*Заполните это поле
Captcha
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 (800) 777-03-51
закладки сравнение

Уход за мрамором и гранитом

Владельцев мраморных изделий всегда интересуют вопросы ухода за камнем.

  • Как сохранить первозданный вид изделия на долгие годы?
  • Как предупредить риск порчи камня?
  • Что делать в случае возникновении дефектов на изделии?

Здесь мы расскажем, как следует ухаживать за мраморными столешницами, подоконниками, кухонными поверхностями и каменной мебелью.

Мрамор издревле является прекрасным материалом для интерьера. Он благороден, красив, долговечен и славится своими антисептическими свойствами. Считается, что на поверхности камня не размножаются бактерии и грибок. Мрамор, как и любой другой природный материал, имеет несколько слабых сторон. Ваше изделие сохранит свой первозданный вид только при выполнении несложных правил по уходу за камнем. Обратите внимание на важность профилактического ухода.

 

Повседневная уборка

Проводится сухой или влажной губкой или же тканью из мягких волокон. В случае влажной уборки не добавляйте в воду едких чистящих средств. Мрамор относится к карбонатным породам, которые крайне чувствительны к кислотному воздействию. Небольшое количество уксуса, лимонного сока или едкого моющего вещества способно разъесть камень. Что особенно заметно на полированной поверхности.

Если же Вам необходимо обезжирить мраморную поверхность, допустимо использовать только средства с нейтральным PH или же раствор детского мыла.

 

Пятна на камне

Важный момент, требующий особого внимания. Мрамор – материал пористый. Красящие жидкости (вино, кофе, чай и соки) могут впитаться в поры мрамора на несколько миллиметров. Что крайне затрудняет процесс очистки, а зачастую делает его невозможным.

Если на камень пролита сильнопигментированная жидкость, следует оперативно удалить загрязнение и провести обработку мыльным раствором. 

С гранитом дело обстоит проще, т.к. гранит очень слабо впитывает жидкости. Однако если пролить сильно красящюю жидкость (красное вино, черничное варенье и тд) и оставить на длительный срок - пятна останутся даже на граните

Пятно на граните

Если так пятно не выводится, место загрязнения следует обработать специальным средством для выведения пятен для натурального камня. Посвятите особое внимание подбору такого средства. Важный момент в выведении пятна – нужно действовать строго в соответствии с инструкцией. Даже в случае выбора качественного средства сложно давать гарантии, так как успех процесса выведения пятна напрямую зависит от характера загрязнения и пористости самого мрамора.

Как говорилось выше, избежать указанных проблем возможно при выполнении профилактического ухода за камнем.

 

Профилактическая защита мрамора

Примерно раз в год, в зависимости от интенсивности использования изделия, его поверхность следует обрабатывать специальной пропиткой для мрамора. Такое средство создает пыле-, масло- и водоотталкивающий барьер, при этом не нарушая эстетических свойств камня. Водоотталкивающая пропитка выпускается в двух вариантах: с эффектом усиления цвета и без какого-либо эффекта.

Один важный момент – не наносите новое средство сразу на лицевую поверхность столешницы. Опробуйте его сперва на малозаметном участке. Нанесите средство, например, на торцевую сторону, дайте подсохнуть, затем сравните этот участок с необработанной частью. Изредка случается, что пропитка вступает в реакцию с камнем и заметно меняет его цвет.

Во всех случаях мы рекомендуем применять только сертифицированные вещества – они максимально эффективны и не токсичны. Можете не беспокоиться относительно контакта обработанной поверхности с пищевыми продуктами – сертифицированное средство официально разрешено использовать в близости пищевых продуктов.

 

Чем чистить раковину из камня

Как уже было сказано, мрамор боится кислотных сред, поэтому избегайте средств, содержащих лимонную, уксусную и другие кислоты. Не используйте популярные в быту пасты и порошки с абразивными веществами, которые популярны при чистке фаянса, керамических и металлических изделий. Они действительно хорошо чистят, но мрамору противопоказаны, поскольку царапают полированную поверхность.

Что можно использовать для чистки раковины:

  • Слабый раствор аммиака в воде. В аптеках продается 10% раствор, известный как нашатырный спирт. Смесь перекиси водорода с нашатырным спиртом хорошо удаляет желтые пятна.
  • Специальные препараты. Например, средство для очистки мрамора KREISEL MARMOR-REINIGER. Раствор уже готов к употреблению, достаточно нанести его на обычную кухонную губку.
  • Средства для ежедневного ухода за натуральным камнем. Например, LEM-3 от итальянского производителя Bellinzoni. Это концентрат, его нужно разводить в пропорции 2-3 столовые ложки на ведро воды.

Если подходящих чистящих средств нет, подойдет обычный содовый раствор. Он абразивен, поэтому будьте аккуратны. Хватит трех столовых ложек соды на один литр воды.

 

Как отмыть столешницу из камня

Столешница – это место приготовления пищи, поэтому на ней нередко остаются жирные пятна. Если жир не успел впитаться, его можно удалить смоченной в спиртовом растворе губкой. Если это не помогает, накройте поврежденное место смоченной в спирте бумагой и закрепите ее скотчем, пока жир не впитается в бумагу. Хорошо впитывают жир меловая крошка или крахмал – их достаточно нанести на пятно и подождать, пока оно не исчезнет самостоятельно.

Желтые пятна удаляются обычным мыльным раствором. Если это не помогает, используйте ту же смесь, что и для чистки раковины: перекись водорода (35%) + 8-10 капель нашатырного спирта. Пятна от напитков удаляют раствором буры (2 чайные ложки на 250 мл воды) – это вещество с щелочной реакцией, безопасное для мрамора.

В остальных случаях используйте те же специализированные вещества, что и для чистки раковины: Bellinzoni LEM-3, Lithofin MN, KREISEL MARMOR-REINIGER. Если и они не помогают, попробуйте мелкозернистую полировальную пасту для реставрации камня (polishing paste).

Важно: загрязнения с мраморной столешницы лучше удалять сразу, поскольку со временем они впитаются в камень, и их будет сложнее вывести.

 

Реставрация. Помощь специалиста по камню

Если поверхность изделия уже повреждена, будь то царапина, скол или пятно, можно прибегнуть к процессу реставрации. Нарушения же полировки исправляются повторной полировкой изделия. На нашем сайте Вы можете заказать вызов на дом мастера-реставратора. Он осмотрит дефекты изделия и сориентирует Вас о возможностях их устранения. А в случае необходимости демонтирует изделие и проведет необходимые работы.

Заботьтесь о Вашем мраморном изделии, и оно обещает стать семейной реликвией, переходящей в Вашей семье из поколения в поколение. 

КОММЕНТАРИИ
Камнемир

Оценка: очень хорошо

Полагаю, те, кто заказывают изделия из мрамора, изначально готовы к уходу за ним. Но все же пролить горячий напиток или бокал вина - от этого и в самом деле никто не застрахован.
Самый простой народный способ по выведению пятен - две чайные ложки буры растворенные в стакане воды. Смочить в горячей воде, протереть, а потом насухо вытереть. Следов не будет!

Оставить комментарий

Уход за мрамором и гранитом

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Ваша оценка:
Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо за ваше мнение!

Мы обязательно опубликуем Ваш отзыв сразу после проверки администратором ресурса.

К списку публикаций

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле
Captcha

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.