*Заполните это поле
Captcha
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 800 777 03 51
закладки сравнение

Выбор отделки для лестниц

Лестницы играют не только практическую, но и эстетическую роль в доме, поэтому их внешний вид должен определяться общей концепцией помещения. Зачастую отделка выполняется следующими материалами:
плиткой;

  • древесиной;
  • натуральным камнем;
  • ковролином;
  • ламинатом;
  • краской и пр.

Выбор отделки для лестниц изображение 1

При этом выбор материалов для отделки лестницы напрямую зависит от того, из чего выполнена ее основа. Следует сказать, что лестницы, сделанные из бетона, являются достаточно прочными и надежными, существует возможность воплотить из этого материала конструкцию любого размера, конфигурации и стиля. Именно поэтому в частных домах для сооружения лестничных пролетов чаще всего используется именно бетон.

Такая основа может быть оформлена по вкусу своего обладателя, ведь никаких технических или эстетических противопоказаний к использованию того или иного материала бетон не предусматривает.  Однако в силу того, что следует облицевать вертикальные, горизонтальные поверхности, ступени и плинтуса, возникает необходимость использования простого в монтаже материала.

Отдельного внимания заслуживает подготовительный этап, предшествующий отделке. Какой бы материал не был выбран для финишной облицовки, бетонную поверхность до его установки необходимо еще выровнять и подготовить. В любом случае, при выборе отделочного материала нельзя забывать о параметрах звукоизоляции.

Как видите, материалы для отделки лестницы могут быть довольно разнообразными, главное – сделать правильный выбор. Ниже мы рассмотрим все популярные варианты отделки более детально.

Перила, балясины и балюстрады

Не следует забывать о перилах и ограждениях, которые в том или ином случае могут быть представлены:

  • деревом;
  • металлом;
  • бетоном;
  • камнем.

Если производится отделка лестницы плиткой, перила можно выполнить как металлом, камнем, так и деревом, в зависимости от вкусовых предпочтений заказчика. Многое здесь зависит от бюджета строительства.

Балясины и перилаВыбор отделки для лестниц изображение 2Выбор отделки для лестниц изображение 3Выбор отделки для лестниц изображение 4Выбор отделки для лестниц изображение 5Выбор отделки для лестниц изображение 6

Узнать больше о возможностях обрамления лестницы каменными перилами и балясинами Вы можете тут.

Отделка лестницы деревом

В большинстве случаев предпочтение отдается именно деревянной отделке, ведь она натуральна, придает лестнице законченный, эстетический вид, а также медленно изнашивается.

Среди всех древесных пород наибольшей популярностью при выполнении подобных работ пользуется:

  • дуб;
  • ясень;
  • бук;
  • лиственница.

Отделка деревомВыбор отделки для лестниц изображение 7Выбор отделки для лестниц изображение 8Выбор отделки для лестниц изображение 9Выбор отделки для лестниц изображение 10Выбор отделки для лестниц изображение 11Выбор отделки для лестниц изображение 12Выбор отделки для лестниц изображение 13

 

Все вышеперечисленные породы являются прочными и эстетичными. При этом толщина панелей должна составлять не менее 3 см, иначе конструкция не прослужит долго, быстро утратив свой эстетический вид. Помните, что восприятие всей композиции во многой зависит от цветового и стилистического решения. Дерево подразумевает множественные вариации формы и цвета, отделка лестницы деревом подойдет для любых помещений, не зависимо от того, какой стиль дизайна там воплощен.

Многих интересует вопрос, можно ли выполнить такого рода отделку собственноручно. Безусловно, можно, однако для этого необходимо обладать множественными инструментами и навыками, ведь без опыта работы с деревом, вы рискуете просто испортить закупленные панели. Именно поэтому предпочтительнее чтобы отделка ступеней лестницы, да и всего сооружения в целом, проводилась профессионалами.

Использование гладкой, полированной древесины таит в себе множественные «подводные камни». Например, такие поверхности не обеспечивают достаточного сцепления с подошвой. Именно поэтому здесь возможно применение рельефных древесных  плит или же установка специальных накладок. В любом случае, будет недостаточно установить конструктивные деревянные части на свои места, после этого их необходимо будет обработать специальными лаками в несколько слоев. Это необходимо для того, чтобы материалы для отделки лестницы как можно дольше сохранили свой привлекательный внешний вид.

Как сэкономить на отделке лестницы

Если остро стоит экономический вопрос и дерево не подходит по своему ценовому диапазону, можно обратиться к более «бюджетным» вариантам отделки, среди которых:

  • ковровое покрытие;
  • покраска.

Отделка ковролиномВыбор отделки для лестниц изображение 14Покраска лестницыСтупени из полимера

 

Например, при отделке бетонной лестницы ковровым покрытием, полученная конструкция будет обладать отличными показателями шумоизоляции. Особенностью такой отделки можно считать то, что она не требует особенной подготовки – только чистовые работы. Торцы лестничного пролета в этом случае можно выложить плиткой, окрасить или обшить деревом. Благодаря разнообразию бюджетных вариантов ковровых покрытий любой желающий сможет подобрать оптимальный в том или ином случае вариант.

Если говорить о покраске, то этот вариант применим только в случае тщательной подготовки лестничного массива. Лучше всего окрашивать бетонные лестницы или деревянные конструкции. Однако последние предпочтительнее просто вскрывать лаком выбранного тона, чтобы их вид оставался естественным и природным. Монолиты из бетона же предварительно штукатурятся и грунтуются. Окрашивание, пожалуй, самый дешевый способ отделки, однако он актуален лишь в современном интерьере, если же в помещении воплощена классика, тогда подобные лестницы будут выглядеть здесь неуместно.

В общем случае выбор материалов для отделки лестницы зависит от множественных факторов, поэтому в каждом индивидуальном случае концепция будет совершенно отличной.

Облицовка лестницы натуральным камнем

Натуральные камни, такие как гранит, мрамор и прочие всегда высоко ценились и использовались в интерьере знатных людей. При этом отделка ступеней лестницы мрамором всегда считалась роскошью. Современные технологии добычи этих прекрасных природных материалов сделали это ископаемое доступным широкому сегменту потребителей, однако стоимость отделки довольно высока.

Трудно себе представить более статусное приобретение, чем мраморная лестница с коваными перилами или каменными статуэтками. С такой отделкой ваш дом предстанет в роли сказочного дворца королевской семьи. Монументальность и респектабельность, выражаемая этими отделочными материалам, значит многое, поэтому если вы хотите получить роскошный интерьер – природный камень станет отличным выбором.

Мраморная лестницаВыбор отделки для лестниц изображение 15Выбор отделки для лестниц изображение 16Выбор отделки для лестниц изображение 17

Высокая стоимость работ и самого сырья обусловлена сложностями его обработки и монтажа, а также продолжительным подготовительным этапом. Однако камень для отделки лестницы — беспроигрышный материал. Владельцы такой лестницы получают респектабельный интерьер и исправную службу на многие десятилетия и даже столетия. Этот материал долговечен и прост в эксплуатации, однако чаще всего требует исключительно бетонного каркаса из-за внушительного веса каменных плит.

Как видите, выбор материалов для отделки лестницы довольно непрост, здесь необходимо исходить из множественных индивидуальных показателей, среди которых:

  • бюджет работ;
  • технические характеристики здания;
  • эстетические пожелания владельцев;
  • общий дизайн помещений и т.д.

Главное, чтобы материал, который вы выберите в конечном итоге, был красивым, экологически чистым, износостойким и долговечным. Для того, чтобы выбрать оптимальный в том или ином случае материал, можно опираться на свои предпочтения или попросить помощи у экспертов специализирующихся на такого рода работах. В любом случае, к выбору следует подойти крайне ответственно.

К списку публикаций

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле
Captcha

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.