*Заполните это поле
Captcha
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 800 777 03 51
закладки сравнение

Краткий обзор рынка

Для написания статьи были использованы данные доклада С.А.Владимирова, Е.Н.Кузьминых, В.А.Шекова.

Современный рынок отделочных материалов развивается очень быстрыми темпами. Удивляет обилие искусственных материалов, обладающих почти неограниченным сроком службы, универсальных и простых в применении. Производство на основе современных полимеров действительно перспективно и зачастую - поддерживается на государственном уровне.

Но даже этот фактор не способен снизить востребованность природного камня. Прирост его потребления во всем мире ежегодно составляет 8-9%. За последние 10 лет оно удвоилось, достигнув 120 млн.тонн камня в год. И, прежде всего, это объясняется повсеместным развитием строительства.

Краткий обзор рынка изображение 1


Богатство недр распределено по поверхности Земли неоднородно. До конца 90-х годов лидирующие позиции на рынке добычи камня стабильно принадлежали европейским странам (Италия, Греция, Испания). Но сегодня ситуация склоняется в пользу стран третьего мира: Китая, Индии, Бразилии, которые становятся главными экспортерами каменной продукции.

Особенности отрасли

Отличительной особенностью этого бизнеса является жесткая конкуренция, как между странами-экспортерами (Италия, Греция, Испания, Португалия, Норвегия и другие), так и между регионами одной страны. Сегодня глобализация накладывает след и на рынок камнеобработки, еще более ужесточая конкуренцию между странами, а также повышая требования к каменной продукции.

Даже если месторождение популярного сорта почти опустошено, это лишь повышает спрос на такой камень. Едва ли сейчас найдется более востребованный камень, чем мраморизованный известняк Crema Marfil из Испании, запасы которого исчерпаны. А на рынок поступают трещинноватые остатки, что едва ли сказывается на ликвидности камня. В таких вопросах рынок на удивление консервативен. Сложно бывает конкурировать с всемирно известными марками европейского камня, которые уже много десятилетий признаны образцами надежности и красоты. Для продвижения на рынке нового камня следует уделить большое внимание визуальному и технологическому качеству продукции, но это свосем не гарантирует его ликвидности. Зачастую гораздо важнее уделить должное внимание маркетинговой политике.

Проводя анализ опыта разных стран в каменном бизнесе, можно выделить три важнейших аспекта успеха:

1. Прежде всего, это большая сырьевая база камня, пригодного для распиловки на блоки.
2. Законодательная база, которая четко регулирует все стороны сферы недропользования: поддержка государства, распределение прибыли, а также столь важные вопросы охраны окружающей среды.
3. Наличие научной, рабочей и инженерной базы, подготовка профессиональных кадров, производство или возможность покупки передового оборудования.

Добыча камня в России. Проблемы и перспективы

Российские специалисты камнеобработки находят наш рынок весьма перспективным для экспорта. К сожалению, государство не уделяет должного внимания развитию и разработке огромного потенциала наших недр. На данный момент в нашей стране производство каменных блоков - слабо изученная отрасль, которая лишена государственной поддержки. Добыча камня не признана столь же перспективной отраслью, как добыча рудных полезных ископаемых, нефти или, скажем, полудрагоценных минералов. Пока что бизнес стоит на энтузиазме нескольких ведущих компаний. Более того, из-за отсутствия четкого законодательства, существует множество административных препятствий на местах.

Единственным решением может стать создание федеральной целевой программы, направленной на развитие недр и повышение конкурентоспособности отечественного камня. Программа должна быть утверждена в сжатые сроки. Поскольку, если снова отсрочить решение этого вопроса, то в течение 3 лет Россия может потерять свой незначительный сегмент мирового рынка.

Следует уделить огромное внимание развитию научной базы, особенно разработке комплексной методики оценки месторождений. А также адаптации к условиям рыночной экономики предприятий по добыче и обработке. Государству следует повышать престиж геологической научной деятельности. Наука непременно должна располагать соответствующими финансами и кадрами.

Весьма интересен опыт развития добычи и производства камня в соседней Финляндии. За последние 30 лет Финляндия совершила великий рывок, сделав камнеобработку одной из важнейших в экономике страны отраслей. Этот опыт нам интересен также из-за схожего геологического строения территорий Финляндии и России.

Но и у нас наблюдается позитивная динамика.Республика Карелия, как раз расположенная на границе России и Финляндии, последние десятилетия исправно развивает направление добычи камня. Правительство Карелии называет эту отрасль ключевой для развития экономики и всячески содействует в работе местных предприятий.

К списку публикаций

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле
Captcha

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.