*Заполните это поле
Captcha
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 (800) 777-03-51
закладки сравнение

Мрамор

Мрамор – горная порода, получившая название от греческого слова «marmaros» (в переводе – блестящий, сияющий). Это прочный и одновременно легкий в обработке материал, подходящий как для создания утонченных скульптур, так и для возведения колоссальных архитектурных комплексов. Древнегреческий Парфенон был практически полностью построен из мрамора, интерьер Базилики Святого Павла в Риме отделан именно мрамором, царские дворцы в Санкт-Петербурге изобилуют мраморными скульптурными элементами. Сегодня мрамор – один из популярнейших отделочных материалов в дизайне и архитектуре.

 

Что такое мрамор

В геологии – это кристаллически-зернистый минерал, образующийся в процессе метаморфизма карбонатных пород (известняков или доломитов) под воздействием высоких давлений и температур. В строительном деле под «мрамором» нередко подразумевают любой прочный, поддающийся полировке известняк или некарбонатные (к примеру, силикатные) породы. Но истинный, метаморфогенный мрамор – это именно известняк, подвергшийся контактовому или региональному метаморфизму, когда отдельные кристаллы кальцита укрупняются за счет других. В итоге порода приобретает зернистую структуру, что хорошо видно на свежем изломе. Собственно, это один их характерных признаков «настоящего» мрамора.

Структура мрамора

Натуральный мрамор может получиться только после полной перекристаллизации известняка. Если процесс не был завершен, получается мраморизованный известняк. Внешне его можно отличить по наличию в составе различных окаменелостей (в настоящем мраморе такое встречается крайне редко и только на участках, подвергшихся метаморфизму в меньшей степени). По своим свойствам (пористости, плотности, влагоемкости), мраморизованный известняк близок к обычному мрамору.

 

Виды мрамора

Чистая порода имеет белоснежный цвет и встречается достаточно редко. Это статуарный, мелкозернистый вид камня, который применяется в скульптурном искусстве. Даже небольшой процент примесей существенно влияет на окраску камня, причем оттенок может меняться в пределах одного месторождения или даже блока.

В природе встречаются желтые, розовые, голубые, зеленоватые, красноватые и даже черные оттенки. Для цветных пород характерно большое количество прожилок – это трещины, заполненные природными цементами.

Отделка пола голубым мрамором

Ценность мрамора зачастую определяется его цветом:

  • Белый скульптурный мрамор. Это однородная порода с мелкозернистой структурой и высокой пластичностью, благодаря чему камень этого типа легко поддается резке и шлифовке.
  • Голубой (синий) – одна из самых ценных пород. Синий оттенок мрамору придает голубой диопсид – минерал, известный также как виолан.
  • Черный – содержит высокий процент битумных или графитных примесей. Редкий, дорогой, крайне эффектный сорт. Породы с синим отливом содержат включения сульфидов железа.
  • Бежевый – содержит включения марганца и лимонита (бурого железняка).
  • Красный – ценный сорт, насыщенный оксидами железа. Чем больше примесей в составе, тем насыщенней цвет. Розовый мрамор, соответственно, имеет меньший процент оксидов.
  • Коричневый – такой оттенок получается из-за присутствия в составе марганца и карбоната железа.
  • Зеленый – такой оттенок мрамору придают включения хлоритов.

 

Свойства мрамора

Мрамор – это прочный, долговечный и устойчивый к температурным воздействиям камень. При механической обработке материал сохраняет первоначальную структуру: не отслаивается, не разламывается, не образует внутренних трещин. Благодаря этому из мрамора получается создавать изысканные барельефы и скульптуры. Камень практически не подвержен временным изменениям и способен сохранять первозданный вид в течение 150 и более лет.

Здесь следует уточнить, что целесообразность использования мрамора для наружных работ в крупных промышленных городах вызывает большие сомнения. Дело в том, что все породы карбонатного типа подвержены интенсивному выветриванию из-за воздействия отработанных газов, в том числе автомобильных.

Низкий коэффициент водопоглощения (0,15-0,50%) позволяет использовать этот камень для отделки ванных комнат, фонтанов, бассейнов. Из-за того, что мрамор практически не поглощает влагу, он достаточно морозоустойчив. Циклы оттаивания-замораживания не влияют на его внутреннюю структуру, поэтому его часто используют для отделки фасадов.

Характеристики мрамора:

  • Плотность – 1,9-2,8 г/см³. Для сравнения – плотность гранита составляет 2,6 г/см³.
  • Удельный вес – зависит от плотности и примесей. 1 м³ мрамора в среднем весит 2300-2600 кг.
  • Твердость по шкале Мооса – 2,5-3. Соответствует твердости золота и серебра. Мрамор можно легко поцарапать ножом. Для сравнения – твердость гранита по шкале Мооса составляет 8 пунктов.
  • Истираемость – 0,40 до 3,20 г/см². Это третья группа истираемости, к которой также относятся рыхлые базальты и песчаники. Если вы сделаете лестницу из мрамора в личных апартаментах, она будет ежегодно истираться на 0,02 мм и прослужит 500 лет.

Мрамор известен высокой механической прочностью. По этому показателю он превышает бетон в 2-2,5 раза. Благодаря нитевидной структуре, этот камень способен выдерживать высокие статические и динамические нагрузки. И даже если разбить плитку мрамора, линия разлома не будет иметь острых граней и ее можно легко отполировать.

Недостатки мрамора:

  • Из-за высокой истираемости мрамор не подходит для обустройства напольных покрытий в местах с большим пассажиропотоком. Пыль и грязь быстро приведут камень в неприглядный вид.
  • Материал уязвим к воздействию кислотных сред. При контакте с соляной кислотой камень и вовсе растворяется с выделением углекислого газа. Для ухода за мраморными поверхностями рекомендуется применять щелочные моющие средства.
  • Неоднородность структуры и оттенков усложняют подбор одинаковой расцветки под отделку больших площадей.

 

Добыча мрамора

Как правило, мрамор добывают открытым карьерным способом по аналогии с известняком. В процессе добычи важно предотвратить появление трещин в массиве породы и сохранить ее целостность, поэтому взрывные методы добычи камня не практикуются (в отличие от того же известняка). Есть три современных способа добычи камня:

  • Канатные камнерезные машины. Глыбы мрамора отделяются с помощью специального троса с алмазным напылением, совершающим возвратно-поступательные движения. Массивные блоки извлекаются тяжелыми кранами.
  • Дисковые пилы. Используются для добычи блоков малого и среднего размера. Чем меньше диаметр диска, тем меньше получаются блоки. Во время работы лезвие пилы поливается смесью воды и песка – так достигается необходимый уровень трения.
  • Буроклиновый метод. В массиве камня промышленными перфораторами бурятся скважины, затем в них под давлением закачивается воздух или жидкость, которые раскалывают породу по намеченным линиям. Качество получаемых таким образом блоков заметно ниже по сравнению с резкой.

Карьер Каррара

Выбор метода зависит от особенностей залежей. Например, на уральских месторождениях, где разрабатываются 8 залежей из 20 известных, камень добывают камнерезными машинами, а в Карелии, где распространены красные и розовые сорта, используют метод «тихого взрыва» с гидроклином.

Извлеченные из недр блоки доставляются на камнерезную фабрику, где камень режется и шлифуется. В дальнейшем поверхность блока полируется с применением щавельной кислоты, которая размягчает поверхность и позволяет добиться идеального блеска.

 

Использование мрамора

Сфера применения мрамора чрезвычайно широка. Из него делают скульптуры, оригинальные настольные приборы и светильники, мозаичные панно и плитки. Камень также активно применяется для наружной и внутренней отделки зданий. Благодаря высокой термостойкости мрамор подходит для облицовки каминов.

Мрамор Миланского Дуомо

Белый мрамор – прекрасный диэлектрик, обладающий высокими электроизоляционными свойствами. Благодаря этому он используется в электротехнической промышленности при изготовлении трансформаторных подстанций и распределительных щитов. Дробленый мрамор используется в качестве наполнителя для бетонных смесей, а мраморный щебень – для получения флюсов в металлургической промышленности.

Потенциал мрамора в дизайне зависит от его цвета:

  • Черный – используют в декоративных целях для облицовки полов и стен.
  • Зеленый – актуален при облицовке кухонь и ванных комнат, изготовлении столешниц.
  • Красный и розовый – подходит для изготовления декоративных элементов интерьера, оформления ванных комнат, облицовки зданий.
  • Бежевый – более прочен по сравнению с другими сортами, поэтому подходит для обустройства напольных покрытий.
  • Желтый – используется для наружной отделки, изготовления подоконников и каминов.
  • Коричневый – актуален при производстве кухонных столешниц.

При правильном уходе мрамор способен прослужить без изменения внешнего вида больше 100-150 лет. Это один из самых долговечных отделочных материалов, превосходящий по эстетическим качествам большинство натуральных пород.

Перейти к каталогу мрамора>>

КОММЕНТАРИИ

Оставить комментарий

Мрамор

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Ваша оценка:
Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо за ваше мнение!

Мы обязательно опубликуем Ваш отзыв сразу после проверки администратором ресурса.

К списку публикаций

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле
Captcha

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.