*Заполните это поле
Captcha
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 800 777 03 51
закладки сравнение

Известняк

Применение известняка

История использования известняка в строительстве и архитектуре насчитывает не одно тысячелетие. И по сей день известняк является наиважнейшим материалом для строительства и облицовки зданий. Подходит для облицовки фасада, а также для создания декоративных элементов экстерьера – барельефов, колонн и пилястр, кронштейнов. 

Область дизайнерских решений для интерьера довольно широка: изготовление колонн, арок, каминных порталов, отделка известняком полов и стен, дверных и оконных проемов. Некоторые виды известняка подходят для помещений с повышенной влажностью (ванные комнаты, бассейны).

В ландшафтном дизайне известняк используется при оформлении дорожек, террас, декоративных стенок, оград и сооружения альпийских горок (сохраняет тепло, пропускает воду и воздух, нормализует почвенный состав).

Известняк изображение 1

Цвет известняков преимущественно светло-серый, бежевый, желтоватый. Присутствие органических, железистых, марганцовистых и других примесей обусловливает тёмно-серую, бурую, красноватую и зеленоватую окраску.

Чтобы повысить прочность и долговечность довольно пористого известняка, его насыщают специальной гидрофобной пропиткой. Это особенно актуально, когда речь идет о фасадной отделке, использовании камня в ландншафте или отделке ванны или бассейна; т.е. в среде с выраженным посторонним воздействием на природный камень.

В нашей стране популярны отечественный и испанский известняки. Испанский известняк высоко ценится за высокие прочностные характеристики. Особого упоминания заслуживает юрский мраморизованный известняк, добываемый в Германии. Его также называют Юрским мрамором.

Известняк изображение 2

Известняк важен не только для отделки зданий и интерьеров. Он незаменим в создании цемента, а также находит применение в других отраслях промышленности, таких как очистка сахара, производство стекла. Когда известняк нагрет, он используется в производстве железа и стали, а также глинозема и магнезии. Также известняк помогает очистить питьевую воду. Фермеры часто используют удобрение, которое содержит дробленый известняк на зерновых культурах. Известняк в смеси - источник питательных веществ и нейтрализатор кислотности почвы. Порошкообразный известняк используется, чтобы удалить примеси из литых металлов. Известняк используется в качестве наполнителя во множестве изделий, включая бумагу, пластмассу и краску. Самый чистый известняк даже используется в продуктах питания и лекарствах, таких как таблетки кальция и хлопья для завтрака.

Геологическая характеристика

Осадочная горная порода органического, реже хемогенного происхождения, состоящая преимущественно из карбоната кальция в виде кристаллов кальцита различного размера. Известняк является наиболее распространенной карбонатной породой (наряду с доломитами). Минеральные примеси оказывают большое влияние на физико-механические свойства породы. В строительстве обычно используют кремнистые известняки, так как наличие кремнезема увеличивает прочность и понижает растворимость камня.

Эта порода условно делится на следующие структурно-морфологические разновидности:

  • Органогенные (ракушечники) - сложены целыми раковинами или обломками раковин морских беспозвоночных, остатками водорослей;
  • Хемогенные – без органических остатков. Залегают в виде выдержанных пластов или образуют отдельные конкреции;
  • Обломочные – состоят из окатанных обломков, образовавшихся за счет размыва более древних карбонатных пород;
  • Криптогенные – характеризуются кристаллически-зернистой структурой.

Месторождение известняка в Португалии

Известняки отлагаются как в мелководных прибрежных зонах, так и в более глубоких частях морских бассейнов. Их образованию способствуют теплый климат и поступление в бассейн обломочного материала. Мощность толщ известняков чрезвычайно изменчива: от первых сантиметров до 5000 м.

В России карьерная добыча известняка ведется в Ленинградской, Вологодской, Архангельской, Воронежской, Тульской областях, в Подмосковье, Поволжье, на Северном Кавказе, на Урале, в Краснодарском крае, в нескольких районах Восточной Сибири. Особой популярностью пользуются известняки Рязанской и Владимирской областей.

Физико-механические свойства известняка

чрезвычайно неоднородны, имеют прямую зависимость от структуры, текстуры камня, а также от условий его происхождения.

Важный момент: известняк - карбонатная порода, что делает его уязвимым при взаимодействии с кислотами и едкими веществами. Эта порода требует бережного отношения и использования только мягких средств с нейтральным ph.

  • Плотность 2700-2900 кг/м3
  • Объёмная масса 800 кг/м(органогенные) - 2800 кг/м3 (кристаллические)
  • Предел прочности при сжатии до 300 МПа

Перейти к каталогу известняка>>

К списку публикаций

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле
Captcha

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
Captcha

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.