*Заполните это поле
Captcha
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 800 777 03 51
закладки сравнение

Памуккале

Памуккале - гидротермальный курорт в травертинах

Сегодня мы расскажем Вам о восьмом чуде света – Памуккале - травертиновой горе с термальными источниками, расположенной в провинции Денизли на юго-западе Турции.

С античных времен это курортная зона, образованная в геологическом заповеднике. Памуккале представляет собой гору, сложенную белым кальцитовым веществом, в виде многоуровневых чаш, заполненных целебными минеральными водами. Температура воды в источниках колеблется от 35 до 100 градусов.

Гидротермы Памуккале

С 1988 года Памуккале признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас курорт доступен для посещения туристами со всех уголков земного шара.

В переводе с турецкого «Памуккале» означает «Хлопковая гора». Хотя на первый взгляд белоснежная вершина горы кажется заснеженной. Вероятно, первые посетители этих мест, давшие им название, были неплохо знакомы с хлопком, а вот снега никогда не видели.

Геологическая история Памуккале

Памуккале признано уникальным природным явлением. Оно образовалось в результате сложных геологических процессов, начавшихся сотни тысячелетий назад. Сперва на территории Малой Азии прошла волна землетрясений и геологических подвижек. Эти колебания привели к трещинам в верхней части земной коры. Сквозь которые образовался свободный доступ подземных вод, богатых кальцием. Обильный выход солей кальцитового вещества образовался через пористые известковые породы небольших гор, расположенных в этой местности. Спускаясь по склонам горы вниз, кальциевые отложения послойно откладывали эти удивительные каскады травертинов.

Травертиновые террасы

Травертины Памуккале

Травертин, слагающий эту местность, мало похож на традиционный, привычный нашему глазу травертин. Прежде всего, тут порода абсолютно белоснежная. В областях, близких к водным источникам, травертин стал влажным, скользким, похожим на гипс. За счет постоянного воздействия воды и минеральных веществ, характерных для гидротерм, травертин окисляется, становится более плотным. А местами видоизмененный травертин разрушается. Именно эта порода и слагает основную массу белоснежного горного массива.

Отложения кальцита Памуккале

В областях горы, откуда уже ушла вода, характерно преобладание типичных травертинов – бежевых и коричневых, легких, пористых, будто бы с бархатистой фактурой.

Травертин Памуккале

Для гостей Памуккале существует правило – ходить можно только босиком. Это убережет людей от падений на скользкой поверхности, а гору – от преждевременной порчи вмещающих толщ. За соблюдением «босого режима» бдит специальная охрана. Хотя даже издалека видны протоптанные туристами тропы – по травертину, потерявшему свою белизну.

Турция занимает ведущие позиции по экспорту травертина, но его добыча ведется вдали от заповедника Памуккале.

На склоне горы, сложенном неизмененным травертином, есть несколько каменных карьеров. По визуальным оценкам, там добывают незначительный объем камня. Вероятнее всего, добыча ведется для внутренних нужд.

Термальные источники

На сегодняшний день террасы-водоемы содержат 17 активных гидротермальных источников. Глубина каждого из них не превышает одного метра.

В целях сохранения объекта, его источники недоступны для купания туристами. Однако многие посетители нарушают этот запрет.

В близлежащем старинном городе Иераполисе есть открытый для посещений гидротермальный источник, который носит название «бассейн Клеопатры». Местные жители утверждают, что легендарная красавица принимала тут ванны. А вот верить этому или нет – это вопрос, открытый для каждого.

Гидротермальные бассейны

Вода в гидротермах Памуккале целебная, наполняющая красотой и здоровьем. По преданиям, она способна вылечить любое заболевание. Интересно и то, что вода меняет оттенок в зависимости от времени года – от прозрачного до насыщенно-бирюзового цвета.

Небольшая провинция Памуккале найдет чем удивить каждого гостя. А целебный воздух и живописные виды этой местности поражают в самое сердце.

К списку публикаций

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле
Captcha

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.