*Заполните это поле
Captcha
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 (800) 777-03-51
закладки сравнение

Травертин

Травертин — это осадочная горная порода. Камень начали применять при строительстве и отделке зданий, сооружений, жилых домов, культовых построек еще в античные времена. Классическим пример - римский Колизей.

Само название камня, в дословном переводе с итальянского, означает «тибурский камень». По физическим свойствам и химическому составу, травертин – известковый пуф. То есть, поликристаллическая порода мелкозернистой структуры за счёт чего камень достаточно прочен и устойчив к воздействию внешних факторов. Из минералов, слагающих травертин, можно отдельно выделить арагонит с небольшими добавками кальцита. 

 

Что такое травертин

Травертин – минеральное образование, которая по классификации занимает промежуточное место между мрамором и известняковыми образованиями. От последнего камень унаследовал долговечность, крепость. В то же время минерал легко поддается обработке, как известняки. Но по сравнению с мрамором, стоимость разработки месторождений и транспортировки травертина намного дешевле.

 Травертин минерал

Это промежуточное звено между горными породами можно охарактеризовать, как «недозревший, не состоявшийся мрамор». Визуально камень схож с известковыми породами. Сетчатая структура породы, испещренная микроотверстиями, мельчайшими трещинками не позволяет использовать ее в качестве материала для создания монолитных памятников, скульптур. На спилах виден своеобразный рисунок, который подчеркивает индивидуальность природного материала. 

Плотность породы оказывает прямое влияние на оттенки. Если травертин светлого оттенка (бежевый, ореховый), то плотность невысокая. Если же цвет насыщенный (темно-красный, бардовый, коричневый), то порода плотная.

 

Свойства травертина

Строение в виде ячеек – главное отличие материала от известковой породы.

Травертин характеризует невысокая твердость и низкая плотность.  Пористость структуры обеспечивает травертину хорошие теплофизические свойства и звукопоглощение. При этом траветин это один из самых легких натуральных камней, он намного лече мрамора, гранита и известняка.  Относительно высокая водопроницаемость не мешает материалу быть долговечным, морозостойким, устойчивым к внешним воздействиям.

Наиболее важные характеристики травертина:

  • плотность материала в пределах от 2.5 до 2.7 г/мс3;
  • степень пористости около 8.2%;
  • прочностные свойства при сжатии в пределах 47 Мпа;
  • поглощение воды – 1.7%
  • твердость материала по шкале Мооса составляет 4 ед;
  • размягчение (коэффициент) – 0.81.

Все перечисленные характеристики присущи образцу со средними свойствами. Но, в зависимости от примесей различных минералов, характеристики могут незначительно отличаться. 

 

Состав травертина, минералы

Основные минералы в составе травертина - арагонит с небольшими добавками кальцита.

Для травертина характерно присутствие оксида кальция, который может составлять до половины от всех остальных минералов и веществ. Еще около 5% приходится на диоксид кремния. Остальную часть составляют разнообразные химические элементы, их производные. К ним относятся оксиды титана, железа, алюминия, магния, др. компонентов.

Как таковым, травертином считаются соли кальция, выпавшие в осадок. Он образовался в свое время на донных отложениях водоемов вблизи выхода на поверхность источников. При этом большую роль играла температура воды, теплая она или холодная. Этот фактор оказывает влияние на качество и свойства горной породы. 

На качество конечного продукта (травертина) оказывают влияние несколько факторов. Свойства зависят от:

  • температурного режима воды и атмосферы;
  • содержания в растворе CO2;
  • интенсивности светового потока;
  • турбулентности потоков.

Пористость материала определяется в течение процесса образования, вследствие соединения с сернистыми газами, частицы которого поднимались из глубин, проходя сквозь слои известковых пород, смешиваясь с ними. Частота пор зависит от количества различных биологического материала, который участвовал в процессе осаждения породы. Это могут быть раковины микроорганизмов, листочки, веточки, травинки, цветочки, кости животных. 

В спокойной воде, не имеющей протоков, образуются цельные камни хорошего качества. Если же место образования отличается бурными течениями, вблизи водопадов, стремнин, то получаются камни губчатой структуры. 

На цвет большое внимание оказывают условия процессов осаждения карбонатов кальция. При отсутствии больших внешних нагрузок и воздействий, цвета будут ближе к белесому, светлому. Но подобные камни встретить в природе можно крайне редко. В основном, добываются желтоватые образцы, бежевые с различными оттенками.  

У травертинов темного цвета выше противостояние нагрузкам, они более прочны и монолитны. При добыче камни могут менять как цвет, так и качество. Например, белый травертин может стать желтым или песочным после извлечения на поверхность. Такое явление возникает вследствие окисления солей некоторых металлов, входящих в состав камня.

 

Добыча травертина

Разработки отложений травертина связаны с особенностями залегания горной породы. Как правило, залежи находятся на придонных участках водоемов, где присутствует углекислая среда. Чаще всего – это глубокие пещеры, карсты. Здесь, диоксид углерода смешивается с водой и отлагается в виде частиц углекислого кальция. На этом месте можно наблюдать сталактиты, а также сталагмиты. Пока материал затвердевает, в его массу проникают частицы углекислоты, образуя мельчайшие поры. 

Карьер травертина в Тиволи 

Из самых богатых месторождений редкого материала можно назвать рудники в Италии. На территории бывших союзных республик он добывается в регионах Таджикистана, Южного Кавказа, на месторождениях Киргизии. В Тиволи месторождения травертина не иссякали до нашего времени. В России породу добывают на месторождениях Камчатки, Пятигорска. Наиболее известная разновидность камня разрабатывается в Турции. Рудник расположен в известном Памуккале. Здесь за много тысяч лет сформировались великолепные обводненные террасы. 

 

Использование травертина

Больше всего зданий и построек из травертина можно найти в Италии. В городе Тиволи (ранее – Сибуре) расположены богатые месторождения удивительного камня. На протяжении многих веков, благодаря прочности местного вида травертина и его долговечности, из камня собирались основания домов, монтировались здания и сооружения. 

Примечательно, что наиболее востребованным природный материал стал при возведении храмов. К примеру, основным строительным материалом Собора Святого Петра в Ватикане (того самого, где мессы ведёт сам Папа Римский) является именно травертин из Тиволи. Базилика Сакре-Кёр, расположенная на вершине горы Монмартр в самой высокой точке Парижа, так-же сделана из травертина.

Базилика Сакре-Кёр из травертина

Кроме сооружений религиозного назначения, материал широко использовался в гражданском строительстве, при возведении инженерных конструкций – мостовых перекрытий, виадуков и прочее. Кстати, первый мост в Риме был возведен именно из этого уникального камня. Сооружение действует и сейчас, радует глаз и служит надежным путепроводом. Травертином вымощена Римская площадь Пьяцца Навона, а так-же травертин использовался при создании всем известного фонтана де Треви.

Собор святого Петра в Риме 

Благодаря своей пористости травертин не боится огня и высоких температур. Именно по этой причине камень широко применялся при строительстве жилых домов, административных и других построек древних римлян. В стародавние времена пожары возникали довольно часто, а горная порода не позволяла распространяться огню в городских кварталах. Внешне, здания из травертина выглядят не броско, сдержано и скромно. 

Зодчие эпохи Ренессанса использовали этот горный камень в качестве составной части штукатурки.

В наши дни строители и архитекторы уделяют пристальное внимание этому удивительному строительному материалу. Известный стадион в испанской Барселоне, всемирный центр в американском Лос-Анджелесе были облицованы травертином. 

У нас в стране камень нашел востребованность в отделке некоторых станций метрополитена в Санкт-Петербурге, в отделке Казанского Собора.

В столице камнем пользовались при возведении центра ИТАР-ТАСС. А в городе Грозном травертин применялся при строительстве и в украшениях главной мечети «Сердце Чечни».

Травертин в интерьере

Этот камень обладает не только полезными свойствами, но и эффектным внешним видом. Благодаря этому, травертин нашел широкое применение в отделке, оформлении и дизайне интерьеров. Декоративные качества выдвигают его на одно из первых мест среди других натуральных камней. Наиболее распространена плитка желтоватых оттенков. Материал других цветов встречается реже и стоит дороже. Травертин получил распространение и приобрел популярность, благодаря схожести с мрамором, но при этом он значительно «теплее» и «уютней».  

Так сложилось, что из-за своего желтоватого цвета и многочисленных прожилок, часто травертином отделывают интерьер ванных, туалетных помещений. Желтый, бежевый оттенки дарят теплоту и чувство спокойствия глазу. Текстура камня не требует сложной обработки. Иногда белый травертин оставляют в первозданном виде, не шлифуя вовсе. Другие расцветки подвергают лощению, чтобы оставить природный рисунок и текстуру.  

Отделка ванной комнаты травертином

Рисунок травертина напрямую зависит от направления распиловки каменного блока на слэбы.

  • если распиловка произведена вдоль по прожилкам, камень носит название Vein Cut. Его текстура отличается выраженной полосчатостью; на первый взгляд такая отделка напоминает деревянную. Дизайнеры и заказчики высоко ценят этот рисунок.
  • если же распиловка шла поперек жил, такой травертин носит название Cross Cut. Для него характерен узорчатый неоднородный рисунок.

Травертин Вейн кат и кросс кат

Травертин вейн катТравертин кросс кат

Необработанный, нешлифованный травертин дарит атмосферу роскоши, уютного жилища, долговечности. Для травертина не существует понятия «временное». Камень дает ощущение надежности и вечности. Камень неприхотлив, но у него есть свои «слабости». Как и любая другая карбонатная порода, травертин чувствителен к кислотному воздействию. Под воздействием уксуса или едкого бытового средства камень слегка разъедается.

Просто старайтесь содержать камень в чистоте, а для уборки используйте моющие средства с нейтральным PH. Не забывайте о профилактическом уходе за камнем: раз в полгода обрабатывайте Ваше изделие специальной водоотталкивающей пропиткой, которая создаст защитный барьер на поверхности.

Фотографии травертина

Ниже вы можете посмотреть несколько фотографий травертина в различном применении. Фасады, отделка стен, мощение и тд.

Асколи Пичено, мощение площади и здания вокруг неё сделаны из травертина

Травертин в Римском колизее

Фонтан треви из травертина

Современный фасад из травертина

Травертин на станции метро "Выборгская", Санкт-Петербург

ПЕРЕЙТИ К КАТАЛОГУ ТРАВЕРТИНА>>

КОММЕНТАРИИ

Оставить комментарий

Травертин

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Ваша оценка:
Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо за ваше мнение!

Мы обязательно опубликуем Ваш отзыв сразу после проверки администратором ресурса.

К списку публикаций

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле
Captcha

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.