*Заполните это поле
Captcha
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 800 777 03 51
закладки сравнение

Капелла Сан-Северино

Продолжаем рассказывать Вам о самых необычайных шедеврах скульптуры. Удивительно, но в наш век – век расцвета технологий, мы до глубины души поражаемся творениям, созданным мастерами в период с 16 до 19 века. Когда в руках скульптора был только примитивный ручной инструмент, водимый то ли талантом, то ли при помощи недошедших до нас техник. Мастера-камнерезы порой склонны к мистическим версиям создания этих скульптур, ибо объяснить это просто невозможно.

Капелла Сан-Северино

"Капелла проклятого герцога"

Перенесемся в Неаполь, а именно – в расположенный в нем небольшой дворец, который носит название капеллы Сан-Северино.

Капелла была построена в 1590 году как частная усыпальница для княжеского рода Сан-Северино. Известный же ныне вид она приобрела в 18 веке. Тогда за ее реконструкцию взялся один из самых образованных и загадочных людей Неаполя той эпохи – герцог Раймондо де Сангро. Масон и знаток науки и искусств Раймондо полностью разработал концепцию нового внутреннего убранства капеллы. Он собрал в одном месте уникальные шедевры скульптуры, объединенные либо темой религии, либо истории рода герцога. Искусствоведы же находят многочисленные масонские символы на ее территории. Никто из художников, работавших в капелле, не знал общей идеи. В результате капелла приобрела вид законченного произведения искусства, выверенного до мелочей.

Давайте детально познакомимся с тремя главными шедеврами, расположенными на ее территории. Многие скульптурные композиции представляют собой надгробия для дорогих герцогу родственников, некоторые – аллегории на тему смерти и жизни.

«Христос под плащаницей»

Главной ценностью и центральным элементом экспозиции является легендарная скульптура Джузеппе Санмартино «Христос под плащаницей» («Cristo Velato»).

Христос под плащаницей

Герцог доверил ее создание на тот момент никому не известному Джузеппе, и она стала главным творением его жизни. Эта бесподобная тонкость и убедительность складок тончайшей ткани на теле мертвого Христа поражает воображение. Ею восхищались и современники мастера, и искусствоведы нашего времени. Даже великий Антонио Канова заявил, что отдал бы 10 лет своей жизни, чтобы стать автором этой скульптуры!

Капелла Сан-Северино изображение 1

Интересным кажется сочетание орудий пыток (тернового венца, клещей и гвоздей) и двух пышных подушек под головой Христа. Это, на первый взгляд, кажется непоследовательным, но скульптор заложил в этом сакральный смысл. Ведь смерть – это то, с чем столкнется каждый человек, каждый встретит тот момент наедине со своим опытом и своим следом на земле. Что, вне зависимости от уюта и комфорта, жизни всегда следует помнить о реальности смерти и о плодах своей жизни.

«Целомудрие»

Также одной из самых известных композиций того времени стала скульптура «Целомудрие». Это памятник матери Раймондо, который был выполнен руками великого Антонио Коррадини. Мать герцога - Чечилия Гаэтани – умерла в юном возрасте около 20 лет, вскоре после родов мальчика. Постоянную тоску по ней и горечь от ее ранней смерти герцог пронес через всю жизнь.

Скульптура "Целомудрие"

Коррадини, которому всегда удавалось создать струящуюся ткань из мрамора, в этот раз сотворил самую изысканную из своих иллюзий. Голое тело женщины покрыто тонкой материей, не скрывающей ни одного изгиба. Ее бедра украшены венком из роз. Разбитая плита с эпитафией и увядшее дерево под ногами символизируют то, что ее жизнь оборвалась так рано. Несмотря на почти полностью обнаженное тело, герцогиня выглядит невинно. Ее голова и лицо также покрыты тканью, отчего ее образ приобретает загадочность и отстраненность.

«Избавление от чар»

Скульптура "Избавление от чар"

Скульптура «Избавление от чар» была выполнена скульптором Франческо Квироло, итальянцем по происхождению. Это единственный мастер, который согласился выполнить столь тонкую работу. Для остальных приглашенных скульпторов было очевидно, что этот заказ невозможно выполнить. Без лишних раздумий они отказались, а Франческо поставил на карту все… и выиграл.

И по сей день это одна из самых сложных с технической точки зрения скульптур. Более того – многие опрошенные скульпторы нашего времени так и не понимают, как Квироло смог это сделать. Поэтому приходится склоняться к версии утерянной техники выполнения.

"Избавление от чар"

Все, кроме сети, выполнено из светлого каррарского мрамора. А вот сеть (трудно поверить) вырезана из вулканической пемзы – мягкого и пластичного природного материала.

Интересен и тонок символизм и этой композиции. Это надгробие для отца герцога - Антонио де Сангро. После смерти своей жены герцог Антонии вел беспорядочный образ жизни, полностью передав воспитание сына в руки деда. Спустя долгие годы бесцельного разгула отец Раймондо пересмотрел свой образ жизни, отказался от всех излишеств и пороков и даже принял сан священника. Герцог сын рассматривал это событие как пробуждение отца, обретение чистого взгляда, «избавление от чар». Эта скульптурная композиция особенно богата на масонские символы: глобус под ногами (символ обманчивых человеческих ценностей), светоч из головы ангела (как высшее знание).

В капелле присутствуют и другие скульптуры, интересные по символизму, художественной ценности и технике выполнения. Возможно, о них мы расскажем позже в другой статье.

К списку публикаций

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле
Captcha

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.