*Заполните это поле
поиск по сайту
Камнемир
Санкт-Петербург, Ул. Якорная, 9А
8 800 777 03 51
закладки сравнение

Проблемы уличной отделки

Разнообразие сортов и эксплуатационные характеристики природного камня дают нам неограниченное количество вариантов отделки открытых площадок. Сфера его применения очень широка: облицовка и декор частных и общественных объектов под открытым небом. Это и простая отделка фасада плитами, и изготовление сложных архитектурных элементов (колонн, барельефов, оконных отливов, карнизов, кронштейнов), и уличное мощение (укладка плит или брусчатки), создание лестниц и входных групп, фонтанов, памятников. 

Среди большого ассортимента камня есть несколько сотен проверенных пород, достойно выдерживающих все климатические условия наших регионов. Данные породы прошли технологическое тестирование и не боятся ни высокой влажности, ни температурных перепадов, ни суровых морозов. Среди таких пород преобладают граниты и базальты, реже - мрамора и известняки.

Однако есть ряд факторов, которые могут заметно навредить камню и усложнить его эксплуатацию. Мы имеем большой практический опыт очистки и реставрации камня, а также подбора средств для его защиты. Работая над проектом, мы всегда подбираем лучшее из современного рынка химии для камня. А в этой статье мы объясним зачем это. И расскажем о возможных трудностях и вариантах их решения.

1. Проблемы, связанные с влажностью.

От регулярной влажности на камне зачастую образуются плесень или ржавчина. Интересно, что образование плесени является самой безобидной проблемой каменной отделки. Поскольку плесень легко удаляется с помощью моющих щелочных растворов с активным хлором. А вот удаление образовавшейся ржавчины - предприятие сложное и не всегда успешное. В подобных случаях используют специальные очистители на основе неорганических кислот. При удачном удалении из структуры камня удаляется и сама ржавчина, и заметно снижаются риски нового ее образования.

Метод очищения камня от ржавчины не универсален. Кислотные очистители не подходят для карбонатных пород. А таких пород много - это и мрамор, и известняк, и травертин, и мраморный оникс. Зачастую ржавчина на карбонатных породах удаляется с большим трудом. Есть ряд средств некислотного содержания, которые делают ржавые пятна на мраморе и известняке менее заметными. Но, в силу их состава, они не гарантирует защиты от возникновения новых очагов. Особенно подвержена ржавчине тыльная сторона отделки, которая постепенно разрастается до лицевой.

Пятна могут образовываться регулярно и часто – при условии стабильно высокой влажности и миграцией минеральных элементов из цемента, бетона и грунта. В таком случае меняется минеральный состав самой породы. И чаще всего это влечет за собой ухудшение эксплуатационных характеристик. Например, соли, оставшиеся в капиллярной системе камня, приводят к микротрещинам и постепенному разрушению поверхности. Такие явления происходят во всех климатических зонах мира. И есть только один способ предотвратить эти сложности – оптимальная защита камня, производимая перед отделкой.

На сегодняшний момент есть 2 главных способа крепления каменных плит: на специальный клеевой состав или же на металлическую конструкцию (методика вентилируемых фасадов). В обоих случаях профилактическая защита камня означает обработку поверхности плитки специальным 2-компонентным эпоксидным составом для камня. Обрабатываются 4 торца плитки. А в случае укладки плит на клеевой раствор особое внимание уделяется обработке тыльной стороны – ведь она в большей мере вступает в реакцию с агрессивной средой.  

Разница между видом защищенного и необработанного камня очевидна. Защитный раствор не дает камню напитаться влагой или сторонними веществами.

Один из вариантов подходящего раствора - AKEMI AKEPOX® 2015 Anti‐Stain. Однако каждый раз средство выбирается исходя из особенностей камня и нужного эффекта, поэтому возможны варианты. Подбирать защиту для камня должен только специалист.

2. Проблемы, связанные с климатом.

UV-радиация, кислотные дожди и процессы выветривания также способствуют разрушению поверхности камня. Это особенно характерно для мягких пород карбонатного состава: некоторых мраморов, травертинов, известняков. Полированная фактура может становиться блеклой или матовой. Избежать этого невозможно, также, как и минимизировать эти риски. Однако глянцевая поверхность и яркий цвет камня восстанавливаются с помощью переполировки. Переполировка поверхности проводится на объекте с помощью специального оборудования. А вот специальные водоотталкивающие пропитки помогают усилить цвет, вне зависимости от фактуры. Одно из популярных средств, делающих цвет камня интенсивнее, -AKEMI Усилитель цвета Super. Оно проникает в структуру камня, пропитывая его, но не забивая поры. Камень дышит, становясь более устойчивым к возможным сколам и трещинам, вызванными морозом или перепадами температур.

Не стоит останавливать свой выбор на растворах на основе акрила или лаков. Они не подходят для уличной отделки. Поскольку плотная пленка раствора сдерживает миграцию влажности внутри плиты. Влага, скапливаясь, образует матовые пятна. А в случае заморозков эта влага разрушит камень.

3. Проблемы, связанные с загрязнениями.

В этой категории множество возможных трудностей, каждая из которых требует индивидуального подхода и специфического очистителя. И этот процесс не всегда проходит успешно, некоторые пятна сильно въедаются в структуру камня и вывести их уже не получится. Поэтому гораздо разумнее уделить время профилактике – защитной пропитке плит еще до их укладки.

В местах с повышенным риском пятен от уличной грязи, или же простые фасады, следует использовать защитную пропитку от влаги и грязи. Если речь идет о защите камня на территориях, связанных с общественным питанием или авто-услугами (масло, жир, топливо, алкоголь, соки), то следует выбирать пропитки с эффектом защиты от масла и жира. В местах межшовных затирок при несвоевременном снятии этого вещества часто также образуются пятна. Для их очищения используют AKEMI Адсорбирующая паста, AKEMI Очиститель цементной плёнки или AKEMI Эпокси очиститель.

При обработке камня мыть такие поверхности следует только щадящими веществами без кислот, фосфатов и щелочей (например, AKEMI Кристальный очиститель).

Это наши базовые рекомендации по очищению и защите камня. Напоминаем вам, что выбирать подходящее средство должен специалист, исходя из специфики проекта. Мы с радостью поможем Вам в этом.

К списку публикаций

Вход на сайт

*
*

Забыли пароль?

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если Вы еще не зарегистрированы на нашем сайтe предлагаем сделать это прямо сейчас:

Регистрация

*
*
*Заполните это поле

Войти через соцсеть

Вы можете авторизоваться на сайте используя свой аккаунт любой из доступных соцсетей:

Если у Вас уже есть аккаунт на нашем сайте используйте форму входа:

Забыли пароль?

Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:

*

Вернуться к форме входа

Проверьте почту

Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почты

Вернуться к форме входа

Заказ обратного звонка

*Заполните это поле
*Заполните это поле

Спасибо

Наш специалист свяжется с Вами в указанное время и проконсультирует по всем вопросам

Сделать заказ

*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле
*Заполните это поле

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ваш вопрос принят в обработку. В течение рабочего дня наш менеджер с Вами свяжется.

Спасибо

Благодарим Вас за обращение в «Камнемир»!

Ошибка

Произошла ошибка, попробуйте снова.