*Заполните это поле
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 800 777 03 51
закладки сравнение

Шокшинский кварцит

Горная порода, предмет геологической гордости нашей страны. Это абсолютно уникальный камень, единственное месторождение которого расположено в Карелии, на западном берегу Онежского озера, в 60 километрах от Петрозаводска.
Шокшинский кварцит представляет собой плотный камень редкого малинового оттенка, состоящий из сцементированных зерен кварца. Именно кварц составляет около 88-95% породы, а малиновый цвет камню придают окислы и гидроокислы железа. В 1981 году запасы Шокшинского месторождения исчислялись 1,3 млн.м3.

Свойства

Эта порода уже два столетия демонстрирует удивительные показатели прочности в любых условиях. Она не разрушается в условиях заморозков и атмосферных осадков, она идеальна для отделки пространств с высокой проходимостью – площадей, парков, значимых архитектурных объектов. Кварцит стоек к влаге и загрязнениям, поскольку обладает минимальным показателем влагопоглощения. Он не вступает в реакцию с химическими веществами, не выцветает под действиям ультрафиолета.

История камня

Шокшинский карьер был обнаружен более двухсот лет назад. В период бурного строительства Санкт-Петербурга земли Карелии тщательно изучались на предмет наличия полезных ископаемых. Искатели не могли не обратить внимание на яркий камень малинового оттенка. Горные мастера назвали найденную породу Вельможным камнем или Шоханским порфиром. Камню редкого малинового цвета сразу присудили роль материала для строительства и отделки значимых государственных объектов. Это и определило его судьбу.

В 19 веке малиновый кварцит востребован уже по всей Европе для отделки резиденций, дворцов и строительства монументов; за камнем прочно закрепилась слава «царского». В 1847 году архитектор Луи Висконти заказал в России 47 крупных блоков малинового кварцита для создания саркофага Наполеону Бонапарту. Интересный исторический факт: император Николай I, узнав, что французский архитектор заказывает камень для создания гробницы Бонапарта, просто подарил его. Сопроводив свой жест словами: "На гроб Наполеону? Не жалко!"

Саркофаг Наполеона, Париж

Шокшинский камень применялся и в строительстве на Красной площади мавзолея Ленина, а также монумента «Могилы Неизвестного Солдата».

Пол Казанского Собора в Петербурге облицован шокшинским камнем, диабазом и мрамором. Спустя столетия мы видим, что ноги прихожан заметно стоптали мрамор и диабаз. В то время как кварцит сохранил свои первоначальные параметры и объем. Этот камень присутствует в отделке других значимых государственных объектов северной столицы: Зимнего дворца и Исаакиевского собора. Камень венчает южный фасад Инженерного замка, слагает пъедестал памятника Николая I на Исаакиевской площади.

По сей день камень востребован в проектах разной направленности: в отделке интерьера, фасадов и в ландшафтном искусстве. Особенно популярна брусчатка из малинового кварцита. По показателям долговечности она стоит выше гранитной.

Брусчатка из Шокшинского камня

К списку публикаций

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.