*Заполните это поле
поиск по сайту
8 800 777 03 51
закладки сравнение

Добыча гранита

Технология добычи гранитных блоков имеет стратегическое значение. Процесс откалывания блоков сверхпрочных пород должен сопровождаться минимальными отходами производства. В случае нерациональной технологии добычи порода крошится и содержание отходов может превышать 30% от разрабатываемого массива.

Добыча отделочного гранита принципиально отличается от добычи любого другого твердого полезного ископаемого. Во втором случае абсолютно не важна целостность вмещающих пород, поскольку от нее не зависит качество конечного добываемого сырья. А при добыче гранита, этот фактор - ключевой для экономической успешности месторождения. Инженеры месторождения стремятся к максимальному сохранению целостности извлекаемых блоков. Технология должна соблюдаться на всей цепочке производства: начиная с отсечения блока от общего массива, заканчивая его складированием и распилом. Нарушение прочностных характеристик блока нельзя исправить никакой дальнейшей обработкой. Даже искусная склейка или мастиковка слэба лишь незначительно повысят устойчивость поврежденного камня.

Существуют три способа добычи каменных блоков. Как правило, способ добычи соответствует уровню прогрессивности месторождения.
Итак,

Три способа добычи каменных блоков

1. Взрывной или взрывобуровой

На сегодняшний день этот способ можно назвать "кустарным". Взрывной способ самый дешевый, но он сопряжен с большими отходами и производством сильно трещиноватых блоков. А отходы зачастую составляют менее чем 70% от объема массива. Взрыв большой мощности наносит непоправимый вред добываемым блокам, но также и самому массиву. К сожалению, взрывной метод до сих пор наиболее распространен в нашей стране.

Выглядит процесс примерно так: при помощи бурения в массиве создаются полости, в которые закладывают взрывчатку. Несмотря на инженерные расчеты, прогнозирование будущего разлома весьма условно. Все же взрывной метод подразумевает большую долю непредсказуемости. Сперва, с изобретением взрывчатки, этот метод стал использоваться повсеместно - на гранитных и мраморных месторождениях всего мира. Распространение способа спровоцировало массовое развитие каменных карьеров, ведь он значительно экономил средства, время и трудозатраты камнетесов. Но в перспективе - минусы взрывного метода заметно преобладают над его плюсами. При развитии технологий и соответственно производственной базы, месторождения стали отказываться от этого метода.

2. Метод откалывания воздушной подушкой

В породе также пробуривают отверстия, в которые под высоким давлением накачивается избыточное количество воздуха. Этот способ позволяет более точно прогнозировать место разлома. Но самое важное то, что воздушное воздействие не влечет за собой крошение и разрушение пород, оно не повышает трещиноватость блоков. Что способствует более рациональному расходу месторождения.

3. Камнерезный метод

Показатель развитого месторождения, самый распространенный способ на европейских месторождениях (Италия, Испания, Португалия). Отделение блоков камнерезом нисколько не вредит камню, не нарушает его физические характеристики. Это самый современный и дорогой способ, характеризующийся минимумом отходов.



Мы надеемся на то, что в скором времени российские месторождения также будут снабжены последними техническими новинками для камнерезного способа добычи. Бережный способ добычи лишь повысит качество и привлекательность нашего камня. Ведь наш, отечественный камень способен достойно выдержать конкуренцию с европейскими и азиатскими сортами.

К списку публикаций

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.