*Заполните это поле
Captcha
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 800 777 03 51
закладки сравнение

Мрамор

Применение мрамора

Уже не одно тысячелетие мрамор помогает человеку реализовывать величественные архитектурные образы и торжественные интерьеры галерей и соборов. На сегодняшний день этот поистине благородный натуральный камень применим во всех областях декора интерьеров, украшения фасадов и в ландшафтном благоустройстве.

Мрамор является ценным материалом для внутренней отделки помещений, фасадной облицовки, создания отдельных архитектурных деталей, скульптур, а также для мозаичных работ. Особо популярен для изготовления лестниц, подоконников, столешниц, кухонных и барных стоек, раковин, облицовки пола и стен.

Свойства мрамора

Разнообразие мрамора достигает нескольких сотен сортов всей цветовой гаммы с различными физическими свойствами и уникальными рисунками прожилок.

Как и любой другой природный материал, мрамор обладает своим «характером». Необходимо тщательно подходить к выбору сорта мрамора, учитывая условия использования конечного изделия. Под условиями использования подразумеваются:

  • интенсивность использования,
  • риск сильного загрязнения,
  • климат региона (если речь идет о наружной отделке),
  • проходимость помещения (в случае отделки пола или лестниц).

Недостатки мрамора:

  • - мрамор хорошо впитывает жидкости и красители, так как является пористым камнем. Это создает сложности при его очистке;
  • - мрамор, как и все карбонатные породы, чувствителен к кислотам. Лимонный сок или уксус способны испортить поверхность изделия.

Обработка мрамора (фактура) сильно влияет на прочностные свойства камня. К примеру, во время полировки поверхность камня сглаживается, пористость снижается. Полированный мрамор лучше справляется с загрязениями и высокой влажностью. 

Значительно снизить риски порчи камня можно, если уделять особое внимание мерам по уходу за мрамором. Настоятельно рекомендуем периодически обрабатывать мраморное изделие специальной водоотталкивающей пропиткой. 

Добыча мрамора

Месторождений мрамора в мире довольно много, однако камень, добываемый в них, не одинаково ценится строителями, архитекторами и скульторами.

Наибольшей известностью пользуются мраморы Италии. Знаменитый белый скульптурный мрамор добывается близ Каррары в Тоскане. На протяжении многих столетий каррарский мрамор считается едва ли не одним из чудес света — ведь он способен пропускать свет на глубину до 4 см! С ним работал Микеланджело. Ослепительно белоснежный, блестящий, легко поддающийся шлифовке, этот камень и в наше время используется для самых изысканных работ в скульптуре и архитектуре.

Италия поставляла мрамор (32 сорта) для строительства в 1785 году Мраморного дворца в Петербурге. Мрамор является лишь одним из элементов отделки фасада дворца. В этом и состоит чудо этого камня – его немного, но его красота доминирует в декоре и подчиняет себе все остальное. Также 16 сортов итальянского мрамора были использованы во внутренней отделке храма Спаса на крови.

Заслуженной славой пользуется и Паросский желтоватый мрамор, добываемый в Греции. Этот камень послужил материалом  для великих творений скульпторов Древней Греции.

Особого упоминания заслуживают мраморы Карелии. Карельский мрамор начал впервые использоваться в строительстве российскими зодчими XVII-XIX вв. Дворцы и соборы Петербурга украшались чаще всего именно карельским камнем. Мрамор Тивдии и Ювенского месторождения в Приладожье красивы и долговечны. Синевато-серый и серо-зелёный мрамор Рускеальского месторождения в Карелии не обладает достаточной устойчивостью, чтобы использоваться для облицовки фасадов. Этого не знал архитектор Монферан, когда возводил Исаакиевский собор. Стены собора облицованы рускеальским мрамором, который со временем разрушается, создавая большие трудности реставраторам.

Геологи о мраморе

Мрамор (в переводе с древнегреческого marmaros означает «блестящий камень») – кристаллически-зернистая метаморфическая карбонатная порода, продукт перекристаллизации известняка, реже – доломита. Благодаря тесному сцеплению зерен кальцита между собой порода хорошо полируется. Качество камня определяется в первую очередь природными условиями и соблюдением технологии добычи и обработки. Большинство современных месторождений отказались от применения взрывчатки при добыче камня – при сильном воздействии мрамор оказывается очень хрупким материалом.

Обычно мрамор содержит большое количество примесей других минералов (кварц, халцедон, полевой шпат, лимонит, гематит, пирит и др.) и органических соединений, которые различно влияют на его качество. Например, примесь кварца весьма затрудняет полировку, распиловку и обработку мрамора. Цвет мрамора напрямую зависит от содержания минеральных примесей. 

Перейти к каталогу мрамора>>

К списку публикаций

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле
Captcha

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.