*Заполните это поле
Captcha
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 800 777 03 51
закладки сравнение

Гранитные плиты мощения

Использование разноформатных гранитных плит для мощения тротуаров, набережных и площадей – один из самых популярных видов отделки пешеходных зон в городе. Гранитные плиты часто встречаются в мощении площадок, парковок, площадей вокруг торгово-развлекательных центров, дворцово-парковых ансамблях, скверах. Гранитные плиты столь же уместны и для мощения загородных территорий.

Гранитные плиты мощения изображение 1

Гранит – горная порода, более других подходящая для наружной уличной отделки, в особенности для мощения. Большинство сортов гранита обладает стойкостью в условиях высоких нагрузок (большого пассажиропотока), химических загрязнений (соль и уличная химия) и температурных перепадов. В данном случае термин «гранитные породы» объединяет множество пород, отличающихся высокой плотностью и прочностью: граниты, базальты, гранито-гнейсы, сиениты, габбро, диабазы, диориты, лабрадориты.

Плиты мощения: стандарт и неформат

Гранит позволяет создавать частные или общественные ансамбли, которые органично впишутся в любой ландшафт. Сочетание камня разных сортов и фактур, плитки различных форм и размеров, дает нам возможность подобрать композицию любой сложности и стилистики. Классическое мощение серым термообработанным гранитом или сложная композиция из плиток ярких оттенков. А может быть мозаика или панно?

Проекты уличного мощенияГранитные плиты мощения изображение 2Гранитные плиты мощения изображение 3Гранитные плиты мощения изображение 4Гранитные плиты мощения изображение 5Гранитные плиты мощения изображение 6Гранитные плиты мощения изображение 7

Стандартные плиты мощения имеют квадратную или прямоугольную форму, но также могут быть вырезаны в виде многогранников, криволинейных и радиальных форм. При создании проекта мощения для частной территории нередко нам приходилось иметь дело со сложными эмблемами, гербами, мозаичным рисунком, панно, сложенными разноформатными плитками.

ГОСТ для плит мощения

С 01 января 2014 года государственный стандарт устанавливает требования к плитам мощения (ГОСТ 32018-2012 «Изделия строительно-дорожные из природного камня»).
В соответствии с ГОСТ 32018-2012 плиты мощения, применяемые для эксплуатации под открытым небом, допускается изготавливать с грубыми фактурами: бучардированная, термообработанная и водоструйная. А значит, камень с тонкими фактурами лицевой поверхности (полированная, лощеная, шлифованная, пиленая) не подходит для вырезания плит.

Гранитные плиты мощения изображение 8

При мощении общественных территорий крайне важно использовать надежный камень. Существуют требования государственного стандарта, предъявляемые к плитам, применимым в мощении. ГОСТ предъявляет требования к физико-химическим параметрам горных пород.

Кроме того, новый ГОСТ 32018-2012 четко определил требования к физико-механическим свойствам горных пород, из которых возможно изготавливать плиты мощения:

Основные требования к свойствам камня:

  • Влагопоглощение – не более 0,5%;
  • Морозостойкость – не менее 100 циклов;
  • Предел прочности на сжатие – не менее 100 Мпа;
  • Солестойкость – не более 5%;
  • Удельная эффективная активность естественных радионуклидов – не более 740 Бк/кг (возможен второй класс радиоактивности).

Существуют требования и к точности изготовления плит мощения:

  • по длине и ширине +/- 2-3 мм;
  • по диагоналям +/- 3 мм (6 мм);
  • по толщине для плит до 60 мм включительно +/- 2 мм (3 мм). Обычно используются плиты 40 и 50 мм.
  • для плит толще 60 мм допуск по толщине +/- 3-4 мм.

Плиты мощения или брусчатка?

Гранитные плиты мощения изображение 9

Гранитная или базальтовая брусчатка, которая зарекомендовала себя как материал с многовековым сроком службы, тем не менее, по некоторым критериям уступает плитам мощения.
Итак, преимущества плит мощения:

  • Простой и недорогостоящий монтаж. Один квадратный метр плитки кладется быстрее и проще, чем метр брусчатки.
  • Экономия камня: метр брусчатки требует большего расхода камня, чем метр, сложенный плитой. Но тут есть и оборотная сторона вопроса: плиты мощения создаются из цельных толстомеров или слэбов. В то время как брусчатка нарезается из колотого или битого каменного материала – побочного продукта разработки месторождения или каменного производства. Для нарезки плит требуется более дорогостоящий каменный материал.
  • По сравнению с брусчаткой, мощение плитами подразумевает меньшее количество швов и стыков. А также меньший расход цементирующего раствора.
  • Плиты мощения с грубой фактурой лицевой поверхности обеспечивают комфорт и безопасность для пешеходов в любой сезон. Для долгой сохранности своей обуви многим пешеходам приходится обходить стороной пространства, облицованные брусчаткой. Особенно это касается женщин на шпильках. К тому же брусчатка (особенно старинная, окатанная) в заморозки покрывается тонким ледяным налетом, что может привести к травмам. Гранитные плиты лишены этих недостатков.
8 800 700 38 71
К списку публикаций

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле
Captcha

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.