Термообработка гранита
Также носит название термление или огневая обработка. Применяется для придания гранитной плите шероховатости. Зернистый полиминеральный камень подвергается воздействию пламени температурой до 2500 градусов. В ходе этого процесса хрупкие неустойчивые минералы выгорают и вылетают из поверхности плиты, отшелушиваются, оставляя твердую рельефную поверхность. Процесс термообработки сопоставим с состариванием материала.
Для чего же нужен процесс термообработки? Зачем подвергать породу искусственному разрушению?
Как известно, полированный гранит становится крайне травмоопасным в условиях заморозков и повышенной влажности. В таких случаях уличное мощение или отделка лестницы полированным гранитом идет вразрез с соображениями безопасности. Особенно это заметно в реалиях российского климата – с длительными минусовыми температурами и гололедом.
Капитально устранить проблему замерзающего и скользкого камня можно установкой подогреваемых тротуаров. Но так как это очень дорогой выход, приходится искать более экономичные решения. Поэтому проблема скользких тротуаров обычно решается а счет нанесения на камень специфической фактуры.
Термообработанный гранит обладает сцеплением, схожим с асфальтом. Его кладут на тротуары, уличные лестницы, террасы, им мостят площади, парки и частные территории.
Термообработка гранита помогает завуалировать и некоторые визуальные проблемы. К примеру, зрительно сгладить перепады между плитами, их дефекты.
Технология термообработки
Для процесса термления требуются ручные газовые горелки и пропан-бутановая смесь в балоне. Мастер обрабатывает нагретой горелкой каждый сантиметр каменной плиты – от периферии к центру. Мастер обрабатывает камень равномерно, не допуская длительных перегревов одного участка. Предпочтительна длина пламени, не превышающая 10 мм. При обработке горелкой некоторые включения породы лопаются, от поверхности отлетают чешуйки самых термо-неустойчивых минералов. За счет этого образуется рельеф.
Далее мастер обрабатывает поверхность алмазно-абразивными щетками, которые очищают камень от «шелухи» и мы видим конечный вид термленой поверхности.
Так как от горелки сильно нагревается весь слэб камня, по завершению процесса он нуждается в длительном остывании.
Важные советы
- Необходимы тестовые образцы! Прежде чем принимать решение о термообработке цельного слэба, следует поэкспериментировать с плиткой этого сорта.
- После термообработки цвет камня заметно меняется, как правило, становится более светлым. К примеру, обычно темно-серый габбро после термления становится светло-пепельным.
- Дайте время на полное остывание камня!
Возможные риски
- Не все виды гранита подвергаются термообработке. Эта обработка делает привлекательным лишь камень с определенной кристаллической структурой – равномерно- и мелко- зернистый многоминеральный, состоящий из зерен различной прочности. У нас накоплен большой опыт термирования различных сортов гранита. Обратитесь к нам, мы с радостью Вам подскажем.
- Как мы уже говорили, камень очень нагревается в процессе поверхностной термообработки. В случае нарушения целостности камня (трещин, каверн, не всегда заметных для глаза), слэб или плитка нагретого камня могут лопнуть или треснуть.
- Для термообработки подходит лишь камень толщиной от 20 мм. 10мм плитку категорически нельзя подвергать такому нагреву – она треснет.
- Также не стоит термить уже укрепленный в отделке камень. К примеру, если обрабатывать горелкой уличные ступени из гранита, риск раскола изделия заметно возрастает.
Спасибо за ваше мнение!
Мы обязательно опубликуем Ваш отзыв сразу после проверки администратором ресурса.