*Заполните это поле
Captcha
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 800 777 03 51
закладки сравнение

Фартук для кухни

Фартук - очень важное обрамление для рабочей зоны кухни. Его главной функцией является защита стены от влаги и пятен в зоне с самым высоким риском загрязнения. Фартуки крепятся на стену по периметру рабочей зоны, заодно стилистически дополняя столешницу. Это зона с повышенным риском образования пятен. Брызги от раковины и плиты, следы пищевых продуктов и бытовых средств способны сильно навредить общему дизайну. И заметно расстроить хозяйку..

Каменные фартуки. Фартуки из камня

На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество подходящих для фартука материалов. Среди лидеров продаж: керамическая плитка, стекло, дерево, штукатурка и разные виды искусственного камня – акриловые или кварцевые агломераты.

Каждый из этих материалов обладает индивидуальным рядом достоинств и недостатков. И каждый из них ориентирован на различные сегменты.

Фартук из природного камня

Но в этой статье мы, разумеется, будем говорить о кухонных фартуках из природного камня – их разновидностях, особенностях, позитивных и негативных аспектах.

Главными и самыми ценными преимуществами каменного фартука являются его уникальность и долговечность. Ведь в отличие от типовых рисунков искусственных материалов, каждый сантиметр натурального камня – абсолютно неповторимое чудо, образованное в недрах самой природой на протяжении тысяч и даже миллионов лет.

А вот по многим другим критериям камень зачастую отстает от современных конкурентов. Природный камень – довольно дорогой материал, тяжелый и пористый. А значит - его установка на кухне накладывает на владельцев обязательства по своевременному уходу. Об особенностях ухода за камнем мы поговорим отдельно, когда будем рассматривать особенности каждого вида камня.

Варианты отделки фартуков

Для создания кухонных фартуков используется камень в разных форматах.

  • Часто это цельные полуслэбы и крупные плиты, закрывающие без стыков и швов стену у рабочей зоны.

 Отделка фартука слэбом

  • Часто это плитка разных форм и размеров, выложенная в классической отделочной последовательности.

Отделка фартука плиткой

  • Часто это мозаика, выполненная из маленьких каменных сегментов, - однотонная или же сложенная камнем различных оттенков.

Мозаика для фартука

  • Также это может быть каменной панно – высокодекоративный и ценный авторский рисунок, созданный из различных сортов камня при помощи художественной резки и последующей склейки. Отметим, что такая работа повысит стоимость фартука в разы, а то и десятки раз.

 Мозаичное панно для фартука

  • Также популярна для кухонных фартуков отделка «каменная гряда». Это имитация послойного залегания камня в природных условиях. Создает колотую грубоватую фактуру с четкой слоистостью. Смотрится очень стильно и естественно, но потребует от хозяйки тщательной регулярной уборки.

Каменная гряда на фартуке

Фартук может быть выполнен как из того же материала, что столешница, так и другого, контрастирующего материала. 

Виды камня для фартуков

Фартуки из гранита

Если для Вас, в первую очередь, важны долговечность и надежность фартука, то гранит станет лучшим выбором. Особенно практичными станут столешницы и фартуки из базальта (черного гранита). Материал глубокого черного цвета не восприимчив к пятнам разного характера и не вступает во взаимодействие с бытовыми веществами. Базальт на кухне – гарант долговечности. Но и другие, даже светлые сорта гранита обладают повышенной устойчивостью. Существует правило: чем меньше показатель пористости и степень зернистости камня, тем лучше с технологической точки зрения.

Гранитный фартук

Современное разнообразие гранитных пород поражает воображение и даже сбивает с толку. На сегодняшний день ассортимент отделочных гранитов превышает две сотни наименований. И Среди них множество ярких и декоративных сортов. Вы можете выбрать для фартука камень, идеально подходящий к общему дизайну кухни. Перейти в каталог гранита.

Как и другие, менее прочные породы, гранит нуждается в своевременном уходе. Соблюдайте два простых условия: своевременная уборка и профилактическая обработка поверхности специализированным гидрофобизатором для камня. У нас Вы можете приобрести это вещество, и получить полную информацию о характере выбранного Вами камня.

Фартуки из мрамора

Еще несколько назад российские каменные мастера отказывались рассматривать мрамор в качестве кухонного материала. Большинство специалистов сходились во мнении, что «мрамору не место на кухне». Однако познакомьтесь с нашим каталогом реализованных проектов – большинство дизайнерских кухонь в Европе и США облицованы мрамором. Особенно популярны белоснежные каррарские сорта на столешницах и фартуках.

Мраморный фартук

Разнообразие мраморных видов превышает три сотни – камни с уникальными рисунками и расцветками, физическими характеристиками и свойствами. Цветовая гамма мрамора насчитывает все возможные оттенки. Перейти в каталог мрамора.

Мраморные фартуки

Так что мечта о мраморной кухне имеет право не только на существование, но и на реализацию! Просто будьте аккуратны и бдительны в процессе эксплуатации. Этот высокодекоративный изысканный материал чувствителен к пищевым кислотам и едким бытовым средствам. Мраморный фартук обязательно должен обрабатываться специальной пропиткой-гидрофобизатором. При правильном подборе защитного средства, оно образует на поверхности мрамора пленку, препятствующую проникновению влаги внутрь. В случае образования пятен или нарушению полировки наши специалисты смогут провести работы по реставрации и переполировке.

Фартуки из мраморного оникса

Такой вариант отделки подойдет тем, кто выше всего ценит эстетику и внешнюю привлекательность. Мраморный оникс обладает удивительным неоднородным рисунком и свойством полупрозрачности. Цветовая гамма камня варьируется в широких пределах: от белого до темно-серого, от ярко-желтого до травянисто-зеленого, с преобладанием пастельных прожилок. Текстура оникса может быть четкой полосчатой (в случае распиловки Vein Cut) или узорчатой, витиеватой (при распиловке Cross Cut). Перейти в каталог оникса.

Фартук из оникса мраморного

Чаще всего дизайнеры предпочитают использовать полупрозрачность камня для создания подсвеченных фартуков. При внутренней подсветке красота камня раскрывается по максимуму, да и удобно это – дополнительная боковая подсветка рабочей зоны.

Фартук из оникса мраморного с подсветкой

По свойствам и выносливости оникс схож с более хрупкими сортами мрамора. Также, как и мрамор, он вступает в реакцию с пищевыми и бытовыми кислотами. И также он нуждается в оперативной уборке и профилактической пропитке гидрофобизатором.

Фартуки из кварцита

Кварцит смелыми темпами набирает популярность в дизайне интерьеров по всему миру. Обладая незаурядными (зачастую – экзотическими) внешними характеристиками, этот камень поистине сверхпрочен. Он твердый и тяжелый. Он состоит из скрытокристаллической массы кварцевого состава. А, как мы знаем, кварц – один из самых прочных минералов среди тех, что широко встречаются в земной коре.

Фартук из кварцита

По причине своей твердости, кварцит едва поддается обработке, резьбе и полировке. Поэтому стоимость кварцита держится на стабильно высоких отметках. Однако будьте уверены: кварцитовые столешницы и фартуки способны прослужить долгие столетия, при этом не нуждаясь в реставрации. Перейти в каталог кварцита.

Фартуки из сланца

Природный сланец – очень естественный и простой, обладающий матовой рельефной поверхностью. Он смотрится удивительно органично, особенно в эпоху минимализма и эко-материалов. Он тверд и надежен, почти как гранит; у него низкая пористость и невосприимчивость к пищевым и бытовым загрязнителям.

Если Вы цените простой и элегантный стиль, если Вам нравятся однотонные неяркие текстуры, сланец придется Вам по вкусу. За последние годы мы наблюдаем сланцевый бум в дизайне интерьера. Все чаще поступают заказы на столешницы и фартуки из него.

Фартук из сланца

Стоит отметить, что сланец на фартуке актуален в разных форматах: крупные полуслэбы, плитка или же отделка «каменная гряда». Каменная гряда формируется из объемных 3D панелей, имитирующих слоистое залегание камня. Для этих нужд используются заготовки из сланца с колотым краем. Каменная гряда смотрится актуально как на фартуке, так и в качестве полной стеновой отделки.

Каменная гряда из сланца

Перейти в каталог сланца.

Сланец также нуждается в оперативной уборке и защите гидрофобизатором. Это заметно снизит временные затраты на ежедневный уход за фартуком.

Фартуки из травертина

Травертин – очень привлекательный природный камень, обладающий пористой и немного рыхлой структурой. Это один из самых теплых и естественных камней, широко востребован по многим причинам. Прежде всего, он органично встраивается в любой проект, привнося в него природную атмосферу. У него теплые бежевые оттенки (встречаются и яркие) и полосчатая или узорчатая текстура. Травертин легок в обработке – из него создаются отделочные материалы любых форм и уровней сложности. Этот камень легкий по весу, он не перегружает стены.

Фартук из травертина

Перейти в каталог травертина.

По причине своей пористости, травертин легко и быстро вбирает в себя загрязнения и пищевые пятна. По составу травертин идентичен мрамору, а значит боится кислот и едких средств. Поэтому фартук из травертина также нуждается в аккуратной эксплуатации и профилактическом уходе (защите гидрофобизатором).

К списку публикаций

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле
Captcha

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.