*Заполните это поле
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 800 777 03 51
закладки сравнение

"Природа, раскрывающаяся перед Наукой", Барриа

Когда мы видим величайшие произведения мраморной скульптуры, мы замираем в изумлении. Как такое возможно? Как человеческая рука смогла подчинить себе мрамор? Как мастерам удавалось передать еле уловимое чувство красоты и гармонии через глыбу холодного и неподатливого камня?

"Природа, раскрывающаяся перед Наукой", Барриа

Сегодня мы остановимся на прекрасном образце мраморной скульптуры – «La Nature se dévoilant à la Science» руки французского мастера Луи-Эрнеста Барриа. Она была закончена в 1899 году – в период возрождения интереса к полихромной скульптуре. Она выполнена из разноцветного камня: нескольких сортов природного мрамора и полудрагоценных минералов.

Статуя изображает собой чарующую аллегорию: Природа в образе женщины приспускает свое одеяние, обнажая лицо и грудь, перед незримым, но пытливым взглядом Науки.

Первая версия этой скульптуры была выполнена из белого мрамора специально к важному событию – открытию медицинской школы в Бордо. Установленная в холле заведения, «Природа» заслужила море восторженных отзывов, как среди людей искусства, так и среди медиков. Утонченная статуя выразительно и точно демонстрирует естественно-научное отношение к природе – исследовательское и уважительное.

Вдохновленный успехом белой «Природы», Барриа приступил к созданию новой версии – на этот раз цветной. Мастер решил вернуться к традициям полихромной скульптуры для украшения торжественной лестницы Национальной Консерватории в Париже.

Скульптура из белого мрамора высотой в два метра и примерно полметра в диаметре, была установлена на постаменте из серого гранита. Накидка мастерски вырезана из желтоватого мраморного оникса с недавно открывшегося месторождения в Алжире. Лента под грудью Природы – из небесно-голубого лазурита; скарабей на ленте – из зеленого малахита. Оба эти минерала относятся к полудрагоценным и довольно редко встречаются в земной коре.

Opera Fantastico мрамор

Платье выполнено из легендарного итальянского мрамора Opera Fantastico (также носит название Sarrancolin), который уже много столетий будоражит архитекторов своим необычным рисунком. Во Франции этот камень был хорошо известен. В 18 веке его активно применяли в отделке Версальского дворца.

Стоит отметить, что в 1865 году за одну из своих ранних скульптур Барриа получил первую Римскую премию и уехал в Италию, где изучал произведения Античности и Возрождения. Это не могло не повлиять на его стиль работы.  И, конечно, это окончательно привило мастеру любовь к итальянскому мрамору и тонким метафорам.

«Природа, раскрывающаяся перед Наукой» в цветном исполнении стала самой известной из созданных версий произведения. На сегодняшний день ее можно увидеть в музее Орсе в Париже.

К списку публикаций

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.