Лабрадорит – разновидность горных пород, обладающих редким свойством иризации – внутренним радужным сиянием (напоминает игру света в капле бензина или перламутровый блеск внутри раковины моллюска). Сверкание цвета от светло-голубого, до насыщенного фиолетового и даже зеленого, заметно повышает эстетическую ценность горной породы. Это оптическое свойство придает камню объемность, богатство текстуры. Камень будто оживает и меняется под действием различных источников освещения.
Сочетание прочностных характеристик (лабрадорит даже крепче гранита) и эстетического эффекта делает этот камень очень привлекательным для дизайнеров и архитекторов. Ему приписывается и ряд магических способностей, так как при взгляде на полированный камень человек испытывает вполне естественное восхищение от игры света и словно излучаемого минералом сияния.
Что такое лабрадорит
С точки зрения геологии и химии лабрадорит является одной из разновидностей гранита с крупнозернистой структурой и включением большого количества кристаллов лабрадора разных цветов. В зависимости от происхождения и количества вкраплений, камень может иметь разные варианты окраски. Определить происхождение конкретного материала можно по его характерному цветовому набору, типичному для каждого месторождения. Эффект цветового многообразия придается кристаллам и пластинами плаксиоглаза или лабрадора, основного компонента материала.
Происхождение камня вулканическое, он относится к классу магматических пород, которые формируются в период вулканической активности за счет выхода раскаленного вещества. Впоследствии масса застывает, приобретает прочность и долго сохраняет структуру под наносами. До обработки камень не производит столь яркого впечатления, т.к. выглядит практически однородным.
В легендах некоторых народов (преимущественно Американских индейцев) считается, что в лабрадоре заключено северное сияние. В целом, в выглядит весьма похоже.
Полноценный эстетический эффект возникает после того, как поверхность проходит полировку, кристаллы плаксиоглаза "срезаются", а включения начинают отражать свет. При правильном выборе и обработке материала эффект иризации настолько силен, что камень кажется светящимся изнутри, переливающимся. В виде полированной плитки он производит впечатление сложной поверхности с характерной игрой цветов.
Свойства лабрадорита
По свойствам лабрадорит весьма близок к граниту с его характерной зернистостью и высокой прочностью. Массив может использоваться как отделочный материал с ограниченной конструкционной прочностью, однако, монолит при неправильной обработке может дать трещины и потерять устойчивость на морозе.
С точки зрения строительства, отделочных задач, изготовления элементов интерьера ценится ряд характеристик лабрадорита:
- твердость по шкале Мооса – от 6, до 6,5
- прочность на сжатие – около 230 МПа;
- прочность на изгиб – около 21 МПа);
- износостойкость (истираемость) – 0.50 г/см2;
- стойкость к атмосферным явлениям (водопоглощение) – 0.21%.
Характеристики могут незначительно отличаться в зависимости от месторождения и выбора технологии обработки. Большое значение имеет не только цветовая гамма, но и состояние массива породы на месте залегания. Больше всего ценится материал, добытый в частично закрытом выходе, где он не подвергался эрозии.
Состав лабрадорита
По химическому и минеральному составу лабрадорит может иметь значительные различия, так как порода формируется в процессе вулканической деятельности и представляет собой набор застывших вкраплений. Для представления о его структуре и основных компонентах можно привести примерные значения:
-
лабрадор (плаксиоглаз) — от 50 до 70 %;
-
кварц, пироксен, полевой шпат и другие незначительные включения
Химический состав выглядит так: (Na,Ca)(Al,Si)4O8 с Na (30-50%) и Ca (70-50%). При сравнении с гранитом и другими магматическими породами отмечается родственная близость, относительное совпадение набора компонентов.
В чистом виде лабрадор (плаксиоглаз) с его пластинчатой структурой встречается достаточно редко, в основном он оказывается окружен плотно спаянным массивом кристаллических включений. Цветовая гамма разнообразна:
-
солнечный лабрадор (только в Америке) — золотистый оттенок включений, характерный насыщенный желтый перелив;
-
черный лунный лабрадор — глубоко темное сочетание синей массы с голубоватыми включениями;
-
красно-коричневый лабрадор — "Бычий глаз" с характерной светлой полоской астеризма, который меняет направление при повороте куска камня;
-
зеленый — "Кошачий глаз", представляет собой кварц с вертикальной полосой светового отражения
-
сине-зеленый лабрадор (тавусит) из Индии имеет название "Павлинье перо";
-
красновато-медный — авантюриновый с мерцающим блеском из-за смеси меди и магнетита;
-
спектролит — редкая и ценная разновидность с массой радужных компонентов и "искристой" игрой света.
Добыча лабрадорита
На месторождениях лабрадорит обычно обнаруживают в виде включения в базальтовые массивы, где он занимает пустоты и образовавшиеся при извержении газовые полости. В зависимости от места и конкретных условий формирования это может быть крупный единичный кристалл плаксиоглаза или скопление кристаллов. Для извлечения найденного кристалла могут применяться ударные методы разрушения базальтовой капсулы. Размер кристалла обычно не превышает по длине полуметра. В подавляющем большинстве случаев лабрадорит оказывается доступен как масса включений в граните или базальте.
При обнаружении залежей их классифицируют по вертикальному разрезу:
- лакколит — углубление или яма;
- лополит — тарелкообразное включение;
- дайк или шток — стена или колонна.
Крупнокристаллическая масса при добыче может расколоться. Монокристалл небольшого или среднего размера поддается извлечению из полости, но разрушается, если на первом этапе массив был подорван и расколот на куски. Обработка специальным инструментом позволяет вскрыть края пластинчатых слоев, которые отражают свет и формируют картину за счет наложения световых волн разной длины.
Месторождения лабрадорита расположены по всему миру, в том числе и в Европе (Labrador Antique в Норвегии), на Украине (голубой Volga Blue), на севере России, в Якутии, Бурятии, Хабаровском и Красноярском крае.
Использование лабрадорита
В зависимости от структуры (монокристалл, скопление кристаллов) лабрадорит может использоваться для изготовления:
- гладких каменных столешниц, пригодных для кухонной мебели, массивных кабинетных изделий;
- плитки для отделки помещений и в некоторых случаях для наружной отделки частей стен, элементов архитектурного украшения здания;
- тонких пластин минерала, которые можно накладывать и наклеивать на поверхность мебели, придавая предметам солидный и эффектный внешний вид;
- массивных изделий со включениями лабрадорита для ландшафтного дизайна;
- украшений, мозаичных и декоративных элементов небольшого и среднего размера из целого кристалла плаксиоглаза.
Камень не относится к драгоценным и полудрагоценным, он считается доступным для делового использования, хотя по мере роста спроса некоторые лабрадориты постепенно растут в цене.
Лабрадорит в архитектуре и дизайне
Интерьерные решения из лабрадорита можно разделить на несколько групп в зависимости от того, в каком состоянии камень был изъят из места залегания. Очень красиво выглядит отделка мебели и стен плиткой, если удалось найти для распиловки несколько однотипных средних кристаллов.
Переливающаяся или играющая оттенками цветов поверхность лабрадорита создает впечатление загадочности, глубины и объема, солнечного света, солидного теплого и темного окружения.
Для отделки более крупными плитами используется скопление кристаллов, которое распиливается и полируется, после чего приобретает схожесть с гранитной плитой, имеющей зернистые вкрапления разных цветов или оттенков.
Такие решения можно применять в просторных помещениях дворцового и замкового типа, в особняках, где сочетание светового эффекта и высоты потолков создает интересную картину насыщенного убранства. При грамотном подборе освещения можно добиться эффекта смены цвета стен и отдельных элементов интерьера в зависимости от времени суток.
Спасибо за ваше мнение!
Мы обязательно опубликуем Ваш отзыв сразу после проверки администратором ресурса.