*Заполните это поле
Captcha
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 800 777 03 51
закладки сравнение

Свойства камня гранит

Уже не одно тысячелетие камень гранит является одним из самых востребованных материалов для архитекторов и строителей. Помимо широкого распространения в земной коре, гранит имеет целый ряд веских достоинств. 

СВОЙСТВА ГРАНИТА

  • высокая прочность и долговечность. Технические характеристики натурального камня гранита - самые высокие среди природных материалов.
  • богатство цветовой палитры и разнообразие фактур. Для упрощения терминологии в области отделочного камня к гранитам относят множество других горных пород с высокими прочностными характеристиками.
  • низкое влагопоглощение вследствие низкой пористости камня. У большинства видов гранита поры занимают не более 1,5% от общего объема породы. Поэтому гранит - самая востребованная порода для облицовки набережных;
  • простота обработки и полировки;
  • многие виды гранита обладают высокой морозостойкостью, отчего часто применяются в отделке фасадов и мощении тротуаров, для создания элементов ландшафтной архитектуры.

Однако, как и любая горная порода, гранит имеет ряд слабых сторон:

  • сложность процесса добычи;
  • относительно низкая температура плавления (порядка 600С).
  • сравнительно высокий радиационный фон породы. С вопросом радиоактивности натурального гранита Вы можете ознакомиться тут>>

Гранит в мировой архитектуре

Постройки из гранита веками сохраняют свой первоначальный вид. Достойным примером является величественное сооружение эпохи ренессанса, восьмое чудо света – испанский монастырь Эскориал. На его строительство было привезено более миллиона тонн серого гранита.

Петербуржцам далеко за примером ходить не надо. Прогуливаясь по историческому центру города, можно обратить внимание на доминирующую роль гранита в архитектурных ансамблях. Многочисленные набережные, фасад и внутреннее убранство величественного Исаакиевского собора, знаменитые атланты, отделка станций метро, гранитные колонны внутри Казанского собора.. Египетские сфинксы возле Академии Художеств, легендарный «гром-камень» в постаменте Медного всадника. Символ города – Александрийский столп, вес которого достигает 600 тонн, был вырублен вручную из цельного куска выборгского гранита. Интересно, что столп ничем не закреплен, он стоит благодаря собственному весу и идеально рассчитанной конструкции.

Гранит сегодня

На сегодняшний день роль гранита ничуть не уменьшилась. Облицовка здания гранитом или его использование в интерьере – достойное решение по эстетике и по функциональности.

В качестве наружного материала гранит подчеркнет неприступность дома, его элитарность. Дом приобретает благородство и законченный вид. Гранит популярен для создания колонн и пилястр, перил и балясин, барельефов и многих других декоративных элементов.

С практической точки зрения облицовка гранитом решит часть проблем, связанных с теплоизоляцией и «старением» фасада.

Существует множество вариантов использования гранита в интерьере: отделка стен, полов, лестниц, каминов, изготовление столешниц, барных стоек, подоконников, раковин. Гранит ценится за низкий показатель истираемости, поэтому повсеместно его применение для облицовки полов в помещениях с высокой проходимостью. Морозостойкие виды гранита незаменимы для различных элементов ландшафтной архитектуры, мощения тротуаров.

КАКОЙ ГРАНИТ ЛУЧШЕ?

Нет такого явления как «лучший» гранит. Есть лишь варианты, которые подходят под особенности каждого отдельного проекта. Лучший гранит — это камень, который поможет максимально раскрыть эстетическую ценность проекта, подходя ему по техническим характеристикам. Выбор камня лучше приурочить к времени четкой постановки технического задания. Это решение зависит от целей, местоположения, назначения объекта, задумки дизайнера или архитектора и, конечно, визуальных предпочтений заказчика. Необходимо учитывать следующие параметры:

  1. Технические характеристики. Допустим, если Вы ищете камень для отделки фасада, то выбирайте гранит с достойным показателем морозостойкости. Обозначьте условия, в которых будет пребывать каменное изделие или отделка.
  2. Внешние характеристики: цвет и фактура камня;
  3. Стоимость камня. Цена на гранит колеблется в очень широком диапазоне. Исходя из Вашего бюджета, мы поможем подобрать камень.
  4. Сроки проекта. Иногда выбор камня зависит даже от сроков проекта. Камень поставляется либо с месторождения, либо собирается со складов.

Геологическая характеристика гранита

(от лат. granum — зерно) — кислая магматическая интрузивная горная порода. Состоит из кварца, плагиоклаза,  калиевого полевого шпата и слюд (биотита и/или мусковита).

Граниты очень широко распространены в континентальной земной коре. Роль гранитов и гранитоидов в пределах земной коры очень велика, они резко доминируют над другими породами, составляя во многих докембрийских областях более 90% площади. Возраст гранитов крайне разнообразен, однако наибольшее развитие они имеют в докембрии.

Одной из важнейших особенностей гранитов является их гетерогенность – возможность возникновения двумя путями: в процессе кристаллизации из расплава и в результате метаморфических преобразований ранее существовавших пород. Четких петрографических критериев для разграничения гранитов по их генезису нет. А многие геологи сходятся во мнении, что не бывает гранитов, избежавших процесса метаморфизма.

Поэтому «гранит» - термин для обозначения полнокристаллических пород соответствующего состава, безотносительно к условиям их образования. В строительной терминологии характерна тенденция определять все магматические породы как граниты. Зачастую строители называют гранитами породы иного состава: габбро, оливиниты, базальты и прочие. Эта особенность была учтена при составлении нашего каталога. Такие породы условно отнесены к гранитам, а в характеристике указано их истинное геологическое происхождение.

Какие минералы в граните? Состав гранита

Химический состав гранита характеризуется высоким содержанием кварца (65-75%), повышенным содержанием щелочей K2O+Na2O (до 12%) и небольшим содержанием железа, магния и извести. Минералы в составе гранита: кварц (главный минерал входящий в состав гранита), плагиоклаз, полевой шпат, слюда (биотит и мусковит).

По степени зернистости граниты делятся на мелко-, средне- и крупнозернистые. Зачастую зернистость влияет на прочностные характеристики гранита и на доступные способы обработки поверхности. 

Перейти к каталогу гранита>>

К списку публикаций

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле
Captcha

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.