*Заполните это поле
Captcha
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 800 777 03 51
закладки сравнение

Обработка поверхности. Фактура камня

Фактурой называют вид обработки поверхности камня. Это один из важнейших параметров. От фактуры зависят глубина цвета и рисунок камня, а также области его применения.
Итак, обработка натурального камня. Основные виды:

Полированная фактура

– самый популярный вид обработки камня. Поверхность камня идеально гладкая, с зеркальным блеском. Данный вид обработки максимально раскрывает текстуру и цвет камня. Полированная поверхность более устойчива к загрязнениям, так как подразумевает заполнение микротрещин. Полированный камень прост в обработке и уходе, легко моется. Полировка представляет собой процесс обработки поверхности камня абразивными кругами до состояния глянцевого блеска. Полированный камень широко используется и в интерьерных, и в экстерьерных работах. Следует помнить, что в условиях высокой влажности (ванны, бассейны) и низких температур (ландшафтные работы, уличные лестницы) полированный камень весьма травмоопасен. 
Полированный мраморПолированный пол из Labrador AntiqueПолированный полПолированный мозаичный полПроцесс полировки

Шлифованная фактура

Поверхность с выраженной шероховатостью, почти лишенная блеска. Перепад рельефа – до 0,5 мм. Достигается «грубой» обработкой пиленого камня абразивными кругами. Популярная фактура для наружной отделки зданий. Быстрое загрязнение и сложность ухода – основные минусы шлифовки. Грязь быстро вбирается в шероховатый рельеф камня.
Уличное мощение шлифованным гранитомМощение и бордюр из шлифованного гранитаОтделка шлифованным ракушечником

Лощеная фактура

– обработка, промежуточная между шлифовкой и полировкой. Камень обладает мягким бархатистым блеском, без глянцевого эффекта. Лощение прекрасно подчеркивает естественную красоту камня.
Столешница из лощеного базальтаЛощеный черный гранитЛощеный мраморЛощеная столешницаЛощеный кухонный столОтделка лощеным мраморомЛощеная столешницаСлэб лощеного камняЛощеная плитка

Пиленая фактура

Камень без дополнительной обработки, распиленный на станке. На поверхности остаются прямые и закругленные полосы, а разница рельефа достигает 2 мм. Грубая неравномерная шероховатая поверхность камня органична для отделки цоколей, облицовки набережных, тротуаров и площадей. 
Пилено-колотый серый песчаник

Антик или состаренная фактура

Поверхность камня обрабатывается при помощи абразивных пластиковых щеток или при воздействии кислотного раствора. Такая обработка применяется для состаривания мрамора. В результате мы получаем рельефную поверхность с небольшой шероховатостью. Особенно выразительна для прожилковатых пород.
Отделка пола мрамором Столешница из мрамора Мрамор "Антик"Юрский камень "Антик"Камин из мрамора "антик"Входная группа из мрамора "антик"

Аква или водоструйная фактура

Создается при воздействии на камень струй воды под высоким давлением. Поверхность камня шероховатая, но сглаженная, с интенсивной цветовой гаммой. Акваобработка позволяет состарить гранит, который весьма стоек к обработке щетками и кислотой. 
Гранит в обработке аква

Бучардированная фактура

получила название от итальянского слова «бучарда» - молоток для камня. Современная бучарда – это инструмент с зубьями разного размера. Поверхность обрабатывается методом точечного скалывания. В результате чего получается равномерная зернистая поверхность с разницей рельефа до 5 мм. Зернистость поверхности камня регулируется размером инструмента. Органичный облик бучардированного камня часто применяется для отделки цоколя, это придает зданию фундаментальный и естественный вид. 
Бучардированный гранитБучардированный известнякБучардированная поверхностьОбработка песком

Термообработанная фактура

чаще всего применима к гранитам. У гранитов есть особое свойство – отшелушивание верхнего слоя при воздействии нагретой газовой струи. Поверхность становится шероховатой, слегка неровной. Термообработка применима для ступеней, лестниц, мощения дорожек и в ландшафтном благоустройстве. Термообработанный гранит почти лишен скользящей способности. 
Мощение термообработанным гранитом

Колотая фактура

также носит название «скала». Такой вид обработки поверхности имитирует природный скол камня. Применяется чаще всего для отделки фасадов и ограждений. Придает зданию фундаментальный и завершенный вид. 
Обработка "скала"Гранит в обработке скалаКолотый гранитГранит "скала"

Пескоструйная фактура

достигается при воздействии на камень струи воздуха с абразивом под высоким давлением. В качестве абразива, как правило, используют песок. Поверхность камня становится равномерно шероховатой.
Рисунок, созданный на камне пескоструйной обработкой

Галтовка

– применяется для закругления миниатюрных каменных деталей, например, элементов мозаики. Галтовка также характерна для плитняка и камня для мощения. Имитирует изношенный, потертый камень, будто бы долго пребывающий в воде.
Галтованный песчаник (плитняк)Галтованный красный песчаник
В нашем каталоге камня Вы можете увидеть отметку «Extra» в виде обработки поверхности. Extra – показатель самого высокого качества камня, он не зависит от обработки поверхности. Такой камень обладает чистым, характерным для данного сорта, цветом, с минимальным количеством посторонних включений и примесей.

К списку публикаций

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле
Captcha

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.