*Заполните это поле
Captcha
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 800 777 03 51
закладки сравнение

Сланец в дизайне и отделке

Сланец с каждым днем завоевывает все большую часть рынка отделочных материалов. Этот, на первый взгляд простой и невзрачный, камень становится образцом элегантности, мечтой любителя минимализма. Его матовая рельефная поверхность и приглушенная цветовая гамма создают иллюзию естественной бархатистости. Едва ли существует другой материал, легче адаптирующийся к модному нынче эко-стилю, чем природный сланец.

Особенно интересна структура сланцев. Сланец - горная порода, залегающая в уже слоистом виде. Слои породы легко отделяются друг от друга, образуя плиты различной толщины - от 10 до 1000 мм. А вот эти плитки, расколотые естественным способом, уже обладают поразительной стойкостью и долговечностью. Ведь по прочностным характеристикам качественный сорт сланца сопоставим с гранитом!

Сланец природный

Цветовой ассортимент сланца насчитывает несколько оттенков. Самые востребованные – классические темно-серый и черный. Чуть реже в природе встречаются бурый, серо-зеленый, серо-бежевый и пурпурный. В отличие от других горных пород, сланец не нуждается в нанесении декоративной фактуры: полировке, лощении и других подобных операциях. Самым эстетически ценным является сланец в своей природной фактуре – с рельефной поверхностью, образованной вследствие разделения породы на пластины.

Сланец плитка

История сланца

Такая простота получения заготовок отчасти объясняет популярность сланца у строителей разных эпох. Ведь сланец привлек человека уже много веков назад. Первые подтвержденные упоминания о сланце датируются 1270 годом; они приурочены к открытию первого карьера по добыче легендарного Валлийского сланца, расположенного на территории современной Великобритании. Однако есть ряд неподтвержденных гипотез о том, что сланец был известен гораздо ранее.

Сланец на крыше

С тех времен Англия стала первооткрывателем этого универсального строительного материала. Сланцевая промышленность пошла по Европе широкими шагами, став источником главного кровельного материала на протяжении всего Средневековья. И по сей день, прогуливаясь по старинным городкам Европы, мы видим чешуйчатые крыши соборов и дворцов. Срок жизни сланцевой черепицы нередко превышает 3-4 века! При этом кровля продолжает защищать строения, а сам камень смотрится вполне эстетично, приобретя за эти столетия благородную «состаренность». Как правило, сланцевая отделка нуждается в реставрации лишь тогда, когда портятся гвозди или поддерживающие крышу укрепления. Примерно до 19 века строители рассматривали эту породу исключительно как кровельный материал. Гораздо позже человек позволил себе эксперименты с использованием сланца в отделке жилого пространства.

По сей день Англия продолжает радовать весь мир своим высококачественным Валлийским сланцем, который получил статус «Global Heritage Stone Resource». А добыча сланца приживается и в других странах: Германии, Испании, США, Бразилии, чуть позже – в России.

Сланец цветной

Применение сланца в строительстве и дизайне

Сланец в наружной отделке

  • кровельное дело. Как это часто бывает, после эксплуатации искусственных и высокотехнологичных материалов, человек снова возвращается к органике. Все чаще и чаще мы сталкиваемся с интересом к сланцевой кровле среди владельцев загородных домов и застройщиков городской недвижимости премиум-класса. При грамотном устройстве крыши и качественной кладке, сланцевая черепица может служить веками. Эта порода не выгорает на солнце, не портится от влажности, легко переносит заморозки. Сравнительно дорогой природный сланец, как правило, окупается сторицей. Кровельные работы следует доверять профессионалам в этом деле. Есть много нюансов, соблюдение которых гарантирует безопасность крыше и долговечность всей конструкции. К примеру, уклон крыши должен быть равен или превышать 30 градусов.

Сланец черепица

  • отделка фасадов. На сегодняшний день сланец завоевывает все большую популярность для отделки фасадов городских и загородных строений. Любой оттенок этого камня, его рельефная фактура органично встраиваются в окружающий ландшафт, создавая непередаваемую атмосферу естества. Особенно рекомендуем сланцевую кровлю в исторически значимых районах города. Как мы уже говорили, камень выдержит любую среду обитания и не будет впитывать в себя грязь и химикаты. Чаще всего сланцевая отделка фиксируется на вентилируемый каркас.

Отделка фасада сланцем

  • ландшафтное благоустройство. Тут использование сланца почти ничем не ограничено. Сланец применим для облицовки заборов, цоколей, беседок. Для создания декоративных фонтанов и водопадов. Камень органичен и надежен в отделке зоны барбекю и уличной кухни. Форма плиток помогает легко зафиксировать их в почве и дать закрепиться там, когда речь идет о создании рокариев и альпийских горок. Толстые плиты сланца используются для уличного мощения. Свойства камня помогают ему оставаться привлекательными даже при постоянном контакте с землей и влагой. Минимальное влагопоглощение и высокая морозостойкость – вот почему эта порода так популярна в нашей стране.

Сланец в ландшафте

Сланец во внутренней отделке

  • отделка стен. Сланец подойдет для отделки любого помещения: от ванной до кухни, от спальни до гостиной. Если, конечно, Вас не смущает преобладание темного цвета в интерьере. Сланец изначально обладает столь модной неровной, немного рельефной поверхностью. Подобную фактуру пытаются воссоздать создатели современной керамической плитки, но все тщетно. Мы ведь знаем, конкурировать с природой по части эстетики – бессмысленное занятие, ее не победить.

Сланец отделка стен

  • отделка пола. Сланцевый пол все чаще встречается в частных домах и бизнес-центрах, магазинах и соборах. Показатели прочности и истираемости сланца сопоставимы с гранитными. Есть одна особенность сланцевого пола, а именно – шелушение в первые недели эксплуатации. Первое время такой пол может «сбрасывать чешую» - освобождаться от наружных неустойчивых слоев породы. Не беспокойтесь, этот процесс протекает едва заметно, не причиняя сильного дискомфорта владельцам помещения. По истечению месяца сланцевый пол приобретает твердость и долговечность пола гранитного.

Сланец отделка пола

  • каменная гряда. Именно природный сланец стал первым камнем, используемым для создания кладки «каменная гряда». Кусочки этого неоднородного, естественного материала, лучше и проще других складываются в «дикий узор».

Каменная гряда из сланца

  • отделка каминов. Сланец подойдет и для создания уникальных каминов. Камень, как правило, используется для наружной отделки. Сланец легко переносит высокие температуры, но желательно не допускать прямого контакта с огнем.

Камин. Отделка сланцем

Свойства сланца

  • теплоизоляция;
  • долговечность;
  • звукоизоляция;
  • пластичность (сланец податлив к обработке);
  • низкое влагопоглощение. Тут мы имеем в виду высококачественный сланец, используемый в отделке. Показатель его влагопоглощения колеблется от 0,01 до 1%;
  • пожароустойчивость (за исключением горючего сланца, который не применяется в отделочных целях);
  • абсолютная экологическая чистота материала. Сланец не содержит вредных для здоровья веществ;
  • антикоррозийность. Сланец не подвержен образованию ржавчины (в отличие от некоторых видов гранита с содержанием рудных минералов);
  • устойчивость к суровым эксплуатационным условиям и неблагоприятным условиям внешней среды. Сланец переносит морозы, перепады температуры, осадки, высокий пассажиропоток. Эта порода не вступает в реакции с химикатами, солями. Не впитывает уличную грязь и смог.

Геология

Природный сланец

Однозначно описать процесс зарождения природного сланца невозможно. Во-первых, потому что современные ископаемые сланцы были образованы много миллионов лет назад. К примеру, валлийский сланец был образован около 500 миллионов лет назад! Во-вторых, существует множество видов сланцев, различных по своему составу, физико-механическим свойствам, визуальным характеристикам и условиям образования. Поскольку сланцами называют широкое разнообразие пород, которых объединяет одно – слоисто-параллельное срастание минеральных зерен. Минералы, слагающие сланцевые породы: хлорит, серпентин, актинолит, кварц, серицит, мусковит, альбит, эпидот, биотит, ставролит.
Все виды сланцев образуются в различных исходных толщах при воздействии высоких температур и давлений. Всегда это породы, прошедшие через мощные метаморфические процессы. Конечная структура сланца во многом зависит и от того, на какой глубине он был образован.

Натуральный сланец

Давайте рассмотрим самые важные виды этой горной породы:

  • Глинистый сланец широко востребован в отделочном деле – как интерьерном, так и наружном. Самые частые разновидности этого подвида имеют темно-серый и черный цвет и еле заметное, бархатистое мерцание. Особенно ценными считаются редкие зеленые, светло-серые, бурые, красноватые и пурпурные оттенки. Легко раскалывается на пластинки с рельефной фактурой, которые так популярны во внутренней отделке стен и пола. Образуется в процессе метаморфического преобразования глин. Глинистый сланец высокого качества не размокает в воде, выдерживает огромные нагрузки. Твердый и долговечный материал. По многим своим прочностным характеристикам сравним с самым надежным камнем - гранитом! Состоит преимущественно из мельчайших частиц гидрослюд и хлорита. Среди глинистых сланцев встречается много рыхлых, мягких материалов. Конечно, они не используются в строительстве и отделке, но широко востребованы в приборостроении, агрономии и химической промышленности. А самые прочные и надежные виды сохраняются для строительства.
  • Аспидный сланец – классический черный сланец с характерно простым делением на плитки небольшого размера. Именно из аспидного сланца создают заготовки для укладки кровли, именно эта разновидность сланцев использовалась в средние века. В отличие от черного гранита (базальта) аспидный сланец не выгорает на солнце даже в ходе столетней эксплуатации!
  • Кристаллические сланцы – метаморфические породы имеющие кристаллическую структуру. В этой группе более проявлена зернистость. Для этих пород характерна выраженная полосчатая текстура. Часто содержат в своем составе кварц и слюду: биотит, мусковит. К кристаллическим сланцам мы относим многие гнейсы и востребованные в строительстве кварцитосланцы, златолиты.
  • Горючие сланцы. Эта группа пород далека от строительного и отделочного дела, но очень важна для мировой экономики. Горючий сланец – полезное ископаемое, выделяющее при перегонке высокое количество смолы, близкой по составу к нефти. Этот вид пород образовался миллионы лет назад на дне моря. Ключевую роль в их формировании сыграл морской планктон. В горючих сланцах самого высокого качества доля органики достигает 50-70%! В 1838 г. было положено начало сланцевой промышленности Франции, затем горючий сланец стали перерабатывать в Шотландии, США, Австралии, Бразилии, Новой Зеландии, Швейцарии, Испании и Южной Африке.
  • Существуют сланцы промежуточных типов, некоторые виды камня для простоты относят к метаморфическим горным породам.
К списку публикаций

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле
Captcha

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.