Физико-химические параметры камня – характеристики, определяющие область применения каждого сорта камня. Совокупность физических свойств помогает нам спрогнозировать долговечность камня в определенных условиях.
Подойдет ли конкретный камень для уличного мощения, отделки сауны, создания экстерьерной лестницы или же столешницы в кухню? Легко ли камень будет пачкаться, перенесет ли суровую зиму и сможет ли противостоять большим механическим нагрузкам?
Что не менее важно, эти же свойства напрямую влияют на визуальные особенности камня, его декоративную ценность.
Ознакомимся с терминологией в области визуальных и физических характеристик природного камня.
Структура – характер распределения минеральных зерен горной породы, их размерность, форма и взаимное отношение. Замечено, что крупнозернистые граниты более рыхлые, чем их мелкозернистые аналоги. В одной породе могут встречаться разные структуры.
Текстура – расположение и распределение минеральных зерен по породе; рисунок, образованный составными частями – зернами, вкраплениями, прожилками.
Плотность (объемный вес) – один из ключевых физических параметров, зависящий от пористости породы и плотности содержащихся в ней минералов. Чаще всего породы с высокой плотностью отличаются высокой износостойкостью и надежностью. Исчисляется в кг/см3 или кг/м3.
Прочность – показатель, зависящий от твердости составных частей горной породы. Прочность влияет на истираемость и устойчивость к механическим повреждениям. Условно породы делятся на:
- Прочные (кварциты, базальт, граниты, габбро, песчаник);
- Средней прочности (большинство мраморов, травертин, известняк);
- Низкой прочности (рыхлые известняки и травертины, туфы).
Когда речь идет о камнеобработке, существует 2 основных показателя прочности: на сжатие и изгиб. Прочность измеряется в МПа.
Истираемость – свойство камня терять объем при воздействии истирающей силы. Показатель важен при выборе камня для отделки лестниц и пола, особенно в помещениях с высоким потоком людей (метрополитен, городские площади, торговые центры, аэропорты и вокзалы).
Это свойство измеряется человеком при воздействии на камень абразивов (кварцевый песок, наждачка).
Пористость – одна из ключевых характеристик отделочного камня, показывающая его проницаемость. Ее коэффициент зависит от размера, формы и взаимоотношения зерен, степени их уплотненности, а также от типа цементации зерен.
Пористость измеряется в процентах. Чем она ниже, тем меньшей впитывающей способностью обладает горная порода. А значит менее подвержена разрушению от высокой влажности и минусовых температур. Камень с низкой пористостью сложно испачкать, а оставить на нем не выводимое пятно – почти невозможно.
Влагопоглощение – способность горной породы впитывать и удерживать в порах воду. Этот показатель напрямую связан с коэффициентом пористости. Влага поступает из воздуха и атмосферных осадков, а также привносится человеком. Допустим, для отделки бассейнов, саун и душевых наилучшим отделочным материалом станет камень с низким влагопоглощением.
Морозостойкость – параметр, также связанный с пористостью и влагопоглощением. Коэффициент, ключевой в архитектуре нашей страны и других государств с холодными зимами. Морозостойкость помогает спрогнозировать способность пропитанного водой камня выдерживать многократное замораживание и оттаивание без явных признаков снижения прочности.
Морозостойкость измеряется в циклах. Для наружной отделки общественных объектов в нашей стране предпочтение отдается камню с коэффициентом морозостойкости от 100 циклов.
Спасибо за ваше мнение!
Мы обязательно опубликуем Ваш отзыв сразу после проверки администратором ресурса.