*Заполните это поле
Captcha
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 (800) 777-03-51
закладки сравнение

Мечеть в Шали. Архитектурное воплощение религиозной культуры

Благодаря своим невиданным размерам и изысканной красоте, недавно построенная мечеть в Шали – городе в Чеченской республике Российской Федерации, внушает благоговейный трепет. Новый религиозный центр, вмещающий более 20 000 верующих, стал крупнейшей мечетью в Европе.

Для внешнего и внутреннего оформления мечети использовался белый мрамор, привезенный с греческого острова Тасос. Белоснежная чистота этого природного камня придают новой мечети еще более впечатляющий вид. «Мечеть отражает эстетику узбекской архитектуры и ритма, которые очень популярны и часто используются не только при строительстве мечетей, но и правительственных зданий», - слова представителя Греческой группы компаний FHL.Kiriakidis Group, которая в ходе проекта не только поставляла и обрабатывала мрамор, но и осуществляла его установку.

Мечеть в городе Шали 

«Архитектурный комплекс имеет четкие линии и элементы, идеально подходящие для гармоничного сочетания с новыми формами окружающих современных сооружений. Архитектор Абдукахар Турдиев, которого выбрал подрядчик, по национальности узбек – это известный специалист, имеющий за плечами большой опыт работы в этой области. »

Ранее компании FHL Kiriakidis уже не раз приходилось работать над возведением сооружений подобного масштаба, именно поэтому она была выбрана для реализации этого проекта. «Наша задача заключалась в создании элементов оформления из белого мрамора и их установка. Хотя проект казался грандиозным, но к тому моменту у нас был уже богатый опыт работы с конструкциями такого масштаба», – рассказывают представители компании.

«У нас были большие возможности, чтобы обеспечить облицовкой из белого мрамора несколько крупных проектов, таких как Большая мечеть в Абу-Даби, ОАЭ (Мечеть шейха Зайда бен Султана), а также ряд правительственных зданий в Ташкенте, Узбекистан – конференц-зал во Дворце международных форумов, здания Национального парламента и Национальной библиотеки. Таким образом, деликатная работа с камнем при производстве, транспортировке и установке массивных мраморных деталей не была для нас чем-то новым. И, это, безусловно, стало одной из причин выбора нашей компании для реализации данного проекта».

 

ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ ДИЗАЙН МЕЧЕТИ

По словам команды FHL Kiriakidis, тасосский белый мрамор привлек архитектора этого проектора своим удивительным цветом и, а также тем, что этот материал широко используется при постройке религиозных сооружений в исламском мире. Так, тассосом отделана площадь вокруг Каабы в Мекке – главной святыни мусульман.

Площадь вокруг Каабы, Мекка. 

«Thassos обладает уникальной сияющей белизной. При солнечном свете кажется, что он сделан из множества кристаллов, подобных алмазу. На сегодняшний день тасосский мрамор до сих пор остается чрезвычайно популярным строительным материалом, неизменно придающим абсолютную роскошь всему, где бы он ни применялся. Кроме того, белый цвет очень символичен – он с давних пор считается олицетворением многих добродетелей, таких как чистота, честность или новое начинание – понятия, очень близкие к религии».

«Мрамор – непреходящий строительный материал, этот факт доказан историей человечества», – продолжают специалисты компании FHL Kiriakidis.

«К примеру, в Греции – стране одной из древнейших культур и богатого архитектурного наследия, много монументальных сооружений из белого мрамора, особенно с тасосских месторождений. Поэтому мы считаем, что долговечность этого природного камня сыграла огромную роль в процессе принятия решения о выборе строительного материала».

Будучи спроектированной в традиционном для узбекской архитектуры ритме – с многочисленными валами и колоннами – белоснежная мечеть в Шали дополнена яркими акцентами в виде всплесков цвета и декоративных элементов. В дополнение к тасосскому мрамору в инкрустациях использовалась целая палитра других природных камней. Среди них: граниты – Blue Bahia, Baltic Brown, Mary Gold и Tunas Green; мрамор – Indian Green, Giallo Reale и Rosso Alicante.

Узоры из различных камней

 

 «Средние века были периодом расцвета узбекской архитектуры, поскольку Узбекистан являлся в то время центральным связующим звеном на 11000-километровом Шелковом пути», – поясняет группа из FHLKiriakidis. Характерными особенностями сооружений того периода были разноцветные мозаики, религиозные символы и абстрактные геометрические узоры. Изготовленные нами красочные инкрустации из цветного мрамора и гранита, эффектно подчеркивают белизну всей мечети и придают ей более живой вид».

 

ПРОИЗВОДСТВО МРАМОРА ДЛЯ МЕЧЕТИ

Каменоломни, из которых добывают тасосский белый мрамор, находятся на небольшом острове в северной части Греции. «Компания FHL Kiriakidis не только владеет там карьерами, но и имеет глубокие познания и богатый опыт по работе с мрамором, вот почему нас выбрали в качестве поставщика мраморных блоков для данного проекта», – говорят представители компании.

«Изготовление подходящих каменных блоков оказалось непростой задачей, поскольку чисто белая селекция тасоса встречается довольно редко. Но это было одним из самых важных условий для получения контракта на выполнение работ в этом проекте. Мы собрали специальную команду, в чьи задачи входило исследование наших мраморных карьеров и ежедневное/еженедельное обеспечение оборудования подходящим мрамором для бесперебойного производственного процесса».

В общей сложности команда компании FHL Kiriakidis обработала около 36 000 тонн тасосского белого мрамора, включая изготовление многих сложных архитектурных деталей.

«Все мраморные блоки производились на нашем предприятии в Драме, Греция. Перед отправкой каждый блок осматривали, укладывали и правильно упаковывали в специальные контейнеры. После этого груз перевозили автомобильным транспортом в порт Салоники, Греция, оттуда отправляли на судах, а затем перевозили на грузовиках в конечный пункт назначения – город Шали в Чеченской республике».

Производство деталей для Мечети 

После изготовления мраморных блоков их необходимо было уложить, произвести упорядочивание изделий, а также составить подробный отчет о произведенной продукции.

«Поскольку мраморные блоки поставлялись на разные площадки, нашей компании необходимо было разработать детальный план размещения каждого отдельного блока для команды монтажников и проектной группы, находящейся в Греции», – объяснили представители FHL Kiriakidis.

«В процессе начального проектирования, фактических доработок и окончательной установки на месте возникало немало трудностей. Кроме того, пришлось внести незначительные изменения в отношении оценки пригодности материалов для работы. Для решения возникающих проблем все команды специалистов нашей компании должны были часто встречаться и тесно взаимодействовать друг с другом в ходе проекта».

«Безусловно, это был непростой и трудоемкий проект из-за редкой селекции мрамора, сложности изготовления блоков и их монтажа, но мы не сомневались в своих силах и умениях справляться с трудностями, которые практически всегда возникают при работе с природными камнями, и особенно с белым мрамором», – продолжают рассказывать специалисты компании.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ МОНТАЖНЫХ РАБОТ

В этом проекте требовалась четкая организация, планирование и большая работа по расчету необходимого количества исходных материалов и объема рабочего времени.

Монтаж мрамора в мечети Шали 

«Вся эта огромная работа должна была сделана до запуска проекта, чтобы мы могли убедиться, что мы не выходим за рамки бюджета и сможем уложиться в установленные сроки», – объясняют в компании FHL Kiriakidis.

Бригада монтажников состояла из 250 человек, а изготовление всех изделий из мрамора и установка их на месте заняла три года.

Мраморная облицовка толщиной 3см и более крепилась с использованием специальных монтажных профилей и анкеров. Самой сложной частью конструкции, с точки зрения монтажа, были круговые парапеты, которые видны на минаретах и куполе. Они требовали детальной проработки при изготовлении и осторожного обращения при транспортировке и монтаже.

Монтаж мрамора на минаретах 

«Субподрядчик нашей группы заключил контракт на выполнение всех монтажных работ, поскольку ранее мы уже работали вместе над многими проектами», – говорит представитель FHL Kiriakidis.

«Нам необходимо было работать при полном взаимопонимании. Для этого потребовалось часто встречаться и проводить совместные совещания с представителями нашей проектной группы, базирующейся в Греции».

Работы по возведению мечети в Шали начались в 2016 году, а в июле 2019 года проект был полностью завершен.

«Мы получили много положительных отзывов и были чрезвычайно польщены, получив в 2019 году престижную награду PinnacleAwardofExcellence в номинации «Резьба/Надписи/Скульптура в архитектуре» от Института природного камня (NaturalStoneInstitute) за работу над этим прекрасным проектом», - сказали в компании FHL Kiriakidis.

«Проект оказался успешным благодаря многим факторам, сыгравшим важную роль на всех этапах реализации проекта – от закупки материалов до монтажа. Безусловно, толчком к успеху послужил огромный опыт нашей компании и команды наших монтажников в работе с проектами такого масштаба, а также практические навыки по обработке природного камня на каждом этапе производства, профессиональные знания по закупке сырья и современного оборудования, а также высокий уровень квалификации работников здесь в Греции, и на месте возведения объекта».

 

Оригинальная публикация - building stone magazine

Перевод - kamnemir.ru

 

ФОТОГРАФИИ МЕЧЕТИ В ШАЛИ

КОММЕНТАРИИ
Камнемир

Оценка: очень хорошо

Очень красивая мечеть. Я не был в Чечне но обязательно посмотрю на ее когда буду там. С переде она похожи на Самаркадские мечети средних веков. С высоты она похоже чем-то на Турецкие мечети. Ее белизна подчеркивает ее не обычность и ее не повторяемость. Интересно какие мастера ее строили?

Оставить комментарий

Мечеть в Шали. Архитектурное воплощение религиозной культуры

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Ваша оценка:
Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо за ваше мнение!

Мы обязательно опубликуем Ваш отзыв сразу после проверки администратором ресурса.

К списку публикаций
АгатДата публикацииFri, 09 Apr 2021 14:03:00 +0300Анонс<p>Рассказываем подробно об агате - свойства, виды, применение.</p>Картинка для анонса/images/statii/agatestone.jpgСчетчик просмотров93 Libeccio antico - мрамор Сицилийского бароккоДата публикацииThu, 21 Jan 2021 10:28:00 +0300Анонс<p>Уникальный красный мрамор libeccio в отделке церквей Сицилии в 16-18 веках</p>Картинка для анонса/images/statii/libeccio/diaspro-tenero-sicilia-antico-libeccio.jpgСчетчик просмотров166 Мечеть в Шали. Архитектурное воплощение религиозной культурыДата публикацииThu, 26 Nov 2020 12:57:00 +0300Анонс<p>Отделка мечети "Гордость Мусульман" в городе Шали мрамором Тассос.</p>Картинка для анонса/images/promo/News/mechet/Mosque-in-Shali-Chechnya.jpgСчетчик просмотров214 Ника Самофракийская. Новая интерпретация из гранитаДата публикацииWed, 23 Sep 2020 14:00:00 +0300Анонс<p>Известная мраморная скульптура в виде барельефа, выполненного из базальта и гранита.</p>Картинка для анонса/images/main/nika/nika_wing.jpgСчетчик просмотров162 ПесчаникДата публикацииFri, 11 Sep 2020 13:03:00 +0300Анонс<p>Рассказываем о свойствах песчаника - его видах, применении и способах добычи.&nbsp;</p>Картинка для анонса/images/cms/data/t_sandstone_0691200.jpgСчетчик просмотров3119 file://news/#lastlist_archive /articles/ 120 5 190
Агат

Рассказываем подробно об агате - свойства, виды, применение.

Libeccio antico - мрамор Сицилийского барокко

Уникальный красный мрамор libeccio в отделке церквей Сицилии в 16-18 веках

Ника Самофракийская. Новая интерпретация из гранита

Известная мраморная скульптура в виде барельефа, выполненного из базальта и гранита.

Песчаник

Рассказываем о свойствах песчаника - его видах, применении и способах добычи. 

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле
Captcha

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.