Горная порода, предмет геологической гордости нашей страны. Это абсолютно уникальный камень, единственное месторождение которого расположено в Карелии, на западном берегу Онежского озера, в 60 километрах от Петрозаводска.
Шокшинский кварцит представляет собой плотный камень редкого малинового оттенка, состоящий из сцементированных зерен кварца. Именно кварц составляет около 88-95% породы, а малиновый цвет камню придают окислы и гидроокислы железа. В 1981 году запасы Шокшинского месторождения исчислялись 1,3 млн.м3.
Свойства
Эта порода уже два столетия демонстрирует удивительные показатели прочности в любых условиях. Она не разрушается в условиях заморозков и атмосферных осадков, она идеальна для отделки пространств с высокой проходимостью – площадей, парков, значимых архитектурных объектов. Кварцит стоек к влаге и загрязнениям, поскольку обладает минимальным показателем влагопоглощения. Он не вступает в реакцию с химическими веществами, не выцветает под действиям ультрафиолета.
История камня
Шокшинский карьер был обнаружен более двухсот лет назад. В период бурного строительства Санкт-Петербурга земли Карелии тщательно изучались на предмет наличия полезных ископаемых. Искатели не могли не обратить внимание на яркий камень малинового оттенка. Горные мастера назвали найденную породу Вельможным камнем или Шоханским порфиром. Камню редкого малинового цвета сразу присудили роль материала для строительства и отделки значимых государственных объектов. Это и определило его судьбу.
В 19 веке малиновый кварцит востребован уже по всей Европе для отделки резиденций, дворцов и строительства монументов; за камнем прочно закрепилась слава «царского». В 1847 году архитектор Луи Висконти заказал в России 47 крупных блоков малинового кварцита для создания саркофага Наполеону Бонапарту. Интересный исторический факт: император Николай I, узнав, что французский архитектор заказывает камень для создания гробницы Бонапарта, просто подарил его. Сопроводив свой жест словами: "На гроб Наполеону? Не жалко!"
Шокшинский камень применялся и в строительстве на Красной площади мавзолея Ленина, а также монумента «Могилы Неизвестного Солдата».
Пол Казанского Собора в Петербурге облицован шокшинским камнем, диабазом и мрамором. Спустя столетия мы видим, что ноги прихожан заметно стоптали мрамор и диабаз. В то время как кварцит сохранил свои первоначальные параметры и объем. Этот камень присутствует в отделке других значимых государственных объектов северной столицы: Зимнего дворца и Исаакиевского собора. Камень венчает южный фасад Инженерного замка, слагает пъедестал памятника Николая I на Исаакиевской площади.
По сей день камень востребован в проектах разной направленности: в отделке интерьера, фасадов и в ландшафтном искусстве. Особенно популярна брусчатка из малинового кварцита. По показателям долговечности она стоит выше гранитной.
Спасибо за ваше мнение!
Мы обязательно опубликуем Ваш отзыв сразу после проверки администратором ресурса.