которой отделаны агатовой плиткой. Комната создавалась во времена Екатерины Второй и носит название «агатовой».

Геологическая характеристика агата

Агат представляет собой полудрагоценный камень, полупрозрачную скрытокристаллическую разновидность кварца с выраженной слоистой текстурой. Удивительно красивый минерал, сложенный разноокрашенными волокнами халцедона в рисунок, напоминающий глаз. Зачастую агатом называют и не полосчатые разновидности халцедона с вкраплениями. В большинстве агатов чередуются слои собственно халцедона и его структурной разновидности — кварцина. Агаты отличаются разнообразием цветовой гаммы, причем встречаются как прозрачные, так и непрозрачные образцы.

В природе агат встречается, как правило, в виде жеод, миндалин, жил, которые возникают в результате послойного отложения минерального вещества из растворов, богатых кремнеземом.  Агаты образуются на поздних этапах вулканических процессов, связанных с излиянием лавовых потоков, в лавах и туфах. Поэтому часто они встречаются в базальтах и андезитах, реже – в риолитах. В меньшем количестве они представлены в низкотемпературных гидротермальных жилах, коре выветривания и осадочных породах, в особенности, в карбонатных и глинисто-карбонатных.

Агаты отличаются друг от друга по расположению полос, окраске, наличию включений. Насчитывается более 150 разновидностей агата. Наиболее распространены агаты с концентрическими полосами – бразильский тип – тот самый рисунок, напоминающий глаз. Реже – образцы уругвайского типа с прямолинейным расположением полос.

Основные поставщики агата: Россия (Уральские горы, Закавказье), Бразилия, Египет, Германия, Индия, Италия, Мадагаскар, Мексика, Уругвай и США.

Перейти к каталогу агата>>

К списку публикаций

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле
Captcha

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.