*Заполните это поле
Captcha
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 800 777 03 51
закладки сравнение

Зачем термить гранит?

Термообработка гранита

Также носит название термление или огневая обработка. Применяется для придания гранитной плите шероховатости. Зернистый полиминеральный камень подвергается воздействию пламени температурой до 2500 градусов. В ходе этого процесса хрупкие неустойчивые минералы выгорают и вылетают из поверхности плиты, отшелушиваются, оставляя твердую рельефную поверхность. Процесс термообработки сопоставим с состариванием материала.

Термообработанный Peach Red

Для чего же нужен процесс термообработки? Зачем подвергать породу искусственному разрушению?

Как известно, полированный гранит становится крайне травмоопасным в условиях заморозков и повышенной влажности. В таких случаях уличное мощение или отделка лестницы полированным гранитом идет вразрез с соображениями безопасности. Особенно это заметно в реалиях российского климата – с длительными минусовыми температурами и гололедом.

Капитально устранить проблему замерзающего и скользкого камня можно установкой подогреваемых тротуаров. Но так как это очень дорогой выход, приходится искать более экономичные решения. Поэтому проблема скользких тротуаров обычно решается а счет нанесения на камень специфической фактуры.

Термообработанный Tan Brown

Термообработанный гранит обладает сцеплением, схожим с асфальтом. Его кладут на тротуары, уличные лестницы, террасы, им мостят площади, парки и частные территории.

Термообработка гранита помогает завуалировать и некоторые визуальные проблемы. К примеру, зрительно сгладить перепады между плитами, их дефекты.

Технология термообработки

Для процесса термления требуются ручные газовые горелки и пропан-бутановая смесь в балоне. Мастер обрабатывает нагретой горелкой каждый сантиметр каменной плиты – от периферии к центру. Мастер обрабатывает камень равномерно, не допуская длительных перегревов одного участка. Предпочтительна длина пламени, не превышающая 10 мм. При обработке горелкой некоторые включения породы лопаются, от поверхности отлетают чешуйки самых термо-неустойчивых минералов. За счет этого образуется рельеф.

Обработка горелкой

Далее мастер обрабатывает поверхность алмазно-абразивными щетками, которые очищают камень от «шелухи» и мы видим конечный вид термленой поверхности.

Так как от горелки сильно нагревается весь слэб камня, по завершению процесса он нуждается в длительном остывании.

Важные советы

  • Необходимы тестовые образцы! Прежде чем принимать решение о термообработке цельного слэба, следует поэкспериментировать с плиткой этого сорта.
  • После термообработки цвет камня заметно меняется, как правило, становится более светлым. К примеру, обычно темно-серый габбро после термления становится светло-пепельным.
  • Дайте время на полное остывание камня!

Термообработанный Imperial Red

Возможные риски

  • Не все виды гранита подвергаются термообработке. Эта обработка делает привлекательным лишь камень с определенной кристаллической структурой – равномерно- и мелко- зернистый многоминеральный, состоящий из зерен различной прочности. У нас накоплен большой опыт термирования различных сортов гранита. Обратитесь к нам, мы с радостью Вам подскажем.
  • Как мы уже говорили, камень очень нагревается в процессе поверхностной термообработки. В случае нарушения целостности камня (трещин, каверн, не всегда заметных для глаза), слэб или плитка нагретого камня могут лопнуть или треснуть.
  • Для термообработки подходит лишь камень толщиной от 20 мм. 10мм плитку категорически нельзя подвергать такому нагреву – она треснет.
  • Также не стоит термить уже укрепленный в отделке камень. К примеру, если обрабатывать горелкой уличные ступени из гранита, риск раскола изделия заметно возрастает.
К списку публикаций

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле
Captcha

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.