Облицовка природным камнем цоколя частного или общественного здания – лучший выбор, учитывая внешний вид, практичность и срок его службы. На сегодняшний день одним из самых популярных направлений отделки цоколя является облицовка "диким" камнем. Подразумеваются горные породы, расколотые на плитки, с рваным краем. Это может быть сланец, кварцит, колотый песчаник или известняк; реже - гранит или мрамор. Такая плитчатая кладка имитирует природное залегание горных пород. Поэтому она смотрится крайне органично и естественно, особенно в случае загородного домостроения.
Облицовка цоколя начинается с определения объема, оттенка и толщины камня, необходимого для выполнения облицовки. Вопрос с объемом материала простой: рассчитываем площадь обрабатываемого участка, плюс 10-15%, необходимых на подрезку и подгон. Камень для облицовки цоколя по цвету должен подходить к оттенку всего сооружения. Исходя из окраса материала, формируется и его стоимость. Наиболее востребованный камень серого или естественного коричневого цвета.
Кроме дизайна необходимо учитывать свойства камня. Это морозостойкость, плотность и устойчивость к агрессивным условиям внешней среды, поскольку нижняя половина домостроения в большей степени подвергается влиянию окружающей среды – резкие температурные колебания, влага, грязь и т.д. Хорошая отделка цоколя должна служить многие годы. Наиболее оптимальными характеристиками обладает камень для облицовки цоколя магматического происхождения. В частности, лабрадорит, габбро, гранит и подобные с ними природные компоненты. Можно работать с кварцитом и темным песчаником. При использовании мрамора, последний через время может потерять свой первоначальный яркий вид. Если материал необходим как для цокольных работ, но и для стеновой отделки, то ограничений к исходному камню значительно меньше, чем в отношении нижней части домостроения. Стеновая отделка может осуществляться с помощью известняка, доломита и прочих разнообразных рыхлых пород, поскольку их поверхность не так сильно подвержена различному влиянию климатических условий.
Ограничение для камня в разрезе последующего применения – несовместимость некоторых пород, в частности силикатных и карбонатных. При укладке их друг с другом пород можно спровоцировать реакцию кислот, которые содержится в этих породах, что способствует быстрому разрушению обоих материалов. Немаловажен и то, что камень должен укладываться с небольшим зазором, поскольку разный элемент способен менять свой объем при колебании окружающей температуры. Подобные показатели у разных материалов неодинаковы. В любом случае они подлежат индивидуальному расчету. Когда облицовка цоколя природным камнем осуществляется двумя разными камнями, то зазоры учитываются для того, имеющий больший показатель объемного расширения.
Инструкция процесса облицовки
- Подготавливается поверхность и на нее ложится пластушка. На данном этапе удаляются все выступы от использования цементного раствора или бетона (исходя от того, какой раствор использовался при возведении здания).
- Грунтовка бетоноконтактом. Материал приобретается крупной фракции для хорошей сцепки камня и цоколя. Бетоноконтакт наносится валиком или кисточкой, исходя из площади рабочей поверхности.
- Подбор частей пластованного песчаника, у которого одна сторона ровная с последующем нанесением на нее цементного раствора.
- Облицовочный камень прикладывается к стене, максимально плотно к основанию и правому прилегающему камню.
- Поджим материала и постукивание по нему для создания вакуума и его равномерного прилегания к поверхности.
- Осуществляется подбор куска камня по форме подходящего в зазор между опорными камнями. При несоответствии можно обработать выступающие части для формирования одинаковых швов между частями облицовочного камня.
- На обработанный материал наносится клей и он ложится на подготовленное место так, чтобы его внешняя поверхность идеально вписывалась в зазор между прилегающими камнями. Так камень укладывается на всю площадь цоколя, постепенно подходя к верху обрабатываемой поверхности. Для максимально точного подхода к верхней линии обрабатываемого участка используется болгарка.
- В случае образования свободного пространства между камнями, оно заполняется кусками меньшего размера. А чтобы облицовка цоколя выглядела более эффектно, свободные промежутки заполняются морскими камушками или другим материалом.
- Швы зачищаются и заполняются. Работа выполняется до того момента, пока раствор или клей не застыли. Если в шве мало раствора, то он заполняется. При избытке такового, шов зачищается.
- Попадание воды в щели между материалом несет собой опасность. Она может замерзнуть в холодное время года, расшириться и спровоцировать отслоение. Защитить всю обработанную поверхность можно лаком или накрыть козырьком, который защитит поверхность от дождя и снега.
Спасибо за ваше мнение!
Мы обязательно опубликуем Ваш отзыв сразу после проверки администратором ресурса.