*Заполните это поле
Captcha
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 (800) 777-03-51
закладки сравнение

Радиоактивность гранита

Опыт показывает, многие люди опасаются использовать натуральный гранит в отделке своего дома по причине его радиоактивности. Давайте рассмотрим этот вопрос детально.

Итак, радиоактивен ли гранит? Безопасно ли его применение в строительстве, отделке и интерьере?

Кислые магматические породы, к которым принадлежит гранит, содержат уран, радон, церий, лантан, и другие редкоземельные элементы и их изотопы, которые отличаются небольшой радиоактивностью. Некоторые виды гранита используют как сырье для добычи урана. Как правило, источником этих элементов является кварц, содержание которого в гранитах достигает 35-40%. Породы с низким содержанием кварца либо не обладают радиоактивностью, либо она ничтожна мала.

В нашей стране действуют нормы радиационной безопасности населения. Горные породы, применяемые в строительстве, делятся на 3 группы по уровню радиационного фона:

  1. класс А: горные породы, используемые в строительстве жилых и общественных зданий;
  2. класс В: породы, допущенные до строительства дорог в пределах населенных пунктов;
  3. класс С: породы, которые могут быть использованы только в прокладке дорог в отдалении от населенных пунктов. Хотя даже в таких случаях класс С редко применяют.

Уровень радиоактивности горной породы определяют на стадии подсчета запасов месторождения. Такую информацию вносят в паспорт месторождения. Компании, занимающиеся натуральным камнем всерьез и много лет, как правило, с легкостью предоставляют заказчику такие сведения.

Опасно ли излучение гранита? Ежедневно из окружающей среды человек получает определенную долю радиации. Среднечасовая суммарная доза излучений, приходящихся на одного человека, составляет в 0,20 - 0,25 микрозиверта в час. Это сумма космического излучения (0,035 микрозиверта/час), инкорпорированных излучений: пища, вода и воздух (0,16 микрозиверта/час), и наземные излучения.

Радиоактивность гранита

Большинство видов гранита имеют уровень излучений в пределах 0,02 - 0,05 микрозиверта/час. Природный камень соответствует области значений нормального наземного излучения.

Итак, в большинстве случаев радиационный фон гранита не представляет для человека никакой угрозы. Также не представляет он угрозы и для пищевых продуктов, хранящихся или приготовленных на гранитной столешнице.

Вы всегда можете проконсультироваться у наших менеджеров относительно уровня радиоактивности заинтересовавших Вас сортов гранита.

 

Некоторые важные факты о граните и радиации, которые должен знать каждый

Факт 1: Радон опасен

Вне сомнения, радон – это газ, который может представлять опасность для здоровья и жизни человека. Научные исследования показывают, что среди ведущих факторов, вызывающих рак легких, радон стоит на втором месте после курения. Особенно подвержены риску этого тяжелого заболевания курящие люди из-за высокой уязвимости их легких. Высокая концентрация радона и другие виды радиации могут оказывать опасное воздействие на детей и развивающийся плод в период беременности.

Однако следует отметить, что результаты исследований уровня концентрации радона и в целом радиационного фона в помещении показывают, что гранит не подвергает риску здоровье человека. Даже при возможности радиоактивного излучения, исходящего от гранитной столешницы, крайне маловероятно, что она нанесет вред здоровью человека, который регулярно приближается к ней не более, чем на два часа в день. Некоторые эксперты считают, что это даже менее опасно, чем частые авиаперелеты или продолжительное нахождение в подвалах или других близко расположенных к почве местах, где неизменно в небольших количествах присутствует уран.

 

Факт 2: Гранит содержит радиоактивные вещества

Тем не менее нельзя отрицать, что в составе гранита действительно присутствуют радиоактивные соединения, причем некоторые в большей степени, чем другие. Гранит – это наиболее распространенный вид природного камня в мире. В течение миллионов лет он образуется в результате охлаждения магмы под воздействием высокого давления и высокой температуры. По данным Американского Института Мрамора (MIA), гранит состоит из многих компонентов, включая уран, а также другие радиоактивные элементы, такие как торий и калий. Однако все они, как правило, присутствуют в составе гранита в ничтожно малых количествах. Фактически, все виды природных камней содержат радиоактивные элементы, и это вполне естественно. При этом они не представляют никакой опасности для здоровья людей. Скорей всего, гранит более безопасен, чем мрамор или известняк – из-за своей менее пористой структуры он не дает высвобождаться радоновому газу, образующемуся при распаде урана, который может скрываться в глубинах гранита.

Каждый должен понимать, что по отсутствию или наличию радиоактивных выбросов любого уровня нельзя судить о степени безопасности или вреда того или иного объекта. Служба ядерной информации и ресурсов (NIRS) заявляет: «Все живое на Земле подвергается воздействию ионизирующего излучения. …Когда живой организм поглощает это излучение, то получает «дозу» радиации. …Одна излучаемая частица способна нанести большой ущерб отдельной клетке, и такое повреждение в дальнейшем может стать причиной смерти человека; хотя доза облучения для всего организма была зарегистрирована как равная нулю!». Вот почему, даже если вы находитесь в помещении с более высоким, чем обычно, уровнем радиации, исходящей от гранита, это вовсе не означает, что вы умрете. Дело в том, что никто не может точно знать, какое воздействие окажет излучение на человека.

 

Факт 3: Уровень радиации гранита чрезвычайно низок

Эксперты в области радиации и здравоохранения сходятся во мнении, что радиоактивное излучение от подавляющего большинства декоративных гранитных плит действительно ничтожно мало. Они гораздо менее опасны для здоровья людей, чем радиоактивные выбросы из почвы или космическая радиация. Кроме того, уровень радиации гранита намного ниже, чем уровень излучения от детекторов дыма, рентгеновских лучей и светящихся циферблатов часов.

Согласно данным Комиссии по ядерному урегулированию и Агентства по охране окружающей среды (EPA), среднестатистический житель планеты ежегодно поглощает дозу излучения от промышленных и природных источников, которая составляет 360 миллибэр; а люди, живущие в непосредственной близости от ядерных реакторов – дополнительно еще 100 миллибэр в год. Каждый раз при перелете, например, из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк пассажиры авиарейса получают дополнительную дозу космической радиации, исчисляемую 3 миллибэрами. Агентством по охране окружающей среды (EPA) был установлен безопасный порог для уровня радона в закрытых помещениях – он составляет 4 пКи/л. По степени риска развития рака легких это соразмеряемо с половиной пачки сигарет.

Некоторые люди считают гранитную плиту или столешницу, излучающую в 10 раз больше радона, чем обычно, опасной для жизни. На самом деле, чтобы доза излучения от гранитной плиты увеличилась хотя бы на долю миллибэра, вам потребуется находиться рядом или прикасаться к ней в течение целого часа. Исследователи в области радиологии оценивают степень риска вредного воздействия «опасных» гранитных плит на здоровье, как «один на миллион», что является более маловероятным, чем прямое попадание молнии в человека.

 

Вывод

Тема гранита и радиации – это лакомый кусок для новостных заголовков, но все же здравомыслящие домовладельцы не покупаются на эту шумиху. Многие люди, в том числе и те, у кого есть личный опыт работы с гранитом, продолжают отдавать предпочтение столешницам из этого материала. 

Результаты масштабного исследования, проведенного одной из ведущих мировых природоохранных научно-исследовательских компаний, показывают, что уровень концентрации радона, выделяемого наиболее распространенными видами гранита, значительно меньше в сравнении с уровнями фонового излучения, которому человек подвергается на открытом воздухе.

На основании новых рецензируемых и опубликованных результатов исследований, в которых было проанализировано более 500 измерений количества радона, выделяемого гранитом, компания Environmental Health & Engineering, штат Массачусетс, сообщает следующее:

  1. Количество радона, выделяемого гранитом, в 300 раз меньше концентрации радона в открытом воздухе.
  2. Количество радона, выделяемого гранитом, в 1000 раз меньше средней концентрации радона, обнаруженной внутри жилых помещений американцев.
  3. Количество радона, выделяемого гранитом, в 3000 раз меньше, чем допустимый уровень для закрытых помещений, рекомендованный EPA, США.

Конечный итог: имеющаяся в настоящее время информация указывает на то, что уровень радиоактивности гранитных столешниц значительно ниже по сравнению с уровнями фонового излучения.

Исследование Американской компании Environmental Health & Engeneering https://eheinc.com/ о радиоактивности столешниц из гранита. (на английском языке). Ссылка.

КОММЕНТАРИИ
Камнемир

Оценка: хорошо

Странные, однако, люди. Если гранит радиоактивен, то что уж говорить о мебели, запах после которой выветривается неделями, если не месяцами?
А ДСП? Хорошо, не все ДСП используют, тогда МДФ.
Покинем кухню, зайдем в комнату. Вот я прямо сейчас сижу в комнате, которая со всех сторон оклеена обоями, клеил лично сам 8 лет назад. Уж не помню, то ли ведро, то ли полведра клея ушло. Ничего, вроде бы, жив.
Касаемо гранита, радиоактивное излучение все же есть, но насколько мне известно, оно не превышает допустимой нормы и вреда для здоровья не представляет.

Оставить комментарий

Радиоактивность гранита

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Ваша оценка:
Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо за ваше мнение!

Мы обязательно опубликуем Ваш отзыв сразу после проверки администратором ресурса.

К списку публикаций

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле
Captcha

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.