Сланец - перспективный материал в современном дизайне
На протяжении тысячелетий натуральный камень сланец использовался для выполнения кровельных работ. Он повсеместно встречается в старых европейских городах на шпилях и крышах соборов и замков. На этом его применение и ограничивалось. Но тенденции современного дизайна позволяют по-новому взглянуть на проверенные временем материалы. На сегодняшний сланец в интерьере встречается все чаще и чаще. Дизайнеры по достоинству оценили необычную фактуру камня и стали его применять для создания покрытий для стен и пола. Становится все более популярной облицовка сланцем колонн, оград и заборов. «Натуральность» камня позволяет изысканно применять его в ландшафтном дизайне при декорировании дорожек, прудов и альпийских горок. В последние годы в дизайне интерьеров появилась новая тенденция – изготовление сантехники из сланца.
Сланец бывает желтый, коричневый, красный, бордовый, серый, зеленый, черный и промежуточных оттенков. Этот очень простой, благородный и теплый камень может прекрасно гармонировать с другими традиционными строительными материалами, например, с деревом. Спокойные и теплые цвета сланца в сочетании с матовой шероховатостью его поверхности создают в доме уютную и приятную атмосферу спокойствия.
Свойства сланца
Популярность сланца в современном дизайне обусловлена совокупностью всех его особенностей:
- простота обработки;
- экологичность;
- легкость;
- долговечность - срок службы порядка двухсот лет;
- сланец не выгорает и не реагирует на ультрафиолет;
- устойчив к коррозии;
- не реагирует на перепады температуры, обладает высокой морозостойкостью, не деформируется при нагревании;
- обладает низким водопоглощением (от 0,01 до 3%);
- плотный;
- обладает отличной звукоизоляцией.
Геологическая характеристика
Сланец – метаморфическая горная порода, состоящая из темноцветных минералов и либо кварца, либо полевых шпатов. Для сланцев характерны мелкозернистость, сланцеватость (способность раскалываться на пластины или плитки), наличие реликтовых структур. По характеру исходных пород различают ортосланцы и парасланцы. Первые возникли при метаморфизме магматических, вторые – осадочных горных пород. По степени метаморфизма выделяют глинистые и кристаллические сланцы. Глинистые сланцы состоят преимущественно из глинистых минералов и гидрослюд. Среди кристаллических сланцев по составу входящих в них минералов выделяют слюдяные сланцы (биотитовые, мусковитовые).
Добыча сланца ведется в формациях различного геологического возраста. Кристаллические сланцы совместно с гнейсами и мигматитами слагают фундамент древних докембрийских щитов, платформ, осевые зоны горных хребтов.
Месторождения сланца в России расположены на Урале, в Хакасии, Алтайском крае, Карелии.
Спасибо за ваше мнение!
Мы обязательно опубликуем Ваш отзыв сразу после проверки администратором ресурса.