*Заполните это поле
Captcha
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 (800) 777-03-51
закладки сравнение

Камень для хамама

Турецкая сауна носит также название хамам - это место создано для глубокого расслабления и восстановления организма, улучшения физического и душевного самочувствия. Забота о человеке ведется как за счет мягкого тепла и влаги, так и за счет привлекательности пространства.

Мрамор для отделки хамама

Классические хамамы широко известны роскошью своего интерьера. Убранству сауны отводится едва ли не главенствующая роль, в сравнении с его технологическими параметрами.

Испокон веков натуральный камень является самым органичным материалом для отделки купален, бассейнов, ванн и хамамов. Горные породы применяются в отделке скамеек и лежаков, стен, колонн, потолка и пола. В вопросе выбора материала важен и правильный сорт, и верный формат каменных фрагментов: плитка, полуслэбы и, что чаще всего встречается, - мозаика.

Среди искушенных знатоков хамама бытует мнение, что полный прогрев скамьи возможен лишь в случае, если она изготовлена из единой каменной плиты. А вот мозаика не отличается высокой теплопроводностью. Это действительно так. Однако большинство заказчиков предпочитают все же классические скамьи, облицованные мозаикой из фрагментов 1х1 см.

Существуют два параметра удачного хамама. Первый параметр – качественное оборудование, а также его распределение по площади сауны. Второй же – это выбор подходящего сорта камня для облицовки.

Наши специалисты хорошо знают большинство востребованных сортов камня – а их несколько сотен. Знают их визуальные и технические особенности, преимущества и недостатки, характер при резке и других видах обработки. Узнав Ваши требования к проекту, наш менеджер предлагает подборку оптимальных видов. Учитываются также стиль и технологическая оснащенность сауны, и, конечно, допустимый для Вас бюджет.

Как выбрать камень для хамама

Далее мы поделимся с Вами основными аспектами выбора камня для турецкой сауны. Прежде всего, камень обязательно должен соответствовать нескольким характеристикам: хорошей теплопроводности, подходящему минеральному составу, а также качеству мастиковки и полировки.

Рассмотрим подробнее каждый из этих пунктов.

Хорошая теплопроводность

Кварцит в отделке хамама

Это физическая величина, которая отражает характеристику передачи тепла. Она измеряется в единице (Ватт/метр*Кельвин). Эта величина прямо пропорциональна плотности камня. И обратно пропорциональна его пористости. Чем более пористый камень (например, «рыхлый» травертин), тем менее он подходит для отделки скамьи в хамаме.

Самой теплопроводной из горных пород признан кварцит – он состоит из сцементированной непористой массы твердых кристаллов кварца. Его теплопроводность зависит от сорта, средние показатели - в диапазоне 2,7 - 7,6. Но кварцит - весьма дорогой камень, который едва поддается всем видам обработки. По этим причинам кварцит не часто можно встретить на стенах и скамьях хамама.

Чаще всего и дизайнеры, и заказчики выбирают натуральный мрамор – проверенный материал для отделки сауны. И на это есть целый ряд веских причин. У нас в каталоге мраморы представлены огромным ассортиментом, превышающим 200 видов. Среди мраморов можно найти камень под любую стилистику проекта. Хотя чаще всего заказчики выбирают классику - белые, серые или бежевые виды породы. Мрамор прекрасно поддается обработке, камень может быть использован в проектах, где требуется ювелирная прорисовка каменных фрагментов.

Оникс в отделке хамама

Теплопроводность у мрамора ощутимо ниже чему у кварцита – от 1,5 до 4. Таких показателей хватает для полноценного прогрева помещения. Лучше всего выбирать мрамор с максимальной плотностью – он достойно выдерживает повышенные температуру и влажность.

Для облицовки стен и скамьи в сауне используются и мраморизованные известняки (к примеру, следующие сорта с высокой плотностью: Crema Marfil, Crema Nova, все виды юрского камня).

Для отделки сауны зачастую применяется и мраморный оникс – полупрозрачный аналог мрамора. Теплопроводность оникса немного ниже мраморной. Зато оникс обладает высокой декоративной ценностью – живописным узорчатым или полосчатым рисунком с полупрозрачными жилами. Полупрозрачная текстура породы дает возможность делать из него модные и уникальные конструкции с внутренней подсветкой.

Нюансы минерального состава породы

Как было сказано выше, для отделки сауны требуется привлекательная горная порода, обладающая низким показателем пористости. Для этого подойдут кварцит, мрамор и мраморные ониксы, а также прочие камни с аналогичной структурой.

Ожелезнение на мраморе

Следует отметить, что существуют и другие, более тонкие, нюансы состава, а именно – наличие акцессорных (второстепенных) минералов. Бывают минералы, чье незначительное содержание может негативно сказаться на эксплуатационных свойствах отделочного материала. К сожалению, наличие акцессорных минералов становится очевидным уже в ходе активного использования.

Приведем наглядный пример важности практического знания камня. В некоторых видах мрамора содержатся вкрапления, богатые железом. Такие минералы через какое-то время могут придать изделию ржавые подтеки. К примеру, бюджетные белые сорта мрамора (Коелга или Полоцкий) являются железосодержащими.

Наши менеджеры и мастера имеют огромный опыт работы с большей частью популярных сортов камня. Мы знаем особенности характера различных сортов, их достоинства и недостатки.

Мастиковка (пластификация) и полировка

Мастиковка – необходимый процесс, характерный для ранней стадии обработки камня на фабрике. В случае, если фабриканты провели его неполноценно, мы проводим его самостоятельно на уже готовом изделии. По факту – это процесс пропитывания камня для заполнения его крупных пор, пустот и трещинок. Для этой цели мастера колеруют состав, соответствующий естественному тону породы. Грамотная мастиковка способствует росту показателя плотности породы. А на поверхности образуется защитный барьер, препятствующий проникновению вглубь воды и прочей влаги.

Обратитесь к нам. Мы сориентируем Вас по всем вопросам и можем взять на себя все стадии отделки хамама – от проектирования до монтажа. Исходя из Ваших представлений о красоте, мы подберем камень, который будет служить долгие годы.

Выбор подходящего камня – всегда творческая часть процесса, к ней наши специалисты подходят с позиции опыта и дальновидности.

КОММЕНТАРИИ
Камнемир

Оценка: очень хорошо

Занимаемся строительством хамамов уже третий год, долго выбирали камень, консультировались у экспертов, сопоставляли их рекомендации с потребительским спросом. В итоге остановились на натуральном мраморе.
Да, это не самый дешевый вариант, но многообразие внешнего вида позволяет стилизовать любой проект.
Топ заказов приходится на белый цвет, что вполне логично.
Следует, конечно, помнить, что мрамор разный бывает. Российский не годится, через пару лет остается минеральный состав на лежаке. Поэтому только импортные поставки!

Оставить комментарий

Камень для хамама

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Ваша оценка:
Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо за ваше мнение!

Мы обязательно опубликуем Ваш отзыв сразу после проверки администратором ресурса.

К списку публикаций

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле
Captcha

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.