Мозаика из природного камня - элемент искусства, который все чаще встречается в современном интерьере. Однотонная мозаика из камня является отличной альтернативой плиточной отделке. В наше время создание мозаики из мрамора или гранита - потоковое направление на многих европейских и азиатских фабриках.
Производство мозаики требует больших усилий. Прежде всего, это очень энергозатратный процесс. Не все компании обладают необходимыми ресурсами для изготовления собственных мозаичных панно. Ведь это колоссальное количество человекочасов, ручной работы и задействие целого ряда станков. Поэтому российские клиенты чаще всего предпочитают заказывать виды типовой мозаики, произведенной на камнеобрабатывающих фабриках Китая. Это быстрее и зачастую заметно дешевле. По правде сказать, привычный ход вещей нам тоже казался удобным и приемлемым.
Если бы не одно но - желание освоить новые творческие горизонты, основанное на природном любопытстве наших мастеров.
И.. мы решили разработать собственную мозаику с нуля - от распиловки слэбов до ее крепления на стену. Процесс проходил в часы, свободные от основной загруженности производства, и занял ощутимое время.
А теперь обо всем по порядку. Итак..
Процесс создания каменной мозаики
Мы решили сделать мозаику из юрского мраморизованного известняка бежевого цвета - Jura Beige. Этот камень отлично встраивается в любой проект, но также он удивительно долговечен и пластичен.
Прежде всего, мы нарезали камень на квадратные в поперечнике полосы толщиной 1 сантиметр. На другом станке мастер нарезал полосы на квадратики 1х1.
Далее вся плитка была помещена в прибор для галтовки. Напомним, что галтовка в каменном деле подразумевает процесс механического сглаживания углов на плитке. Квадратики будущей мозаики были помещены в чашу аппарата, приводимого в движение сильной вибрацией. Там квадратики мягко перетираются, окатываются. Мозаика из галтованного камня смотрится более выдержанно. Она кажется состаренной, что определенно придает ей больший шарм.
После галтовки плитки отмывались от каменной пыли. А потом мастер вручную подбирал одинаковые квадратики без брака и сколов. Плитки складывались в специальную пластиковую матрицу, предназначенную для этих целей. Ее ниши рассчитаны на плитки 1х1 с выверенным расстоянием между ними. Плитки складывались лицевой стороной вниз.
Затем на матрицу с заполненными полостями накладывается сетка. И сверху каждого элемента мозаики капается надежный клей, адаптированный к природному камню. Он не оставляет следов и высолов после высыхания.
Примерно так будет смотреться наша мозаика в готовом для продажи виде.