*Заполните это поле
Captcha
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 800 777 03 51
закладки сравнение

Облицовка цоколя камнем

Облицовка природным камнем цоколя частного или общественного здания – лучший выбор, учитывая внешний вид, практичность и срок его службы. На сегодняшний день одним из самых популярных направлений отделки цоколя является облицовка "диким" камнем. Подразумеваются горные породы, расколотые на плитки, с рваным краем. Это может быть сланец, кварцит, колотый песчаник или известняк; реже - гранит или мрамор. Такая плитчатая кладка имитирует природное залегание горных пород. Поэтому она смотрится крайне органично и естественно, особенно в случае загородного домостроения. 

Облицовка цоколя изображение 1

Облицовка цоколя начинается с определения объема, оттенка и толщины камня, необходимого для выполнения облицовки. Вопрос с объемом материала простой: рассчитываем площадь обрабатываемого участка, плюс 10-15%, необходимых на подрезку и подгон. Камень для облицовки цоколя по цвету должен подходить к оттенку всего сооружения. Исходя из окраса материала, формируется и его стоимость. Наиболее востребованный камень серого или естественного коричневого цвета.

Облицовка цоколя изображение 2

Кроме дизайна необходимо учитывать свойства камня. Это морозостойкость, плотность и устойчивость к агрессивным условиям внешней среды, поскольку нижняя половина домостроения в большей степени подвергается влиянию окружающей среды – резкие температурные колебания, влага, грязь и т.д. Хорошая отделка цоколя должна служить многие годы. Наиболее оптимальными характеристиками обладает камень для облицовки цоколя магматического происхождения. В частности, лабрадорит, габбро, гранит и подобные с ними природные компоненты. Можно работать с кварцитом и темным песчаником. При использовании мрамора, последний через время может потерять свой первоначальный яркий вид. Если материал необходим как для цокольных работ, но и для стеновой отделки, то ограничений к исходному камню значительно меньше, чем в отношении нижней части домостроения. Стеновая отделка может осуществляться с помощью известняка, доломита и прочих разнообразных рыхлых пород, поскольку их поверхность не так сильно подвержена различному влиянию климатических условий.

Ограничение для камня в разрезе последующего применения – несовместимость некоторых пород, в частности силикатных и карбонатных. При укладке их друг с другом пород можно спровоцировать реакцию кислот, которые содержится в этих породах, что способствует быстрому разрушению обоих материалов. Немаловажен и то, что камень должен укладываться с небольшим зазором, поскольку разный элемент способен менять свой объем при колебании окружающей температуры. Подобные показатели у разных материалов неодинаковы. В любом случае они подлежат индивидуальному расчету. Когда облицовка цоколя природным камнем осуществляется двумя разными камнями, то зазоры учитываются для того, имеющий больший показатель объемного расширения.

Облицовка цоколя изображение 3

Инструкция процесса облицовки

  1. Подготавливается поверхность и на нее ложится пластушка. На данном этапе удаляются все выступы от использования цементного раствора или бетона (исходя от того, какой раствор использовался при возведении здания).
  2. Грунтовка бетоноконтактом. Материал приобретается крупной фракции для хорошей сцепки камня и цоколя. Бетоноконтакт наносится валиком или кисточкой, исходя из площади рабочей поверхности.
  3. Подбор частей пластованного песчаника, у которого одна сторона ровная с последующем нанесением на нее цементного раствора.
  4. Облицовочный камень прикладывается к стене, максимально плотно к основанию и правому прилегающему камню.
  5. Поджим материала и постукивание по нему для создания вакуума и его равномерного прилегания к поверхности.
  6. Осуществляется подбор куска камня по форме подходящего в зазор между опорными камнями. При несоответствии можно обработать выступающие части для формирования одинаковых швов между частями облицовочного камня.
  7. На обработанный материал наносится клей и он ложится на подготовленное место так, чтобы его внешняя поверхность идеально вписывалась в зазор между прилегающими камнями. Так камень укладывается на всю площадь цоколя, постепенно подходя к верху обрабатываемой поверхности. Для максимально точного подхода к верхней линии обрабатываемого участка используется болгарка.
  8. В случае образования свободного пространства между камнями, оно заполняется кусками меньшего размера. А чтобы облицовка цоколя выглядела более эффектно, свободные промежутки заполняются морскими камушками или другим материалом.
  9. Швы зачищаются и заполняются. Работа выполняется до того момента, пока раствор или клей не застыли. Если в шве мало раствора, то он заполняется. При избытке такового, шов зачищается.
  10. Попадание воды в щели между материалом несет собой опасность. Она может замерзнуть в холодное время года, расшириться и спровоцировать отслоение. Защитить всю обработанную поверхность можно лаком или накрыть козырьком, который защитит поверхность от дождя и снега.
К списку публикаций

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле
Captcha

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.