*Заполните это поле
Captcha
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 800 777 03 51
закладки сравнение

Мрамор или гранит?

Что выбрать - мрамор или гранит,что лучше? Этот вопрос зачастую встает не только перед заказчиками, но и перед опытными специалистами каменного дела. Поскольку очевидного ответа нет, есть лишь варианты более удачные в рамках конкретного проекта. Постараемся рассмотреть этот вопрос со всех сторон.

В данной статье Вы узнаете:

  • что прочнее - мрамор или гранит
  • что лучше - мрамор или гранит
  • что красивее - мрамор или гранит
  • что дороже - мрамор или гранит
  • что тверже мрамор или гранит

Выбирая подходящий камень, в первую очередь надо четко понимать цель проекта, местоположение и частота использования (изделия или отделки), эстетические предпочтения заказчика.
Рассмотрим самые популярные направления применения камня в архитектуре и интерьере.

Мрамор или гранит? изображение 1

Итак, начнем. мрамор и гранит - разница большая.

что прочнее - мрамор или гранит?

Если Вы выбираете камень для экстерьерного проекта - отделки фасада, уличного мощения, создания элементов ландшафтного благоустройства, Вам следует обратить особое внимание на технические характеристики камня. Долговечность и красота проекта зависит от способности камня противостоять высокой влажности, уличным загрязнениям и температурным колебаниям. Большинство сортов гранита и базальта обладают хорошими показателями, эти камни устойчивы в уличной среде. Мрамор же более чувствителен, особенно к колебаниям температуры. Исключение составляют некоторые сорта мрамора, по прочности сопоставимые с гранитом. Морозостойкость камня для крупных городских объектов в средней полосе России должна составлять более 100 циклов. В частном же строительстве соблюдение этих норм не является необходимым. Морозостойкость понравившегося камня Вы сможете узнать из нашего каталога или же уточнить у наших менеджеров.
Итог: большинство гранитных пород долговечные и морозостойкие, однако и среди мрамора встречаюся сорта с высокой устойчивостью.

Если необходим камень для отделки пола и лестниц в общественном помещении с высокой проходимостью (станции метрополитена, вокзалы, магазины), следует рассмотреть 2 фактора: низкая истираемость камня и его взаимодействие с уличными загрязнениями. В обоих случаях разумнее отдать предпочтение граниту или базальту. Они почти не истираются, независимо от трафика. К тому же, в отличие от мрамора, гранитные породы не вступают в реакцию с кислотосодержащими веществами. Также гранит почти не царапается привнесенным с улицы песком, мрамор же достаточно быстро потеряет товарный вид.
Итог: гранит и базальт лучше выдерживают высокий пассажиропоток, а также не портятся от уличных загрязнений. Если Вы все же хотите выбрать благородный мрамор, будьте готовы выделять значительные средства на уход за камнем (частую уборку и обработку камня защитными веществами).

Что касается создания каменных столешниц. Исходя из нашего опыта, рекомендуем гранит - для кухонных столешниц с высоким риском загрязнения поверхности. Гранитные породы не испортятся от контакта с уксусом или едкими моющими веществами, в отличие от мрамора. Для создания же туалетных и журнальных столиков обычно выбор останавливается на изысканном мраморе.
Если Вы не можете определиться с выбором камня для столешницы, прочтите ЭТУ статью.

Что лучше / красивее - мрамор или гранит?

Конечно, здесь нет объективного критерия. Каждый заказчик выбирает камень, исходя из своих представлений о прекрасном. Поэтому обратимся к истории. Испокон веков мрамор считается аристократичным и благородным камнем. С античных времен из мрамора создавали великие скульптуры, строили соборы и дворцы. Мрамор не обладает выраженной зернистостью, он более однороден. А белоснежные сорта мрамора пропускают свет на несколько сантиметров, отчего вокруг камня создается легкое свечение.
С развитием многих мировых месторождений камня на рынок поступают сотни сортов гранита, обладающие разнообразными текстурами и оттенками. Среди гранитов Вы также сможете уникальные и благородные камни. Ознакомьтесь с нашим каталогом.

Что дешевле - мрамор или гранит?

Увы, но и здесь нет однозначного ответа. Стоимость камня зависит от декоративной ценности, востребованности сорта, страны-поставщика. Допустим, итальянский мрамор зачастую удивляет высоким ценником, хотя при этом имеет множество недорогих аналогов из других стран. Но и среди гранитов встречаются легендарные сорта, востребованные во всем мире. А гранит редкого синего окраса может стоить едва ли не в разы выше, чем редкий итальянский камень.
Если Вы нацелены приобрести недорогой камень, советуем обращать внимание на сорта, привезенные из Китая и Индии. По качеству зачастую они не уступают европейским аналогам.

Что тверже - мрамор или гранит?

Бесспорно, гранит.

Узнайте стоимость камня в нашем каталоге или же у менеджеров.

К списку публикаций

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле
Captcha

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.