*Заполните это поле
Captcha
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 800 777 03 51
закладки сравнение

Камень в ландшафте

Ландшафтный дизайн сейчас популяризуется, как никогда ранее. Теперь не только в парках можно встретить прекрасные ландшафтно-архитектурные формы, но и во дворах, и на приусадебных участках обычных людей. Немаловажная роль здесь отводится всевозможным формам, растительности и, конечно, натуральным камням, которые отлично сочетаются с зелеными насаждениями.

Камни для ландшафта могут быть разнообразными, как природными, так и искусственными, а область их применения практически неограниченна. В этой статье мы поговорим о некоторых основных правилах создания гармоничной композиции, способной украсить любой приусадебный участок.

Камень в ландшафте изображение 1

Как использовать камни для ландшафтного дизайна

С точки зрения дизайна, камни могут использоваться как:

  • самостоятельная композиция;
  • имитация природных образований; 
  • дополнение к растительным насаждениям;
  • комплекс с водоемами;
  • отделка тротуаров и дорожек;
  • основной материал для создания замысловатых архитектурных форм. 

Независимо от того, какую стилистическую концепцию участка вы выберите в конкретном случае, необходимо четко понимать некоторые основные правила работы с данным материалом. Итак, горка из камней, например, должна представлять собой имитацию природного ландшафта, для этого важно использовать камни одинаковой природы.

Камень в ландшафте изображение 2

Следует по возможности отдавать предпочтение именно природному камню, он имеет прекрасный внешний вид и не портится под воздействием атмосферных явлений. Образования могут представлять собой не что иное, как хаотичное нагромождение валунов различного размера, а может носить и упорядоченный характер. В последнем случае камни раскладываются в четкой последовательности для создания оригинального визуального эффекта, например, перехода от больших камней к малым и наоборот. Натуральный камень в ландшафте всегда отлично выглядит, выгодно оттеняя красоты участка. Помните, каменное сооружение призвано стать центром композиции всей территории, поэтому его необходимо располагать соответственно.

Как бы там ни было, на первый взгляд кажется, что разработать концепцию конкретного участка довольно просто, однако на практике все оказывается куда сложнее, поэтому здесь трудно обойтись без помощи специалистов. Правильно установленные глыбы прекрасно выглядят даже без растений, однако до этого их расположение должно быть четко спроектировано. Для этого существуют множественные программы, а в большинстве случаев достаточно составления небольшого чертежа для того, чтобы понять, где каменные элементы расположить лучше всего.

Камень в ландшафте изображение 3

Дизайн ландшафта из камней: правила создания

Существует ряд основных правил, которые предусматривает понятие ландшафтного дизайна, тщательно изучив их, можно понять принципы составления гармоничной и красивой композиции, призванной стать отличным дополнением приусадебного участка. Итак, вам следует:

  • использовать для создания композиции камни различного размера и конфигурации;
  • применять в рамках одной архитектурной формы камни одного типа и цвета, возможны незначительные исключения;
  • избегать расположения камней параллельно или на одной линии, если это не предусматривает концепция композиции;
  • отказаться от расположения газонов из гравия и мелкого камня под лиственными породами деревьев, ведь это затруднит уход за ним;
  • тщательно подбирать растения для композиции, ведь некоторые камни создают вокруг себя определенную кислотность, неподходящую для тех или иных видов зеленых насаждений;
  • отдавать предпочтение твердым породам.

Камень в ландшафте изображение 4

Из камня можно выполнять парапеты, ступени, откосы, котлованы водоемов и статуи, этот материал многогранен. Кроме того, существует огромное разнообразие камней, отличающихся по:

  • цвету;
  • фактуре;
  • размеру;
  • рисунку;
  • техническим свойствам.

Для каждого типа ландшафта можно использовать собственный стилистический подход. Например, для упорядоченных классических участков, можно применять обработанные валуны правильной формы, формируя из них места для отдыха и просто украшения. Широко применяются и искусственные камни, валуны для ландшафта. Это может быть как мелкий щебень, так и массивные многотонные камни, служащие центром композиции. В любом случае не следует забывать о масштабе, к примеру, если участок имеет небольшой размер, то нельзя наполнять его огромными камнями, это будет выглядеть неуместно.

Руководствуясь простыми правилами и некоторыми базовыми схемами, можно создать на своем участке потрясающий по своей красоте сад камней, уход за которым будет минимальным, в то время как эффектность такого приема трудно преувеличить.

Камень в ландшафте изображение 5

Камень как оптимальный декоративно-строительный материла в садово-парковом искусстве

Дизайн ландшафта из камней можно оттенять зелеными насаждениями. В зависимости от стиля и концепции сада, это может стриженный или мавританский газон, мелкая галька, декоративная мульча или другие материалы, которые применимы в конкретном случае. Превосходно выглядят каменные арки и фонтаны, а также ручьи, расположенные на небольшом склоне. Необходимо понимать, что камни лучше всего использовать там, где рельеф местности в полной мере способствует этому. В противном случае основу для каменной гряды придется возводить искусственно.

Многие композиции подразумевают проведение земельных работ, которыми не следует пренебрегать, ведь камни на ровной местности выглядят не так поэтично. В некоторых случаях можно применить камень, чтобы создать удивительные ландшафтные фигуры. Это могут быть абстрактные изображения и узоры или конкретные персонажи или предметы. Здесь важно подойти к решению каждого вопроса максимально творчески, рационально распределив все садовое пространство.

Камень в ландшафте изображение 6

Нет определенных строгих канонов работы с камнем, это предполагает полный полет творческой мысли. Помните, что каждый сад камней – уникален, аналогичного произведения садово-паркового искусства создать просто невозможно, ведь каждый камень – единичный итог тысячелетней работы природы.

Независимо от того, какие камни для ландшафта вы планируете использовать, придерживайтесь простых рекомендаций специалистов и тогда ваш сад заиграет новыми красками. Вы удивитесь, насколько каменные нагромождения способны оживить ландшафт, придав ему необычный и загадочный вид.

К списку публикаций

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле
Captcha

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.