*Заполните это поле
Captcha
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 800 777 03 51
закладки сравнение

Оценка горных пород в строительстве

Природные материалы известны человеку издавна. Еще наши далекие предки широко использовали камень для решения практических и бытовых задач. Камни – это понятие, объединяющее горные породы различных свойств и особенностей возникновения. При этом строительные горные породы использовались довольно широко, защищая человека от превратностей погоды, хищников и нападений представителей других поселений.

Оценка горных пород изображение 1

С тех пор роль камня не сильно изменилась, однако дополнилась эстетическим аспектом. Так, наряду со строительством, сейчас природные материалы используются также и для отделки. Обратите свое внимание на то, что в общем случае все многообразие используемых человеком камней можно разделить по принципу образования сырья на три большие группы, это:

  • магматические породы – образованные во время извержения магмы (гранит и схожие породы);
  • метаморфические породы – явившиеся следствием изменений физико-химических условий в толще земли (мрамор, кварцит, сланец, многие гранитоиды и пр.); 
  • осадочные породы – появившиеся вследствие наслоения продуктов распада других горных пород (известняк, гипс, песчаник и пр.).

Обратите свое внимание на то, что каждая из представленных групп отличается от прочих своими физическими свойствами. Так наиболее прочными по своей природе являются именно магматические породы, ведь они образовывались под воздействием колоссального давления и высоких температур, прессовались и уплотнялись тысячелетиями. Самыми непостоянными по своим свойствам можно считать осадочные горные породы, они легко поддаются внешней обработке и не столь устойчивы, как граниты. Это делает их идеальным сырьем для создания блоков, однако неустойчивость такого камня мешает его дальнейшему использованию.

Оценка горных пород изображение 2

Следует сказать, что общая оценка горных пород происходит исходя из ряда свойств того или иного камня:

  • прочность;
  • долговечность;
  • эстетичность;
  • простота работ с материалом;
  • устойчивость к атмосферным воздействиям;
  • блочность и т.д.

Каждый из этих показателей имеет первостепенную важность. Для определения практического применения каждого сорта камня необходимо рассматривать совокупность критериев.

Прочность

Прочность камня во многом определяется его природой. Наиболее устойчивыми ко внешним воздействиям считаются гранит, мрамор, базальт и лабрадориты. Это красивые и благородные породы, которые успешно используются для оформления внутреннего убранства помещений, а также в экстерьерных работах. В то же время осадочные горные породы не обладают и малой долей их запаса прочности, что значительно ограничивает их применение. Так, например, средний срок проявления на граните незначительных признаков износа – 500 лет, в то время как рыхлый ракушечник при аналогичных условиях не продержится в целостном состоянии и десяти лет.

Эстетичность

Это важнейший показатель для облицовочных материалов. При этом классификация горных пород не подразумевает какого-либо разделения на этот счет. Обратите свое внимание на то, что более дорогие камни обладают интересным рисунком поверхности, часто представляющим собой разноцветные замысловатые узоры.

Оценка горных пород изображение 3

При отделке одного объекта важно использовать сырье с одного месторождения, ведь одинаковых камней не бывает и только таким образом можно добиться их максимального сходства. Структура горных пород может быть разнообразна, в некоторых сортах виднеются небольшие точечные разводы и примеси, придающие камню особую эстетичность. По цветовому признаку камни можно разделить на: монохроматические – одноцветные породы; полихроматические – обладающие определенным рисунком.

В том или ином случае предпочтение отдается соответственным породам, которые отлично вписывают в стилистическую концепцию сооружения. Природные камни отличаются и по своей текстуре, сложности обработки и ряду других показателей, которые в своей совокупности и обуславливают их стоимость.

Строительные горные породы используются для возведения зданий, их облицовки, создания дорог и тротуаров, а также при построении архитектурно-ландшафтных композиций. Как видите, область применения этих материалов практически не ограничена.

Оценка горных пород изображение 4

Может отличаться и фактура камня. Она создается мастерами путем обработки поверхности камня. Наилучшими декоративными свойствами при этом обладает именно полированная фактура, позволяющая в полной мере обнажить рисунок камня, подчеркнуть глубину цвета и наслаждаться его замысловатым сюжетом.

Фактурной обработке подвергаются практически все материалы, это позволяет увеличить их эстетичность и представить их в наиболее выгодном свете. Выше всего ценятся высокодекоративные камни, полученные путем длительной обработки специальными инструментами.

В силу того, что строительный рынок сейчас предлагает широкий ассортимент камня, ни для кого не станет проблемой выбрать подходящие по своим качествам отделочные материалы. В настоящее время разрабатано огромное количество месторождений горных пород, поэтому предложение по качеству и количеству декоративной отделки в полной мере покрывает спрос потребителей.

К списку публикаций

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле
Captcha

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.