Содалит – минерал из семейства фельдшпатоидов, относящийся к полудрагоценным поделочным камням. Цвет преимущественно небесно-голубой, но в природе также встречаются и другие оттенки. В западной культуре камень обрел популярность сравнительно недавно: первые точные данные о физических свойствах содалита появились на рубеже XVIII-XIX веков.
В то же время, известно, что инки Южной Америки применяли этот минерал для изготовления амулетов и статуэток, и даже использовали его для отделки помещений. В Древнем Египте камень использовали в ритуальных целях (из него делали различные храмовые атрибуты). Из порошка содалита делали краску синего цвета.
Что такое содалит
Содалит это минерал по химическому составу близкий к полевым шпатам. Камень распространен в магматических породах, бедных кремнеземом, а также пегматитах, для которых характерна крупнозернистая структура. В составе минерала присутствуют каркасные алюмосиликаты натрия, образующие систему регулярных каналов, благодаря которым содалит обладает сорбционными свойствами (способен поглощать вещества из окружающей среды). Кроме этого, при дневном свете некоторые виды камней способны менять цвет. Например, гренландский содалит на свету приобретает глубокий фиолетовый оттенок, бирманский – красноватый.
Свойства содалита
Для минерала характерны следующие свойства:
- Твердость по шкале Мооса – 5,5-6. Сравнима с оконным стеклом (камень царапается ножом с усилием).
- Плотность – 2,3 г/см³. По плотности содалит относится к камням нормальной тяжести и сравним с натролитом и, опалом.
- Прозрачность: полупрозрачный, прозрачный.
- Блеск: стеклянный, жирный.
Для содалита характерно преобладание синего цвета, но в природе встречаются камни серого, белого, зеленого, красного и фиолетового оттенков. В ультрафиолетовом свете минерал может давать слабую флуоресценцию. Фотохромные свойства камня (способность менять окрас под действием света) используются в электронике. Содалит имеет белые прожилки, из-за чего его часто путают с лазуритом – непрозрачным минералом голубоватого цвета с характерными золотистыми вкраплениями пирита.
Состав содалита
В составе минерала содержится большое количество натрия (массовая доля оксида натрия в содалите составляет порядка 25%). Также в содалите присутствует оксид алюминия (около 30%) и диоксид кремния (около 37%). В небольших количествах содалит содержит хлор и оксид калия. Красивые разводы в структуре камня – результат наличия альбита или кальцита. В составе минерала могут быть атомы серы – такая разновидность камня называется гакманитом. Именно он обладает фотохромизмом, причем в отличие от александрита, цвет меняется не быстро, а постепенно. Фотохромизм – явление обратимое, поэтому первоначальный цвет камня восстанавливается при отсутствии освещения. Процесс можно ускорить, подвергнув камень жесткому ультрафиолетовому облучению.
Добыча содалита
Содалит – редкий породообразующий минерал. Встречается в магматических породах, кристаллизовавшихся из богатых натрием магм. В пегматитах содалит присутствует в виде крупнозернистых масс. Присутствие минерала в мраморе является следствием контактового метаморфизма. Кристаллы содалита кубической формы – достаточно редкое явление, в основном он представлен зернистыми массами и массивами сросшихся кристаллов.
Основные месторождения содалита расположены в Северной Намибии, Гренландии, Бирме, Бразилии, США. В России минерал широко распространен на Кольском полуострове (Левозерский и Хибинский массивы) и в регионе Южного Урала, где он присутствует в составе нефелиновых пегматитов и нефелиновых сиенитов.
Используемый в интерьере минерал голубого цвета добывается преимущественно открытым способом. Крупные фрагменты распиливаются на слэбы и цементируются сверхпрочным раствором, благодаря чему плиты приобретают дополнительную прочность. Площадь слэбов обычно не превышает 5 м².
Использование содалита
Минерал синего и голубого цветов используется для внутренней отделки помещений и изготовления некрупных элементов декора. Из содалита также делают ювелирные украшения: браслеты, серьги, кольца и т. д. Большая часть ювелирной продукции из голубого содалита – это кабошоны и сферические бусины. Камни с другой окраской используются как поделочные – из них делают статуэтки, подставки, мозаичные панно, предметы религиозного быта. В радиоэлектронной промышленности этот минерал востребован благодаря фотохромным свойствам.
Содалит в интерьере
Слэбы содалита ценятся среди дизайнеров за красивый небесно-голубой цвет и сложную, неравномерную структуру с обилием прожилок различных оттенков.
Бразильский содалит – отделочный материал категории «супер-премиум». Для него характерен глубокий синий цвет и однородная поверхность с минимумом прожилок. Намибийский и боливийский содалиты имеют более неоднородную структуру с большим количеством черных и белых прожилок.
Независимо от происхождения, все три вида минерала используются для оформления элитных интерьеров. Слэбами содалита отделывают ванные комнаты, бассейны, покрывают столы. Тонкие пластины камня хорошо комбинируются со стеклом, хромом и алюминием. Достаточно высокая устойчивость к истиранию позволяет использовать камень в качестве напольного покрытия в помещениях с небольшой проходимостью.
Кому подходит содалит
Астрологи относят минерал к универсальным, неагрессивным самоцветам. Это значит, что камень подходит любому знаку Зодиака, но поскольку он относится к стихии воды, наибольшую пользу он принесет Скорпионам, Девам, Тельцам и Водолеям. Считается, что на эти знаки минерал оказывает целительное воздействие и лечит болезни, связанные со стрессом и психологическим перенапряжением. Нейтральность содалита позволяет комбинировать его с другими драгоценными и полудрагоценными камнями, например, с малахитом, горным хрусталем, светлым аметистом.
Ира
Оценка: хорошо
Спасибо за ваше мнение!
Мы обязательно опубликуем Ваш отзыв сразу после проверки администратором ресурса.