*Заполните это поле
Captcha
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 (800) 777-03-51
закладки сравнение

Мраморный оникс

Оникс – популярный поделочный камень, представляющий непрозрачную или полупрозрачную породу со слоистой структурой. Для отделки помещений и создания декоративных изделий используется только кальцитовый или мраморный оникс - это сравнительно недорогой и в то же время эффектный материал. 

 

Что такое оникс

Оникс. Текстура

Оникс – минерал класса силикатов, халцедоновый вид кварца с небольшими примесями других веществ. Включения создают плоскопараллельные слои различного окраса. Слоистость – ключевое декоративное свойство материала, благодаря этому оникс активно используют для изготовления мелкой и средней пластики.

Мраморный оникс относится к осадочным породам. Камень образуется в ходе послойного отложения карбонатных минералов в горячих источниках. При быстром росте кристаллов образуется травертин (известковый туф), но при замедлении процесса кристаллизации кальцит образует крупные кристаллы с узорчатой слоистостью. Порода окрашивается дополнительными включениями магния, железа, оксидов железа, меди. Нередко в мраморном ониксе встречается арагонит – белый минерал с меньшей прозрачностью.  

 

Свойства оникса

Это плотный отделочный материал, не уступающий по этому показателю мрамору и граниту. Оникс морозостоек, благодаря этому его иногда применяют в наружных отделочных работах, хотя основные работы с ониксом ведутся внутри помещений. На изломе порода может быть матовой или слегка отблескивать. Минерал непрозрачный, но на краях просвечивает. Фоновый цвет – бурый, розовый или зеленоватый (определяется составом включений).

Основные характеристики оникса:

  • Плотность 2650-2900 кг/м³.
  • Твердость – 6-7 баллов по шкале Мооса (царапает стекло, обрабатывается алмазом).
  • Истираемость - 1,0-1,8 г/см². Камень относится к IV группе истираемости, такую же группу имеют травертины и известняки. Не рекомендуется использовать мраморный оникс для напольных покрытий в коммерческих и общественных помещениях.
  • Водопоглощение – 0,1-0,35%. Достаточно низкий показатель, сравнимый с гранитом. Оникс можно использовать для отделки помещений со значительной влажностью.

По физическим и химическим свойствам минерал похож на мрамор, но по двум показателям (твердость и водопоглощение) оникс его даже превосходит.

 

Состав оникса

Мраморный оникс – это полупрозрачный минерал, в основном состоящий из карбоната кальция (CaCO₃). Камень представляет собой плотный состав зерен известкового шпата и одного из полиморфов карбоната кальция – арагонита. Для него характерен ленточный рисунок, образованный чередованием разноокрашенных слоев из других включений. Чистая белая порода практически не имеет посторонних примесей, темно-зеленый цвет – результат присутствия в составе магниевых включений, светло-зеленый – меди в комбинации с железом.

Мраморный оникс

Желтый и красноватый оттенки камню придают оксиды железа. От количества примесей также зависит степень прозрачности материала – популярные виды оникса просвечивают на глубину до 60 мм. Этого достаточно, чтобы создавать из камня полноценные витражи и полупрозрачные панно. 

 

Добыча оникса

Мраморный оникс – распространенный минерал. В древности оникс активно добывали в Алжире, Марокко и Тунисе. Хорошо известен алжирский оникс красного оттенка – его использовали в XVI-XVII века для отделочных работ в Италии. Сегодня промышленная разработка минерала ведется в шести странах: Мексике, Афганистане, Пакистане, Иране, Египте и Турции. В этих регионах оникс присутствует в виде пластовых залежей, а они наиболее подходят для добычи. Месторождения качественного оникса есть в США и Саудовской Аравии. В России оникс добывают в незначительных объемах – основные залежи минерала находятся на Чукотском полуострове и Камчатке.

Оникс в основном добывают камнерезным методом. Технология появилась с изобретением в XIX веке спиральных нитей, сегодня для этих целей используются алмазно-канатные пилы (специальная техника прорезает в породе каналы глубиной до 3 м). Буровзрывной метод добычи оникса практически не используется, поскольку во время взрыва в камне образуются трещины.

Полученные блоки аккуратно изымаются из пласта тяжелыми кранами и отправляются на дальнейшую обработку: блоки распиливаются на штрипсовых или дисковых станках, после чего шлифуются, полируются и окантовываются на фрезерном оборудовании. При высокой трещиноватости породы камень дополнительно армируют.

 

Использование оникса

Фасад из мраморного оникса

Дизайнеры и художники ценят оникс за сочетание прозрачности и разнообразного рисунка. Сегодня оникс – это престижный материал для облицовки и создания элементов декора. Из него делают плитку, блоки, панно, им покрывают стены, колонны, декорируют камины, ванные комнаты, бани и бассейны. Как и ранее, этот минерал активно используется в мелкой и средней пластике: создании шкатулок, подсвечников, ваз. Особенно популярен мраморный оникс при создании кухонных столешниц.

Мраморный оникс с подсветкой

Для облицовки стен и колонн используют два способа крепления оникса:

  • На основу. Для этого используется слой клея или штукатурки нейтрального цвета, оставляющий без изменений цветовую гамму камня.
  • С зазором между стеной и облицовкой. В пространство между основой и камнем помещают источник света, при этом отделка выглядит как витраж.

Низкий показатель водопоглощения делает оникс прекрасным материалом для отделки раковин и ванных. Камень подбирают так, чтобы усилить эффект внутренней глубины за счет водной среды. Кроме этого, камень применяется для оформления мозаик, инкрустации мебели, создания предметов интерьера. 

 

Оникс в интерьере

Мраморный оникс – эффектный, яркий отделочный материал. Живописные прожилки особенно хорошо смотрятся на просвет, поэтому панели из этого камня часто сочетаются с декоративной подсветкой. Современные технологии позволяют делать пластины из камня толщиной всего несколько миллиметров и размером с внушительный слэб. Такие панно можно использовать для отделки стен или создания декоративных перегородок.

Мраморный оникс с подсветкой

Мраморный оникс стоит дешевле агатового, который используется для изготовления небольших резных изделий. Сравнительно низкая цена позволяет делать из этого камня целые стены с эффектными рисунками. Несмотря на высокую истираемость, минерал актуален при обустройстве напольных покрытий. Опытные специалисты способны подобрать плитки камня так, чтобы на полу сформировался цельный волнистый рисунок без видимых стыков.

У оникса настолько богатая цветовая палитра, что он прекрасно сочетается с любыми отделочными материалами: стеклом, деревом, металлом, другими натуральными камнями и даже обычным бетоном, поэтому он чрезвычайно популярен в дизайнерской среде. 

 

Перейти к каталогу мраморного оникса>>

КОММЕНТАРИИ

Оставить комментарий

Мраморный оникс

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Ваша оценка:
Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо за ваше мнение!

Мы обязательно опубликуем Ваш отзыв сразу после проверки администратором ресурса.

К списку публикаций

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле
Captcha

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.