*Заполните это поле
Captcha
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 (800) 777-03-51
закладки сравнение

Песчаник

Песчаник или «дикарь» - натуральный камень, используемый в ландшафтных, строительных и декоративных работах. На сколах поверхность камня преимущественно узорчатая – это обусловлено многообразием минерального состава. Песчаник совмещает практичность и эстетичность, его повсеместно используют для внутренней и наружной отделки. Здания из этого камня строили еще 5 тысяч лет назад: знаменитый Сфинкс создан именно из песчаника. Из него построен Белый дом в Вашингтоне, Королевский дворец в Амстердаме, резиденция российских царей в Царском селе, Версальский дворец.

Что такое песчаник

Песчаник

Это осадочная горная порода, распространенная в поверхностной части земной коры. Основной способ образования – разрушение и перенос горных пород водой с последующей цементацией отложений. По сути, это песок, сцементированный природным образом под давлением воды. В цветовой гамме преобладают светлые оттенки: желтый, бежевый, красный, янтарный (реже – серо-зеленый, золотистый, голубой). Структура камня зависит от месторождения, состава обломков, типа цемента:

  • Мелкозернистая – 0.1-0.5 мм.
  • Среднезернистая – 0.5-1 мм.
  • Крупнозернистая – 1-2 мм.

Текстура песчаника

По размеру слоев различают камень-пластушку (раскалывается на тонкие, неровные пластины) и плитняк – более прочный, с гладкой поверхностью и кольцеобразным рисунком.

 

Свойства песчаника

Камень устойчив к низким температурам, относительно прочен и долговечен. Натуральный песчаник с успехом заменяет более мягкий ракушечник и при этом стоит дешевле плотного и тяжелого гранита. Основные физические характеристики:

  • Плотность – 2250-2670 кг/м³. Меньше гранита, больше ракушечника.
  • Водопоглощение – низкое (0.63-1.57%). Камень практически не впитывает влагу и поэтому морозостоек (выдерживает до 50 циклов заморозки/оттаивания).
  • Огнеупорность – высокая. Кварцитовые песчаники не теряют своих свойств при температурах 1700-1770°C. Породы с большим количеством кремнезема используются в производстве динасовых огнеупорных материалов для промышленных печей.
  • Пористость – высокая. В залежах песчаника нередко присутствуют значительные объемы нефти и газа.  
  • Истираемость – средняя. Камень актуален при обустройстве тротуаров с невысокой проходимостью и внутренних напольных покрытий.  

Песчаник в Петре, Иордания

Стоит учитывать, что несмотря на хорошие показатели водопоглощения, морозостойкости и истираемости, в качестве уличной отделки песчаник актуален только при отсутствии минусовых температур. К примеру в климатических условиях Санкт-Петербурга мы настоятельно не рекомендуем использовать данный камень на улице.

 

Состав песчаника

В составе песчаника чаще всего преобладает кварц. Сопутствующие минералы – полевые шпаты, слюда, глауконит.

Песчаник в каньоне Пария. Юта, США.

Камень классифицируют по входящим в состав минералам. Есть следующие виды песчаников:

  • Мономинеральные (состоят из одного минерала): кварцевые, глауконитовые.
  • Олигомиктовые (состоят из двух минералов): слюдисто-кварцевые, полевошпатово-кварцевые.
  • Полимиктовые (состоят из трех и более минералов): аркозовые, граувакковые.

При определении вида песчаника важен состав цемента. Наиболее качественными считаются карбонатные породы, наименее – глинистые. Крупинки песка также цементируются фосфатами, гипсом, окислами железа, халцедоном, хлоритом.

В структуре камня нередко встречаются окаменелости: древние раковины и оттиски ископаемых животных. Такой песчаник-ракушечник пользуется большим спросом при оформлении интерьеров и в ландшафтном дизайне.

 

Добыча песчаника

Камень повсеместно встречается по всему миру. В России месторождения песчаника сосредоточены на Урале, в Сибири, Кемеровской и Ростовской области. Крупные залежи есть в Дагестане. В Европе камень добывают в Болгарии, Польше, Украине. Основные месторождения расположены там, где в предыдущие геологические эпохи были крупные водоемы.

Песчаник гора

Для добычи камня используют такие способы:

  • Буровзрывной. В породе бурятся шурфы, в которые закладывается взрывчатка. Метод актуален для добычи кварцевых и кремнистых пород.
  • Камнерезный. Породу распиливают на блоки с помощью специальных тросов.
  • Метод воздушной подушки. В пласте бурятся отверстия, в которые под давлением закачивается воздух.

Полученные глыбы пилят и отправляют на фабрику, где их режут на стандартные блоки (слэбы) шлифуют и полируют. Для получения более яркого узора поверхность камня обрабатывают специальной пропиткой.

 

Использование песчаника

Камень в основном используют в строительстве, некоторые виды – для производства флюсов и огнеупорных материалов в металлургии. Измельченная порода (щебень), полученная в ходе взрывных работ, используется при закладке фундаментов, крошка применяется в стекольном производстве. Кроме этого, из песчаника делают жернова и точильные камни, фосфорные удобрения. Из битуминозных пород делают асфальт.

Кладка из песчаника

Наряду с гранитом, мрамором и известняком, песчаник камень активно применяют в качестве облицовочного материала. При этом кладка требует профессионального подхода, поскольку песчаник практически не впитывает влагу, в отличие от соединительного раствора. В результате влага проникает в крепежный состав и довольно быстро его разрушает. Для горизонтальной кладки обычно используют песчано-цементную смесь в пропорции 1:4 с добавлением водостойкого клея, для вертикальной кладки можно использовать чистый клей.

Песчаник гармонично сочетается с другими натуральными материалами: деревом, гранитом, мрамором, и подходит для оформления садов и прилегающих к дому территорий. Хорошо смотрится комбинация песчаника с кирпичом, плиткой и другими искусственными материалами.

 

Песчаник в архитектуре и дизайне

Песчаник применим почти для всех видов облицовочных и декоративно-ландшафтных работ. Он обладает натуральной цветовой гаммой (от светло-желтого до красного и бурого, зеленоватый, серый), его поверхность шероховата как бархат. Фактура бывает полированной, рельефной или чешуйчатой. Метод укладки – плиточный или беспорядочный, с «рваным краем». Популярен для облицовки стен, цоколей, оград, каминов, лестниц. В ландшафтном дизайне широко применение бутового природного камня из песчаника - для мощения дорожек и тротуаров, создания альпийских горок. Колотые плитки песчаника часто слагают декоративную укладку «каменная гряда». Этот метод применим для отделки фасада, стен внутри помещений, облицовки каминов, а также в ландшафтной архитектуре.

Ландшафтный дизайн из блоков песчаника

облицовка песчаником

Камин из песчаника

Картина из песчаника

Мощение песчаником

Уличное мощение песчаник

Университет Сиднея

Историческое здание в центре Сиднея

ПЕРЕЙТИ К КАТАЛОГУ ПЕСЧАНИКА>>

КОММЕНТАРИИ

Оставить комментарий

Песчаник

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Ваша оценка:
Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо за ваше мнение!

Мы обязательно опубликуем Ваш отзыв сразу после проверки администратором ресурса.

К списку публикаций

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле
Captcha

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.